Jugendteams am Wochenende: U19 mit wichtigem Punktgewinn

Mit einem wichtigen 2:2 Unentschieden nach frühem 0:2 Rückstand konnte die U19 wieder einen klaren Schritt in die richtige Richtung nach zuvor drei Niederlagen machen. Weiter ungeschlagen marschieren die U17 in der Landesliga und die U14 in der Bezirksliga mit Heimsiegen. Als einziges höherklassiges MTV-Team den Platz als Verlierer verlassen musste an diesem Wochenende die U18, die U15 gewann auswärts, die U16 spielte Remis.

U19 Niedersachsenliga: MTV Treubund Lüneburg – JFV A/O Heeslingen (2:2)

Die Turner erwischen einen komplett verkorksten Start und lagen bereits nach einer Viertelstunde verdientermaßen mit 0:2 gegen den Tabellenzweiten zurück. Anschließend gelang es der Mannschaft jedoch, sich zu fangen und in die Partie zurückzuarbeiten, sodass die Hausherren bis zur Halbzeit zunehmend spielbestimmend auftraten. Zusätzlichen Schub gab der Anschlusstreffer zum 1:2 durch Paul Knacke mit einem Satten 16m-Abschluss, zwei weitere Ausgleichschancen konnten nicht genutzt werden. Im zweiten Durchgang war es dann ein insgesamt ausgeglichenes, gutes Niedersachsenligaspiel, in dem die Gäste zwar etwas mehr Spielanteile, die Hausherren jedoch ein leichtes Chancenplus besaßen und so besorgte in der 80. Minute Valentin Schulz per Kopf nach einem Eckball auch den Ausgleich zum 2:2. „Ein mit Ausnahme der Anfangsphase guter Auftritt der Mannschaft, die sich nach zuvor 3 Niederlagen mit großartiger Moral diesen wichtigen Punktgewinn verdientermaßen erkämpft hat“, so das Trainerteam.

U18 Landesliga: FC Este – MTV Treubund Lüneburg (4:1)

Eine verdiente Niederlage musste die U18 im Kellerduell gegen Este hinnehmen. Dabei kamen die Gäste gut ins Spiel und nach einem Ballgewinn im Mittelfeld und schnellem Umschalten gelang Mohamed Zaiour der Führungstreffer. Nach einem Eckball hatte wenig später Lasse Schubert das zweite Tor auf dem Kopf, wurde jedoch von seinem eigenen Mitspieler beim Abschluss behindert. Anschließend kam Este besser ins Spiel und erzwang zunehmend Fehler der Rothosen, die Folge waren der Ausgleich und sogar der Führungstreffer zum 2:1 noch vor der Pause. „Für die zweite Hälfte hatten wir uns dann eine Menge vorgenommen, konnten aber nichts davon umsetzen. Es fehlte an der nötigen Körpersprache und dem absoluten Einsatz, um hier noch etwas mitzunehmen“, so Trainer Thomas Luckow. Este erzielte noch 2 weitere Treffer, sodass am Ende eine unangenehme 1:4 Auswärtspleite zu Buche stand. Für das nächste Kellerduell gegen Soltau am kommenden Wochenende wird sich die Mannschaft auf jeden Fall steigern müssen.

U17 Landesliga: MTV Treubund Lüneburg – VSK Osterholz-Scharmbeck (5:2)

Der Tabellenführer wurde seiner Favoritenrolle gerecht und hatte das Spiel zu jeder Zeit im Griff, ohne dabei glänzen zu müssen. Bereits früh gelang die Führung durch Linus Heuer mit einem ansatzlosen Abschluss aus der zweiten Reihe, Cengiz Acar und Morten Petersen bauten diese Führung schon vor der Halbzeit zu einem klaren 3:0 aus, obwohl noch mehrere vielversprechende Angriffe insbesondere über die Flügel nur schlampig ausgespielt wurden. Der Anschlusstreffer der Gäste zum 3:1 kurz nach Wiederanpfiff wurde ebenso prompt mit dem 4:1 durch den erst kurz zuvor eingewechselten Belal Alali beantwortet, anschließend plätscherte die Partie lange Zeit vor sich hin. In der Schlussphase traf dann erneut Linus Heuer, ehe die Gäste mit ihrem zweiten Tor in der Nachspielzeit das Schlusswort hatten. Nun richtet sich der Fokus der Rothosen auf das Spitzenspiel in Verden, welches am kommenden Sonntag als Vorspiel der Herren-Landesliga Partie steigt.

