– Foto: Frank Ludewig

Goldene Hände? Joker stechen dreifach zum Derbysieg

Mittlerweile trennen Motor Altenburg und dem SV 1879 Ehrenhain vier Spielklassen. Vor ein paar Jahren kickten beide noch in Thüringens Fußballoberhaus. Ein Highlight - zumindest aus Ehrenhainer Sicht - war das 0:4 vor vier Jahren im Derby.

Dabei gelang Ehrenhains Kapitän Andy Knutas der "Dosenöffner", wie er verrät. Doch auch sein damaliger Trainer Andreas Brieger bewies ein goldenes Händchen. Denn es folgten drei Joker-Tore zum klaren Ehrenhainer Erfolg vor knapp 300 Zuschauern in der Altenburger Skatarena.

"Es war mit das schönste Derby. Da hatten wir aber auch eine richtig gute Truppe zusammen.", erinnert sich Andy Knutas gerne an das Spiel am 15. April 2016 zurück. An seinen "Knotenlöser" zur Führung in der 72. Minute kann sich "Knutsen" aber nicht mehr so recht erinnern: "Wie es genau gefallen ist, weiß ich gar nicht mehr so recht. Ich denke mal, dass es eine Standard war und ich meinen Kopf hingehalten habe", erzählt der damalige Kapitän. Zuvor sahen die 290 Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Mit dem Führungstor schlug aber dann das Pendel deutlich in Richtung SVE aus.

Mit der Führung musste Altenburg kommen, was wiederum Ehrenhain Raum im Umkehrspiel gab. Dieser wurde besonders durch die Joker genutzt, die von Andreas Brieger eingewechselt wurden. "Wenn Spieler wie Bethke, Lessau und Wittkowsky von der Bank kommen, dann ist das natürlich ne Wucht.", so Andy. Frank Wittkowsky, der Ehrenhain zur Saison 2017/18 Richtung Crimmitschau verließ, traf im Derby doppelt. Mit Danny Lessau trug sich ein weiterer eingewechselter Kicker in die Torschützenliste ein.

"Das Wittko von der Bank kommt, hatte sich ein wenig eingebürgert und gehörte zu unserem Matchplan. Denn mit seiner extremen Schnelligkeit und Abschlussstärke war er im Laufe der zweiten Halbzeit immer eine Waffe. Er hat nach Einwechslungen fast immer getroffen. So auch in Altenburg, die nach dem Rückstand aufmachen mussten. Das hat uns natürlich in die Karten gespielt.", so Andy Knutas zum Edeljoker, der in dieser Saison weitere fünf Treffer nach Einwechslungen erzielte. Danny Lessau hingegen war sonst Stammkraft beim SVE, kam aber in dieser Partie ebenfalls nur als Einwechselspieler zum Einsatz. Beide Joker trafen in den letzten elf Minuten zu einem deutlichen 4:0-Erfolg für die Ehrenhainer.

Aufrufe: 015.4.2020, 16:00 Uhr