Rustikale Attacke von Felix Kölle (FC Rot-Weiß Salem) gegen Walbertsweilers Angreifer Fabian Roth. Die Salemer legten sich beim FV WaRe letztlich vergeblich ins Zeug, unterlagen glatt mit 0:2. Foto: Karl-Heinz Bodon

FV WaRe feiert vierten Sieg in Serie

10. Spieltag Fußball-Landesliga Staffel III

Pfullendorf / sz - An der Tabellenspitze der Fußball-Landesliga III geht es weiterhin unheimlich eng zu. Die ersten drei Mannschaften stehen punktgleich mit 25 Zählern da, dicht gefolgt vom SC Pfullendorf, der bei Aufsteiger FC Hilzingen zu einem 4:0-Auswärtserfolg kam. Die Spvgg FAL hat mit einem 2:1-Sieg gegen die DJK Villingen die Tabellenführung zurückerobert, weil der FC Schonach im Schwarzwaldderby beim FC Löffingen nicht über ein Unentschieden hinauskam. Mit dem vierten Sieg in Serie hat der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler seine Position im Spitzentrio behauptet. Die Bach-Elf entschied das Derby gegen den FC Rot-Weiß Salem mit 2:0 für sich. Der SC Markdorf unterlag bei der DJK Donaueschingen nach ereignisreichen 90 Minuten mit 3:4. Der FC Überlingen gab Tabellenschusslicht SC Konstanz/Wollmatingen beim 3:1-Heimsieg das Nachsehen.

FV Walbertsweiler/Rengetsweiler - FC Rot-Weiß Salem 2:0 (0:0) - 1:0 Bach (59.), 2:0 Strobel (82.) - Schiedsrichter: Schneider - besondere Vorkommnisse: Rote Karte A. Yazici (85., FC RW Salem) - Zuschauer: 250 - Die favorisierte Heimelf um Spielertrainer Stefan Bach startete überraschend nervös in die Partie und leistete sich sehr viele Fehler im Spielaufbau, die jedoch die Gäste aus Salem nicht zu ihrem Vorteil nutzen konnten. Nach zirka 25 Minuten Anlaufschwierigkeiten war die Heimmannschaft dann aber besser im Spiel. Bach hatte die erste Chance, doch sein Schuss aus 20 Metern ging knapp am Tor vorbei. Die nächste Großchance hatte Teiber, der alleine vor Gästehüter Livgökmen stand, den Ball jedoch am Tor vorbei schob. Nur fünf Minuten später setze Müller einen Seitfallzieher aus 16 Metern an den Pfosten. So ging die Partie torlos in die Pause.

Die zweite Hälfte verlief ähnlich, wie die erste aufgehört hatte: Der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler bestimmte das Geschehen. So war es dann Bach in der 59. Spielminute, der nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum an der richtigen Stelle stand und zum überfälligen 1:0-Führungstreffer einschob.

In der 81. Minute hatte der FC Rot-Weiß Salem dann die Riesenchance zum Ausgleich, doch WaRe-Keeper Specker rettete glänzend gegen Sabino Pasquale.

Im direkten Gegenzug ging Fabian Roth auf der Außenbahn durch und flankte auf Strobel der auf 2:0 erhöhte. In der 82. Spielminute kam dieses Tor der Vorentscheidung gleich.

Die einzig nennenswerte Szene war noch die Rote Karte für den Salemer Adelsamet Yazici nach einem groben Foulspiel, bevor Schiedsrichter Schneider das Spiel dann beendete.

SC Pfullendorf - FC Hilzingen 4:0 (3:0) - Tore: 0:1 (9.) Gruler, 0:2 (24.) Gruler, 0:3 (29./FE) Gruler, 0:4 (46.) Rogosic - SR: M. Kempter (Sauldorf) - Zuschauer: 500 - Im zweiten Auswärtsspiel in Folge hat der SC Pfullendorf am Samstagnachmittag einen zu keiner Zeit gefährdeten 4:0-Auswärtssieg beim Tabellenvorletzten FC Hilzingen eingefahren. Luca Gruler gelang dabei ein lupenreiner Hattrick innerhalb von nur 20 Minuten.

