Der Lübbener Tony Ziegler (links) hat das Nachsehen. Sein Jüterboger Gegenspieler ist im Zweikampf schneller. Die Grün-Weiß-Elf musste sich zu dem Dreier beißen. Foto: Bilderdienst-Lausitz

Grün-Weiß Lübben beißt sich durch

Der nächste Arbeitssieg

Der SV Grün-Weiß Lübben hat auch sein zweites Saisonspiel gewonnen. Gegen gleichwertige Gäste des FC Viktoria Jüterbog fuhren die Spreewälder einen glanzlosen 2:1-Arbeitssieg ein.

In der Anfangsphase schienen beide Kontrahenten gleichwertig. Die Gäste bekamen schon nach zehn Minuten die erste Möglichkeit durch einen Eckball, doch Toni Ziegler rettete auf der Linie. Grün-Weiß kam nun zunehmend besser ins Spiel und gewann mehr Zweikämpfe im Mittelfeld. Im Zuspiel nach vorn blieben die Lübbener jedoch oft zu ungenau.

Eine sehr gut aufgestellte SV-Abwehr sorgte derweil für Sicherheit. In der Folge mehrten sich bei beiden Mannschaften gute Möglichkeiten. Jüterbog verkaufte sich dabei sehr gut und vereitelte jede Chance Lübbens durch eine sehr gute Abwehrleistung. Doch die Gastgeber verspürten immer mehr Unsicherheiten bei den Gegnern und erhöhten nun den Druck.

Weitere gute Chancen waren die Folge. Eine davon hatte Denny Matthes. Er kam zum Schuss, scheiterte jedoch am guten Gäste-Torhüter. Gordon Pohle spielte direkt vorm gegnerischen Gehäuse auf Tony Ziegler, doch auch dieser konnte den Ball nicht im Kasten unterbringen. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel ergab sich eine gute Möglichkeit für Romano Lindner nach einem Eckball - auch hier blieb der Torjubel aus, da dieser zu einer erneuten Ecke geklärt wurde. Die Chance wurde schnell zur Gefahr für die Platzherren. Jüterbog konnte klären und startete einen Konter. Die Gäste kamen jedoch nur bis zur Mittellinie.

Torlos sollte es aber nicht in die Kabinen gehen, da Christian Harmuth in der 45. Spielminute durch den Gästetorhüter gefoult wurde. Den fälligen Strafstoß führte Denny Matthes aus. Zunächst abgewehrt, konnte der Lübbener im Nachschuss doch noch den ersehnten Führungstreffer erzielen.

In Hälfte zwei waren beide Mannschaften sichtlich bemüht, mehr Druck aufzubauen. Und die Partie wurde auch schneller. Das Zuspiel in die Spitze funktionierte bei Lübben jetzt etwas besser. Die Gastgeber entwickelten mehr Zug zum Tor.

Viktoria Jüterbog kam nur durch Konter zu Möglichkeiten, die jedoch durch die starke Lübbener Abwehr vereitelt werden konnten. Eine Standardsituation half den Gästen. In der 65. Spielminute wurde ein Jüterboger Freistoß zunächst abgewehrt, aber im Nachschuss konnte Rico Diedrich zum 1:1 treffen, da Grün-Weiß für eine Sekunde zu unaufmerksam war. Vom Ausgleichstreffer beflügelt wurde Jüterbog jetzt wieder stärker durch Konter. So brachte ein Viktoria-Spieler den Ball im Alleingang gefährlich in den Lübbener Strafraum, fand jedoch keinen Abnehmer, da ihm kein Mitspieler gefolgt war. Glück für Grün-Weiß Lübben, denn ab hier hätte das Spiel einen völlig anderen Verlauf nehmen können.

Jüterbog bekam nun mehr Chancen durch Freistöße und spielte zunehmend aggressiver. In der 72. Spielminute war es aber Lübbens Gordon Pohle, der einen Gegenangriff eiskalt zum 2:1 nutzte. Viktoria gab sich auch in der Folge noch nicht geschlagen und blieb vor allem durch Freistöße gefährlich.

Grün-Weiß Lübben ließ jetzt in der Abwehr etwas mehr zu, was sich durch immer mehr Chancen der Gäste zeigte. Einen Distanzschuss aus 30 Metern konnte Grün-Weiß-Keeper Andre Schultchen zur Ecke klären, die jedoch abgewehrt werden konnte. Zum Torerfolg kamen die Jüterboger nicht mehr. In der Schlussminute wurde Lübbens Romano Lindner im Strafraum zu Fall gebracht, doch der Pfiff blieb aus.

Es war ein glücklicher Sieg für Grün-Weiß Lübben. Ein Unentschieden wäre sicherlich gerechtfertigt gewesen, da der FC Viktoria Jüterbog bis zum Schluss ein gleichwertiger Gegner war.

Lübben: Andre Schultchen, Alexander Rattei, Martin Scholz, Gordon Pohle(C), Romano Lindner, Tony Ziegler, Dirk Schieban, Christian Harmuth, Kay Raschke, Denny Matthes, Martin Würfel. SR: Andreas Kolbe (Drebkau). Tore: 1:0 D. Matthes (45./FE), 1:1 R. Diedrich (65.), 2:1 G. Pohle (72.) . Z: 92.

Aufrufe: 018.8.2013, 21:58 Uhr