Allersberg besiegt das Schlusslicht aus Erasbach (rot) deutlich mit 6:2. F: Götz

Halbe Liga muss weiter um Klassenerhalt zittern

29. Spieltag: Kellerkinder spielen groß auf: Allersberg, Türkspor, Thalmässing und Rohr feiern +++ Weinsfeld holt Punkt gegen Haunstetten

Kurz vor Rundenschluss werden die Abstiegskandidaten der Kreisklasse Süd zu Siegertypen. Mit Ausnahme der DJK Weinsfeld, die mit einem 1:1 gegen Haunstetten an Boden verlor, gewannen die gefährdeten Mannschaften mit meist sogar recht hohen Ergebnissen.

TV 06 Thalmässing - FC Plankstetten 5:2

Mit der ersten Torannäherung fiel auch gleich die Führung. Nach einer zu kurz geklärten Ecke schaltete Daniel Hussendörfer am schnellsten und traf mit seinem leicht abgefälschten Schuss aus zwölf Metern zum 1:0 (4.). Die Wagner-Elf ließ nicht locker und erspielte sich weitere aussichtsreiche Gelegenheiten gegen eine Plankstettener Mannschaft, die sichtlich Mühe hatte, dem Druck der Gastgeber standzuhalten. Zunächst packte der FC-Torwart Korbinian Hain bei einer gefährlichen Hereingabe von David Espig im Nachfassen zu. Eine Minute später lenkte Hain einen Kopfball von Frank Drechsel über den Querbalken, ehe Christoph Kayr eine Flanke direkt abnahm und über das Tor schoss. Zum zweiten Mal klingelte es erneut im Plankstettener Gehäuse, als Hussendörfer den Ball über die Abwehr hob, Espig enteilte und gekonnt über Hain hinweg zum 2:0 lupfte (16.). Bei dritten Treffer war es wieder Hussendörfer, der eine Lücke in der Abwehr sah und den Ball auf Espig durchsteckte. Dessen scharfe Hereingabe beförderte ein FC-Innenverteidiger zum 3:0 ins eigene Tor (22.). Aus dem Nichts fiel das 1:3, als sich Simon Hlawatsch aus gut 25 Metern ein Herz fasste und per sehenswertem Dropkick traf (32.). Der TVT fand sofort die passende Antwort und erzielte nach ebenso sehenswerter Kombination über Hussendörfer, Grimm und dem Torschützen Kayr im Gegenzug das 4:1 (33.). Die Wagner-Elf hätte vor der Halbzeit sogar noch höher führen können, doch weder Grimm, Kayr und Drechsel verpassten das 5:1 noch vor der Pause. Im zweiten Abschnitt nahmen die Gastgeber etwas das Tempo aus dem Spiel heraus und verwalteten den Vorsprung souverän. Erst in der Schlussphase netzten beide Teams noch einmal ein. Uwe Grimms Freistoß in der Nähe der Eckfahne flog an Freund und Feind im Strafraum vorbei und schlug in der langen Ecke zum 5:1-Führung ein (84.). Für Plankstetten traf Matthias Preischl (89.). ktc

Schiedsrichter: Peter Schmiedl - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Daniel Hussendörfer (4.), 2:0 David Espig (15.), 3:0 Karl-Heinz Hotter (20. Eigentor), 3:1 Simon Hlawatsch (31.), 4:1 Christoph Kayr (33.), 5:1 Uwe Grimm (87.), 5:2 Matthias Preischl (90.)

DJK Limes 09 - DJK Grafenberg 1:2 (1:0)

Limes brauchte einige Zeit, um den flott startenden Gästen Paroli zu bieten. Gefahr entwickelte die Heimelf überwiegend nach Ecken und Freistößen, die Grafenberg mit viel Einsatz klärte. Kurz vor der Pause dann doch die Führung für die Gastgeber. Nach einem Foul im Strafraum verwandelten sie den fälligen Foulelfmeter zum 1:0 (44.). In der 50. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem Foul an Markus Schlupf erneut auf den Elfmeterpunkt. Markus Schlupf verwandelte selbst zum 1:1. Zwei Minuten später hätte der Schütze fast die Führung nachgelegt, bei einem Getümmel im Strafraum wurde er im letzten Moment am Torschuss gehindert. Limes gab Kontra, Abschlüsse nach Ecken und Freistößen wurden von der vielbeinigen Abwehr der Gäste geklärt, die immer wieder Konter starteten. Das hatte in der 77. Minute Erfolg, als Rainer Regler steil geschickt wurde und sein Schuss aus halbrechter Position im langen Eck einschlug. In der 85. Minute hatten die Gastgeber die Chance zum Ausgleich, aber Torwart Johannes Beck wehrte den Schuss eines Stürmers mit einer klasse Parade zur Ecke ab.

DJK/SpVgg Rohr - DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf 6:1 (3:0)

Auch die Rohrer erhielten sich durch diesen Sieg die Möglichkeit auf den Klassenerhalt. Martin Schwerdt startete nach Vorarbeit seines Bru­ders Daniel in der 10. Minute mit dem 1:0 den Torreigen. Als Serkan Altma (17.) und erneut Martin Schwerdt (44.) den 3:0-Halbzeitstand herstell­ten, war die Partie gelaufen. Gleich nach dem Wechsel erhöhte wiederum Martin Schwerdt (46.) mit seinem drit­ten Tagestreffer auf 4:0. Wallnsdorf markierte zwar noch mit dem 1:4 das Ehrentor, doch Interimscoach Stefan Dötsch (80.) und Daniel Schwerdt (90.) erhöhten noch auf 6:1.

