2024-06-17T07:46:28.129Z

Der Missener Jerome Handt (l.) im Kopfballduell mit Mario Mersiovsky (r., Groß Beuchow). Foto: Roland Hottas

Leuthen/Gröditsch feiert Qualifikation

Lok Calau und Gießmannsdorf kämpfen um letzten Platz in der Kreisoberliga

Mit dem FSV Groß Leuthen/Gröditsch steht nach Grün-Weiß Groß Beuchow der zweite Aufsteiger zur neuen Kreisoberliga fest. Das Team machte am Samstag alles klar. Wer die dritte Mannschaft aus dem Fußballkreis Spreewald wird, entscheidet sich am letzten Spieltag zwischen Lok Calau und SG Gießmannsdorf. Calau besitzt die besseren Chancen, beide Teams haben Heimspiele.

SSV Alemannia Altdöbern – SG Gießmannsdorf 3:1 (0:0)

SR: Wilfried Fechner (Lübben). Tore: 1:0 Maik Becker (57.); 2:0 Steven Lubitz (62.); 2:1 Maik Döring (64.); 3:1 Franz Schiementz (90.).

Im letzten Heimspiel der Saison fand Altdöbern in einer ausgeglichenen Partie nur schwer zum gewohnten Kombinationsspiel. Gießmannsdorf stellte geschickt die Räume zu und so stand es zur Pause noch 0:0. Nach dem Seitenwechsel stellte die Alemannia ihr Spielsystem um und prompt boten sich auch Torchancen. So markierte Maik Becker in der 57. Minute den Führungstreffer und Steven Lubitz erhöhte fünf Minuten später auf 2:0. Eine Unachtsamkeit ermöglichte den Gießmannsdorfern im Gegenzug den Anschluss. Danach verlief das Spiel bis in die Schlussphase verteilt, ehe in der Nachspielzeit Franz Schiementz mit einem wunderschönen Tor auf 3:1 erhöhte.

FSV Groß Leuthen/Gröditsch – Eintr. Wittmannsdorf 3:0 (1:0)

SR: Uwe Andryszak (Vetschau). Tore: 1:0 Silvio Lehmann (24.); 2:0 Pascal Weisbach (87.); 3:0 Stefan Feldner (89.).

In einem umkämpften, jedoch jederzeit fairen Derby, hatten die Wittmannsdorfer zunächst die besseren Möglichkeiten. Das Spiel von Leuthen/Gröditsch besserte sich jedoch nach 20 Minuten und das Team kam zum Führungstreffer durch Silvio Lehmann. Nach der Pause waren die Gäste dem Ausgleich mit den besseren Spielanteilen sehr nahe, doch mit der konsequenteren Verwertung seiner Gelegenheiten in der Schlussphase fuhr der Gastgeber noch einen verdienten, aber zu hohen Heimsieg ein.

SV Wudritz Ragow – TSG Lübbenau 63 2:6 (0:1)

SR: Jens Godlinski (Märkische Heide). Tore: 0:1 Marcel Rusch (18.); 0:2 Randy Schröder (47.); 0:3 David Lux (58.); 1:3 Dennis Halka (64.); 1:4 Randy Schröder (68.); 2:4 Dennis Halka (69.); 2:5 Randy Schröder (84.); 2:6 Max Grasme (88.). Rot: 19. Stefan Schmogrow (Wudritz Ragow).

Dieses Derby sah anfangs eine ausgeglichene Partie. Doch die Gäste setzten ihre Spielanteile besser um und dem Lübbenauer Marcel Rusch gelang nach 18 Minuten der Führungstreffer. Trotz der Dezimierung im Anschluss daran hielt Ragow das Spiel lange Zeit offen, ehe in der Schlussphase die Gäste mit der numerischen Überlegenheit das Ergebnis noch eindeutig gestalteten.

SG Grün-Weiß Groß Beuchow – TSV Missen 4:2 (2:1)

SR: Mike Guttke (Lübben). Tore: 1:0, 2:0 Stefan Müller (3., 38.); 2:1 Karsten Handro (40.); 3:1 Philipp Konrad (59.); 3:2 Jerome Handt (62.); 4:2 Ronny Zech (78.).

Beide Mannschaften mussten dieses Spiel vor über 100 Zuschauern ersatzgeschwächt bestreiten. Nach der schnellen Beuchower Führung durch Stefan Müller verflachte die Partie. Als der Beuchower Keeper Christoph Vanecek einen Foulstrafstoß des Missener Schützen Toni Mudrick glänzend parierte, legte Stefan Müller kurz darauf zum 2:0 nach. Aber Karsten Handro gelang sofort der Anschlusstreffer. Nach der Pause erschienen die Gäste stärker und es kam zum offenen Schlagabtausch, aber Philipp Konrad schaffte den dritten Beuchower Treffer. Doch die Missener Antwort ließ nicht lang auf sich warten und drei Minuten später verkürzte Jerome Handt nach einem Eckball. Der eingewechselte Ronny Zech setzte mit seinem Heber den Schlusspunkt.

FSV Rot-Weiß Luckau II – SV Grün-Weiß Lübben II 3:3 (1:1)

SR: Günter Jammasch (Lieberose). Tore: 1:0 Frederic Herrmann (31.); 1:1 Tim Mietusch (44.); 2:1 Tim Kranz (65.); 2:2 Steven Schiela (81.); 2:3 Felix Päch (83.); 3:3 Mathias Zielke (90.+3).

Luckau begann konzentriert, es dauerte aber bis zur 31. Minute, ehe Frederic Hermann den ersten Treffer erzielte. Kurz vor der Pause gelang dem Lübbener Tim Mietusch der verdiente Ausgleich. In der zweiten Hälfte nahmen sich beide Mannschaften nicht viel. In der 65. Minute traf Tim Kranz mit sattem Schuss zum 2:1. Luckau wurde danach unachtsamer und machte immer mehr Fehler, die durch Steven und Felix Päch bestraft wurden. Der Schiedsrichter ließ vier Minuten nachspielen und Matthias Zielke sorgte kurz vor Ultimo für den umjubelten Ausgleich.

SV Schwarz-Gelb Boblitz – 1. SV Lok Calau 1:3 (0:1)

SR: Daniel Kläge (Heideblick). Tore: 0:1 Daniel Steinert (44.); 1:1 Jan Hammer (51.); 1:2 Markus Weise (58.); 1:3 Enrico Radnick (72.).

Die Boblitzer suchten den Grund für ihre Niederlage allein beim Unparteiischen. Mehr gab der Verein nicht zu Protokoll. gtt1

SV Calau – 1885 Golßen II 1:0 (0:0)

SR: Falk Deckwer (Altdöbern). Tor: 1:0 Robert Thoran (63.).

Aufrufe: 017.6.2014, 11:04 Uhr