Der vierte Auswärtssieg des SCP in Serie geriet nie wirklich in Gefahr. Schon früh offenbarten die Hausherren im heimischen Inportron-Sportpark deutliche Defizite im Defensivverhalten. Immer wieder rollte die Pfullendorfer Offensivreihe mit hohem Tempo auf das Heimtor zu und brachte das Gehäuse von Hilzingens Torhüter Andre Müller in Bedrängnis. Wie bereits nach vier Minuten, als sich Alen Rogosic auf 25 Metern per Freistoß versuchte, der Schlussmann die Kugel aber zur Ecke lenkte. Nach einem schönen Steilpass von Alessandro Sautter schlenzte dann aber Gruler den Ball am herausstürmenden Torsteher vorbei ins Tor - 1:0 (9.).

Vier Minuten später hätte die Konrad-Elf ihre Führung ausbauen können, Robin Slawig verfehlte das Hilzinger Tor aus 12 Metern aber um Zentimeter. Auch beim 0:2 wurde deutlich, dass Müller im FCH-Kasten nicht seinen besten Tag erwischt hatte. Luca Gruler schob die Kugel dem Schlussmann nach 24 Minuten knallhart durch die Beine.

Und nur fünf Minuten später sollte Luca Gruler seinen Hattrick vollenden, nachdem Lukas Bracher ungestüm Alen Rogosic foulte. Der starke Ex-Bundesliga-Schiri Michael Kempter entschied ohne Zögern auf Elfmeter, den Gruler dann sicher verwandelte - 0:3 nach 29 Minuten. Aber nur weil der SCP nun etwas das Tempo herausnahm, blieb es beim 0:3-Pausenstand.

SCP-Trainer Marco Konrad forderte zur Pause, die Spannung hochzuhalten. Gesagt, getan: 30 Sekunden nach Wiederbeginn zappelte das Leder erneut im Hilzinger Netz. Erneut war Luca Gruler links durchgebrochen, so dass Alen Rogosic aus dem Rückraum genau Maß nehmen konnte - 0:4 (46.). Nun aber war die Luft raus aus der Partie. Der SCP schaukelte die souveräne Führung über die Zeit. Dem hatte Hilzingen an diesem Nachmittag nichts mehr entgegenzusetzen.

FC Überlingen - SC Konstanz/Wollmatingen 3:1 (1:0) - Tore: 1:0 Blank (45.) 2:0 Kuczkowski (58.) 2:1 Remensperger (68.) 3:1 Buzghuzlazvilli (78.) - Schiedsrichter: Ehing (Engen) - Zuschauer: 180 - Nach einer Phase des gegenseitigen Abstastens bot sich den Einheimischen in der 12. Minute die erste Möglichkeit durch Blank, der jedoch an Gästetorhüter Bisinger scheiterte. In der Folgezeit war der FC Überlingen dem in dieser Saison noch sieglosen SC Konstanz/Wolllmatingen optisch überlegen und konnte sich weitere Möglichkeiten erarbeiten. In der 26. Minute setzte Blank einen Ball knapp neben das Gästetor. In der 30. Minute verhinderte erneut Torhüter Bisinger nach einem Alleingang von Blank die Führung. In der 33. Minute verfehlte wiederum Blank nach einer schönen Flanke von Auer per Kopf knapp sein Ziel. In der 36. Minute wurde Kuczkowski von Gerlach in Szene gesetzt, sein Torschuss aus aussichtsreicher Position wurde von der vielbeinigen Gästeabwehr jedoch abgeblockt. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff war es dann aber soweit: Nach einem Eckball landete ein abgefälschter Schuss von Blank von der Strafraumgrenze zur zu diesem Zeitpunkt hoch verdienten Halbzeitführung für die Gastgeber im Konstanzer Tor.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Überlingen zu passiv, so dass die Gäste besser ins Spiel kamen. In der 57. Minute verhinderte Negrassus nach einer Unsicherheit seiner Hintermannschaft den Ausgleichstreffer. Praktisch im Gegenzug setzte Kuczkowski nach einer schönen Einzelleistung von Gerlach den Ball mit einer herrlichen Direaktabnahme zum zweiten Überlinger Treffer in die Maschen.

Die Gäste gaben sich dadurch aber noch nicht geschlagen. Remensperger gelang in der 68. Minute der Anschlusstreffer zum 1:2. Beflügelt durch dieses Tor verstärkte Konstanz seine Angriffsbemühungen und die Überlinger Hintermannschaft musste einige brenzlige Situationen überstehen, um den Ausgleich zu verhindern. Die größte Möglichkeit hierzu hatte in der 76. Minute Grimm, der mit einem Elfmeter jedoch an Negrassus scheiterte. Als Buzghulazvilli in der 78. Minute mit einem abgefälschten Schuss zum 3:1 traf, war die Partie gelaufen. In den verbleibenden Minuten verhinderte Biesinger gegen Kuczkowski einen weiteren Treffer der Gastgeber. Die letzte Möglichkeit des Spiels bot sich den Gästen, als Mabhani kurz vor dem Abpfiff aus aussichtsreicher Position knapp das Überlinger Tor verfehlte. (gh)