Schiedsrichter: Andreas Rolle (Neunkirchen) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Martin Schwerdt (7.), 2:0 Sercan Altuner (17.), 3:0 Martin Schwerdt (45.), 4:0 Thomas Schmidt (46.), 4:1 Christian Scharpf (60.), 5:1 Stefan Dötsch (87.), 6:1 Daniel Schwerdt (92.)

Türkspor Freystadt - DJK/SV Herrnsberg 2:0 (0:0)

Nach torloser erster Hälfte schien es im zweiten abschnitt so weiterzugehen, denn die Gastgeber vergaben einen Fouelelfmeter (63.). Zwei Minuten später aber dann doch das 1:0 fällig. Der zur Halbzeit eingewechselte Erman Karademir erlöste die Freystädter. Murat Dak erhöhte per Kopfball auf 2:0 (61.). In der sechsten Minute der Nachspielzeit handelte sich Emir Colak die Ampelkarte ein. Auf das Ergebnis hatte das keine Auswirkungen.

Schiedsrichter: Oliver Johannes - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Erman Karademir (58.), 2:0 Murat Dag (61.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Emir Colak (96./Türkspor Freystadt)

DJK Allersberg - BSV Erasbach 6:2 (3:1)

Die Heimelf erwischte einen Auftakt nach Maß. BSV-Keeper wehrte den ersten Schussversuch nach vorne ab, Manuel Wenzl jubelte das Leder aus fünf Metern in die Maschen (1.). Bei weiteren klaren Möglichkeiten schaffte es die Heimelf, den Ball nicht im Kasten unterzubringen. Anders der Tabellenletzte: Christian Kolb erwischte TSV-Keeper Meyer zu weit vorm Kasten und glich mit einem sehenswerten Weitschuss aus (12.). Bei der erneuten Führung wählte die DJK den Weg über die Bande. Einen scharf getretenen Freistoß aus spitzem Winkel fälschte die Erasbacher Abwehr ins eigene Tor ab. Der Treffer wurde Thomas Kolbrand gutgeschrieben. Erasbach machte unverzagt weiter, doch als Christian Kolb seinen versprochenen zweiten Treffer beisteuerte (77.), war die Partie längst zugunsten der Allersberger entschieden. Noch vor der Pause hatte Manuel Wenzl auf 3:0 (37.) erhöht. Jörg Schmidt (56.) und Christian Kirchhof (69.) trugen sich nach etlichen vergeblichen Versuchen ebenfalls in die Torschützenliste ein. Den Schlusspunkt setzte Tobias Fiegl mit dem 6:12 (87.).

Schiedsrichter: Walter Harrer - Zuschauer: 65
Tore: 1:0 Manuel Wenzl (1.), 1:1 Christian Kolb (12.), 2:1 Thomas Kolbrand (17. Eigentor), 3:1 Manuel Wenzl (37.), 4:1 Jörg Schmidt (56.), 5:1 Christian Kirchhof (69.), 5:2 Christian Kolb (77.), 6:2 Tobias Fiegl (87.)

SG Forchheim/Sulzkirchen - DJK Pollenfeld 1:4 (0:2)

Der Spitzenreiter war für die SG die­ses Mal eine Nummer zu groß. Pollen­feld ließ die Mannschaft von Trainer Johannes Spitz nicht gewähren und fuhr einen sicheren und verdienten Sieg ein. Das 2:0 zur Pause (15., 36.) zeigte schon auf, dass die DJK nichts zu verschenken hatte. Nach dem 0:3 (60.) war der Widerstand der SG end­gültig gebrochen, auch wenn Johan­nes Spitz in der 70. Minute auf 1:3 ver­kürzen konnte. Ein Handelfmeter (89.) zum 1:4 besiegelte die Nieder­lage.

Schiedsrichter: Reinhold Heß (Fiegenstall) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Michael Flieger (15.), 0:2 Maximilian Mederer (37.), 0:3 Sebastian Schneider (50.), 1:3 Johannes Spitz (65.), 1:4 Michael Flieger (88.)

DJK Weinsfeld - FC Haunstetten 1969 1:1 (1:1)

Zunächst waren die Gastgeber auf Kurs: Andreas Kneißl brachte von der linken Seite denn Ball in die Mitte zu seinen Bruder Markus Kneißl, der aus 14 Metern zentraler Position ungehindert Maß nahm und das Leder mit einem platzierten Schuss in den rechten Winkel zur 1:0-Führung jagte (6.). Die Führung währte jedoch nicht lange, denn in der 13. Minute wurde Haunstettens Lukas Schneider mit einer präzisen Hereingabe bedient und erzielte aus acht Metern ungehindert den Ausgleich. Nach diesem turbulenten Auftakt tauchten die Gastgeber immer wieder vor dem Tor des FC Haunstetten auf und hatten durch Dominik Kneißl (25.) eine weitere Möglichkeit zur Führung, doch sein Kopfball landete an der Latte. Nach dem Seitenwechsel musste DJK-Schlussmann Jonas Bruckschlögl das erste Mal richtig eingreifen. Ein FC-Stürmer lief ungehindert Richtung DJK-Tor, doch der Keeper war per Fußabwehr zur Stelle. Nach 65. Minuten verhinderte erneut die Querlatte die Führung für die DJK, als Kapitän Wolfgang Rehm zum Kopfball gekommen war. Insbesondere der eingewechselte Nachwuchsspieler Maximilian Bittner sorgte für Gefahr vor dem Gästetor, doch er scheiterte zweimal knapp am Torhüter. In der Schlussphase kam der FC etwas auf, die DJK-Hintermannschaft sicherte mit letzter Kraft den Punkt.akm

Schiedsrichter: Erwin Dürr - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Markus Kneissl (5.), 1:1 Lukas Schneider (39.)
Aufrufe: 08.6.2015, 13:41 Uhr