U16 Landesliga: MTV Treubund Lüneburg – FC Eintracht Cuxhaven (1:1)

Der Matchplan der Hausherren ging im ersten Durchgang zu 100% auf, die Lüneburger bestimmten das Spiel, arbeiteten gut gegen den Ball und gingen in der 29. Minute durch Laurin Fischell verdientermaßen in Führung. Vorausgegangen war ein klasse Solo von Andor Thiel. Chancen, um die Führung auszubauen waren ausreichend vorhanden, konnten jedoch nicht genutzt werden und so ging es mit der unnötig knappen Führung in die Kabinen. Anschließend machten die Rothosen dort weiter, wo sie vorher aufgehört hatten und nachdem Paul Jagusch im Strafraum klar von den Beinen geholt worden war, gab es die Riesenchance, die Führung per Strafstoß auszubauen. Wie schon in Zeven gelang es abermals nicht, diesen zum Torerfolg zu verwerten. Mitte der zweiten Halbzeit ließ sich dann, so Trainer Amir Dolan nach dem Spiel „ein gegnerischer Spieler mehr als offensichtlich, aber lautstark, im Strafraum fallen“ und der Schiedsrichter entschied zum Entsetzen aller Heimfans auf Strafstoß. Der Cuxhavener Schütze machte es besser und traf zum schmeichelhaften Ausgleich. In einer hitzigen Schlussphase versuchten die MTVer dann noch einmal alles, um den dringend benötigten Sieg zu erzwingen, ein weiterer Treffer wollte jedoch nicht mehr fallen. „So blieb es beim 1:1 mit dem Beigeschmack einer spielentscheidenden Fehlentscheidung des Unparteiischen, dennoch hätte das Spiel nicht so ausgehen müssen, wenn wir unsere Möglichkeiten genutzt hätten“, so das Trainerteam.

U15 Landesliga: VSK Osterholz-Scharmbeck – MTV Treubund Lüneburg (1:2)

Nachdem sie dort bereits im Pokal klar mit 1:5 gewonnen hatten, ging es nur wenige Wochen später für die U15 erneut nach Osterholz. Offensichtlich ohne Ermüdungserscheinungen von der langen Fahrt begann das Spiel mit einer Turbulenten Anfangsphase: Schon nach zwei Minuten erzielte Kapitän Tjark Jacobsen den Führungstreffer für die Gäste, den die Hausherren prompt ausgleichen konnten. Ebenso postwendend gelang jedoch durch ein schönes Tor von Colin Morawetz die erneute Gästeführung zum 1:2- zu diesem Zeitpunkt waren gerade mal 5 Minuten gespielt. Anschließend blieben die Salzstädter zunächst am Drücker, verpassten es jedoch nachzulegen und verlegten sich dann mit der Zeit zunehmend auf das Verteidigen des Vorsprungs. Da ihnen dies auch gut gelang konnten die Zuschauer keinerlei weitere Tore mehr beklatschen und der MTV einen 2:1-Arbeitssieg mit in die Heimat bringen.

U14 Bezirksliga: MTV Treubund Lüneburg – ESV Fortuna Celle (2:0)

Die Hausherren kamen wiedermal gut in die Partie und gingen bereits in der vierten Minute nach einer schönen Kombination durch Pekka Mittermaier in Führung. Nur zwei Minuten später lag der Ball erneut im Celler Gehäuse, doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits. Anschließend entwickelte sich ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, wobei keine Seite das Spielgerät ins Tor befördern konnte, sodass die Rothosen mit einer 1:0 Führung im Rücken in die Pause gingen. Nach der Halbzeit verloren die Hausherren zunächst den Faden und verhalfen Celle mit einigen Abspiel- und Konzentrationsschwächen zu Oberwasser, konnten sich allerdings rechtzeitig wieder fangen. Nachdem zwei „Hundertprozentige“ ausgelassen wurden dauerte es dann bis zur 69. Minute, ehe Jalal Saeed seine an diesem Tag starke Leistung mit dem Tor zum entscheidenden 2:0 nach einem Konter krönen konnte. „Wichtig waren heute die drei Punkte. Wir haben bei Weitem nicht unser bestes Spiel gemacht, aber wir konnten das Ergebnis positiv gestalten, gewinnen und den nächsten Schritt in Richtung Landesliga-Aufstieg machen“, so Trainer Ingo Schamott. Für den unrühmlichen Höhepunkt des Spieltages sorgte hingegen der Trainer aus Celle, der während des Spiels mit Beleidigungen gegen die Gastgeber und den Unparteiischen nur so um sich warf und dafür auch die gelbe und später die gelb-rote Karte sah. So etwas hat im (Jugend-) Fußball überhaupt nichts zu suchen!

Aufrufe: 030.10.2019, 18:05 Uhr