Der Golßener Ronny Leubner (M.) köpft den Ball vor seinem Gegenspieler weg. Foto: Harald Friedrich

Misslungener Saisonstart

SV 1885 Golßen - MTV Wünsdorf 1:5 (1:4)

Nach einer durchwachsenen Vorbereitung waren alle Golßener gespannt auf den ersten Spieltag. Doch am Ende der Partie gab es bei den Gastgebern nur hängende Köpfe. Der starke Aufsteiger MTV Wünsdorf, Meister der Dahmeland-Kreisliga, gewann mit 5:1.

Schon nach den ersten Minuten ging für Golßen die Spielausrichtung nach hinten los. Die Wünsdorfer überrollten die Heimelf in der ersten Halbzeit regelrecht. 1885 kam nicht in die Zweikämpfe und war bei jeder Gäste-Aktion eine Sekunde zu spät. MTV spielte schnörkellos nach vorn und jeder Angriff war gefährlich.

Einen Flachschuss (8.) und eine Volleyabnahme (13.) der Wünsdorfer parierte Torsten Schmidt noch (8.), doch nach 14 Minuten fiel die verdiente Führung des Aufsteigers durch einen Foulelfmeter. Steffen Knöfel kam eine Sekunde zu spät und traf Kevin Böger am Fuß. Den Strafstoß verwandelte Rico Briesenick souverän. Nur zwei Minuten später hatte Ronny Grün die Chance zum Ausgleich. Aus einem Wünsdorfer Einwurf erkämpfte er sich den Ball, umspielte seinen Gegenspieler und schlenzte die Kugel auf das lange Toreck. Doch MTV-Keeper Marvin Böger klärte mit einer Glanzparade. In der 18. Minute fiel das 0:2. Thomas König wollte über die Außenposition spielen, doch wieder kam Kevin Böger an den Ball, umkurvte Torsten Schmidt und schob ins Tor. Aus dem Nichts fiel dann der Anschluss (25.). Richard Willimzik erlief sich einen langen Ball und sein sehenswerter Schuss vom Strafraumeck landete unhaltbar im langen Toreck.

Das 1:3 entstand nach einem Eckball, der genau auf den Fünf-Meter-Raum geschlagen wurde (32.). Dort lief Matthias Titz ungehindert ein und köpfte den Ball ins Tor. Nur zwei Minuten später hatten die Gastgeber die Möglichkeit, den Anschluss zu markieren, doch Henrik Fege brachte das Leder per Kopf nicht im Tor unter. Stattdessen gelang den Wünsdorfern das 1:4. Tino Briesnick setzte sich bis zur Grundlinie durch und spielte einen schönen Pass in den Strafraum, sodass Kevin Böger nur noch seinen Fuß hinhalten musste.

Kurz vor der Pause dezimierten sich Golßener selbst. Nach einem wiederholten Foul von Sebastian Korb blieb dem Schiedsrichter keine andere Wahl, als ihn mit Gelb/Rot vom Platz zu stellen. Golßen stellte das Team in der Halbzeit um, um nicht völlig unter die Räder zu geraten. Richard Willimzik war jetzt der einzige Stürmer. Die Gastgeber kamen in der zweiten Hälfte besser mit ihrem Gegner zurecht, weil der einen Gang runter schaltete.

Die erste Chance nach Wiederanpfiff hatte 1885. Einen langen Ball von der eigenen Hälfte erlief sich Richard Willimzik, aber keiner von seinen Mitspielern half ihm in dieser Situation. Er umspielte noch zwei Gegenspieler und schoss dann auf das kurze Toreck, wo der Keeper zur Ecke klärte. Danach spielte sich das Geschehen nur noch im Mittelfeld ab, von beiden Mannschaften kamen keine gefährlichen Torchancen mehr.

Nennenswert war nur noch das 1:5 in der 78. Minute. Wieder kam Kevin Böger an der Strafraumkante an den Ball, sein Schuss wurde dann unhaltbar von der Golßener Hintermannschaft abgefälscht.

Golßen: Torsten Schmidt, Henrik Fege, Dirk Rösler, Thomas König (46. Marco Miecke), Sebastian Korb, Steffen Knöfel (81. Martin Herrmann), Ronny Leubner, Nico Walter (46. Marcel Knöfel), Richard Willimzik, Ronny Grün, Marcus Schlichting.

SR: Alexander Kühling (Luckenwalde). Tore: 0:1 Rico Briesenick (14./FE); 0:2 Kevin Böger (18.); 1:2 Richard Willimzik (25.); 1:3 Mathias Titz (32.); 1:4 Kevin Böger (39.); 1:5 Kevin Böger (78.).

Gelb/Rot: 44. Sebastian Korb (Golßen).