– Foto: Sebastian Schwarz

Nach 18 Minuten ist alles klar

Mosel-Kreispokal: Der SV Zeltingen-Rachtig zieht dank eines souveränen 5:1 über Ligakonkourrent SG Traben-Trarbach ins Halbfinale ein.

Stark ersatzgeschwächte Gäste spielten anfangs gut mit und hatten bereits bei einem Konter in der sechsten Minute die Chance zum Führungstreffer, als ihr Stürmer Thorsten Bautz nur das Lattenkreuz traf. Nach und nach aber übernahmen die Hausherren die Regie, spielten aus einer sicheren Abwehr heraus, überbrückten mit Hendrik Diwo schnell das Mittelfeld und setzten ihre quirligen Stürmer Tim Bechtel und Florian Blesius gut in Szene.

So fiel bereits in der 15. Minute das 1:0, als links im Strafraum Zeltingen-Rachtigs Yannik Dietz einen gegnerischen Abwehrspieler ins Leere laufen ließ, schön nach innen passte und der vor Spielfreude nur so sprühende Kapitän Florian Blesius den Ball links unten im Tor unterbrachte. Kaum zwei Minuten später fiel der Ball nach einer verunglückten Abwehr Tim Bechtel vor die Füße. Er erkannte sofort, dass Traben-Trarbachs Torhüter Tim Esser etwas zu weit vor seinem Kasten stand. Aus 35 Metern nahm er Maß und traf zum 2:0. Durch diesen Doppelschlag etwas verwirrt, leisteten sich die Gäste kaum eine Minute später einen weiteren Abwehrfehler, und es gab eine Kopie des ersten Tores: Dietz auf Blesius, und drin war der Ball. Jetzt lief es für die Zeltinger. Dank des umsichtigen Hendrik Diwo, der seine Stürmer immer wieder klug in Szene setzte, beherrschten die Zeltinger die Traben-Trabacher bis zur Pause sicher. Dennoch ergaben sich die Gäste nicht kampflos. Sie hatten es aber schwer, sich gegen die beiden Abwehrstrategen Yoann Mussa und Max Wilbert durchzusetzen.

Esser zeichnet sich aus

In der zweiten Hälfte schalteten die Gastgeber einen Gang zurück und begannen das Spiel ein wenig zu verwalten. Dennoch gab es durch Standards immer wieder gefährliche Situationen. Bei einer Szene konnte sich dabei Traben-Trarbachs Keeper Esser besonders auszeichnen, als er einen von Pascal Meschak getretenen Freistoß großartig aus dem linken oberen Eck fischte.

Mitte der zweiten Halbzeit wurden die Gäste auch mit dem Ehrentreffer belohnt, als in brüderlicher Kooperation Robin Eckstein den Ball zu seinem Kapitän und Bruder Tim durchsteckte und dieser das 3:1 erzielte (65.).

Das 4:1 war zur Abwechslung mal ein Elfmeter. Zeltingen-Rachtigs Diwo steckte den Ball im Strafraum auf Pascal Meschak durch und Traben-Trarbachs Nico Spier wusste sich nur durch ein Foul zu helfen. Schiedsrichter Michael Reinhard zeigte in diesem sehr fairen Spiel sofort auf den Elfmeterpunkt und Diwo verwandelte in der 78. Minute sicher. Fünf Minuten später schaffte es dann auch noch Meschak, den Ball nach einer Vorlage von Blesius einzuschieben. Kurz vor Schluss gab es einen Foulelfmeter für die Gäste, als deren Kapitän Tim Eckstein im Strafraum gelegt worden war, aber Felix Hieke schaffte keine Ergebniskorrektur mehr, weil er den Ball knapp am linken Pfosten vorbeizirkelte.

Damit ging ein Spiel zu Ende, dessen Ergebnis vielleicht zu hoch ausfiel aber dessen Sieger nie in Frage gestellt war.

Das sagen die beiden Trainer

Der Trainer der Gäste, Benjamin Siweris meinte: „Diese drei Tore innerhalb von ein paar Minuten haben uns das Genick gebrochen, obwohl wir anfangs recht gut mit kombiniert haben. Dieser Spielverlauf ist ein wenig symptomatisch für die gesamte Saison. Wir sind nicht schlecht, und dann machen wir manchmal aus Unkonzentriertheit Fehler. Sicherlich haben wir auch viele Verletzte. Das ist keine Entschuldigung, aber eben auch Fakt.“ Karl-Heinz Gräfen, der Trainer des Siegers, bilanzierte: „Ich zolle der gegnerischen Mannschaft Respekt, wie sie hier trotz ihrer vielen Verletzter gespielt hat. In der ersten Halbzeit hatten sie durchaus die eine oder andere Chance. Das Ergebnis fällt zu hoch aus, obwohl der Sieg selbst nie in Frage stand.“

SV Zeltingen-Rachtig – SG Traben-Trarbach 5:1 (3:0)

Zeltingen-Rachtig: Dominik Henchen - Yoann Mussa, Benjamin Lenz (76. Julian Jakoby), Luca Rees (85. Jonas Edlinger), Kim Moritz Heydorn, Pascal Meschak, Max Wilbert, Tim Bechtel, Yannik Dietz, Hendrik Diwo (83. Luca Schädler), Florian Blesius

Traben-Trarbach: Tim Esser - Tobias Franz, Timm Brehm, Raimo Wöhl, Felix Hieke, Dennis Weirich, Tim Eckstein, Robin Eckstein, Thorsten Bautz

Schiedsrichter: Michael Reinhard (Haag) - Zuschauer: 114

Tore: 1:0 Florian Blesius (15.), 2:0 Tim Bechtel (17.), 3:0 Florian Blesius (18.), 3:1 Tim Eckstein (65.), 4:1 Hendrik Diwo (78. Foulelfmeter), 5:1 Pascal Meschak (83.)

Bes. Vork.: Felix Hieke (SG Traben-Trarbach) schießt Foulelfmeter vorbei (89.).

Aufrufe: 09.12.2019, 01:24 Uhr