Marktleuthen holt sich den Titel

Marktleuthener Damen feiern die Meisterschaft der Kreisliga und sichern sich somit das Aufstiegsrecht zur Bezirkliga

Vor einer zahlreichen und lautstarken Kulisse kam es am 08. Juni 2013 am Sportgelände des Südrings Selb zum Entscheidungsspiel um die Meisterschaft der Kreisliga Ost. Diese Partie bestritten die zu diesem Zeitpunkt punktgleichen Damen-Mannschaften des 1. FC Marktleuthen und des 1. FC Vorwärts Röslau.

Beide Mannschaften gingen von Anfang an vor ca. 200 Zuschauern sehr konzentriert und mit einem klaren Ziel vor Augen in die Partie, wobei sich jedoch im Laufe des Spiels leichte Vorteile für die Marktleuthener Damen entwickelten. Diese Vorteile zeigten sich nach gut zwanzig Minuten, als Spielerin des Tages Franziska Thumser abzog und der Ball abgefälscht im Tor landete. Die sonst so gut aufgelegte Torhüterin Rauhut hatte aufgrund des Fehlverhaltens ihrer Mannschaftskollegin Mannl keine Chance.
Folgte man dem Spiel aufmerksam, erkannte man den großen Siegeswillen der FCM-lerinnen und besonders den, der ersten Torschützin, die die Kugel ca. zwanzig Minuten später zum 2:0 in den Winkel hämmerte. Als wäre das nicht schon genug gewesen, krönte Thumser ihre brillante Vorstellung mit einem weiteren Tor in der 52. Minute zum 3:0 für die Mannschaft, die bereits in der laufenden Saison gegen die Röslauer Damen immer wieder die Nase vorn hatte.

Im weiteren Verlauf des Spiels erarbeitete sich Marktleuthen zunehmend Chancen die Führung auszubauen, vergab jedoch zahlreiche Situationen. Erst in der 57. Minute musste Torhüterin Franziska Rauhut erneut hinter sich greifen, als sie zuvor von Carina Reichel ausgespielt wurde und Anna Kögler nur noch ins leere Tor einschieben musste.

Doch auch bei diesem Spielstand gaben die Damen um Trainer Dieter Wunderlich nicht auf und die Spannung des Spiels wurde aufrecht gehalten, als es plötzlich 4:2 stand. Nach einer gut getretenen Ecke, stand Julia Beck genau richtig und verkürzte durch einen perfekt platzierten Kopfball zum 4:1. In den Minuten darauf schien die sonst so gut aufgebaute Struktur der Marktleuthener Abwehr zu fehlen und so war es Röslauerin Julia Medick, die bei einem „Gewusel“ vorm Marktleuthener Kasten völlig frei stehend ins unbewachte Tor traf.

Durch die Mannschaft von Trainer Florian Damböck ging nun endlich ein Ruck und man merkte, dass sie sich die erarbeitete Situation nicht mehr nehmen lassen wollten. An den Gedanken der Meisterschaft und den folgenden Aufstieg in die Bezirksliga, gaben die Mädels noch einmal alles. Die Röslauer Damen wurden zunehmend schwächer und somit kam die Marktleuthnerin Natascha Krause zum Zug und vollendete zum 5:2. Darauf folgte eine Szene, die im Fußball nicht gern gesehen wird. Franziska Thumser war auf und davon und konnte nur noch durch die Notbremse der Röslauerin Miriam Bergner gestoppt werden, die daraufhin das Spielfeld verlassen musste. Der darauf folgende Freistoß an der 16er Grenze erbrachte nichts, jedoch war es für die Marktleuthnerinnen besonders ab diesem Zeitpunkt nicht mehr besonders schwer, den Sieg über die Bühne zu bringen.

Fünf Minuten vor Spielschluss erhöhte Carina Sommerer gegen die personell geschwächten Röslauerinnen zum Endstand von 6:2.

Man könnte meinen, dass die Niederlage der Damen um Wunderlich zu hoch ausgefallen ist, jedoch zeigt die Deutlichkeit des Endstandes letztendlich den enormen Siegeswillen der Marktleuthener Damen. Schiedsrichter Ernst leitete sehr sicher, jedoch steht die ein oder andere Entscheidung zur Debatte.

Nach dem Abpfiff eines sportlich relativ fairen Entscheidungsspiels, konnte die Meistermannschaft der Kreisliga Ost ihre riesige Freude über die Leistung der vergangenen Saison, die erspielte Meisterschaft und den damit verbundenen Aufstieg in die Bezirksliga nicht mehr zurückhalten.

Aufrufe: 016.6.2013, 16:50 Uhr