SpVgg F.A.L. – DJK Villingen 2:1 (1:0) - Tore: 1:0 Krasniqi (24.), 1:1 Riesle (69.), 2:1 M. Burgenmeister (93.) – Schiesrichter: Zielbauer (Steinmauern) – Zuschauer: 310 - Am 10. Spieltag hatte der Zweitplatzierte SpVgg F.A.L. den Tabellenvierzehnten DJK Villingen zu Gast. Für die Gastgeber war es bisher, trotz der Niederlage am letzten Spieltag, ein insgesamt sehr erfolgreicher Start in die Saison. Anders die DJK, die bisher erst Punkte sammeln konnte und seit dem dritten Spieltag auf ihren zweiten Saisonsieg warten müssen. Somit ging die SpVgg F.A.L. als klarer Favorit in diese Begegnung. Die Frickinger begannen wie erwartet auch sehr dominant und spielten sich mehrere Tormöglichkeiten heraus. Bei der DJK dauerte es bis zu 20. Minute, bis diese durch einen Eckball ihrerseits gefährlich vor das gegnerische Tor kamen. In der 24. Minute griff F.A.L. über die rechte Seite an. Erdem setzte sich gut durch und passte in die Mitte auf Mark Burgenmeister. Dessen Schuss wehrte Amiti im Villinger Tor zur Mitte ab, wo Krasniqi zum 1:0 abstauben konnte. Auch in der Folge war die Spielvereinigung das bessere Team, konnte jedoch die Führung nicht weiter ausbauen, was auch an der guten Leistung des Villinger Torwarts Amiti lag.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit zeichnete sich zunächst das gleiche Bild ab. Ab der 55. Minute kämpften sich die Gäste zurück ins Spiel und wurden in der 69. Minute belohnt. Die Hintermannschaft von F.A.L. bekam den Ball nicht geklärt. Riesle nahm Maß und schoss zum 1:1 ein. Daraufhin entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. In der Nachspielzeit hatte die Heimmannschaft nochmals einen Einwurf. Strüver warf zu Mark Burgenmeister. Dieser zog von der Strafraumlinie unhaltbar zum 2:1-Endstand ab. (mm)

DJK Donaueschingen - SC Markdorf 4:3 (0:0) - Tore: 0:1 Su (54.), 1:1 Wild (57.), 2:1 Cakici (69.), 2:2 Mauch (71.), 3:2 Schorpp (80.), 4:2 Wild (88.), 4:3 Su (90.+ 1) - SR: Vincent Schöller (Altensteig) - Zusch.: 180 - In ein einem wahren Fußballkrimi, der sich vor allem in der zweiten Halbzeit abspielte, behielt die heimische DJK, nach klarem Chancenplus in der ersten Hälfte, verdient die Punkte zu Hause. Der SC Markdorf versuchte über Konter vor allem über den sehr starken Esref Su zum Erfolg zu kommen. Nach der Pause konnte der SCM nach einem Ballverlust der DJK, in der Offensive durch Su die 0:1-Führung erzielen. Die DJKglich bereits zwei Minuten später durch Tobias Wild, der den Torwart umspielte und einschob, zum 1:1 aus. Das Spiel wurde jetzt von beiden Seiten offen gestaltet. Wobei die DJK durch viele Zuspielfehler auffiel, die aber mit Einsatz und Willen ausgeglichen wurden. So setzte sich Sebastian Sauter in der 70. Minute über rechts durch, bediente Berkay Cakici, der mit schönem Kopfball auf 2:1 erhöhte. Es dauerte keine Minute, bis der SCM durch Fabian Mauch die unentschlossene DJK-Abwehrreihe überlief und den 2:2-Ausgleich erzielte. Die DJK war jetzt wieder am Drücker. So konnte Raphael Schorpp in der 80. Minute die 3:2-Führung erzielen. Tobias Wild erhöhte in der in der 88. Minute nach schönem Zuspiel von Raphael Schorpp auf 4:2. Aber das war noch nicht die Entscheidung, denn der überragende Esref Su verkürzte in der 90. +1 noch einmal auf 4:3, was aber dann der Endstand war.

Die weiteren Spiele:

FC Löffingen – FC Schonach 1:1 (1:1) - Tore: 1:0 Hirschbolz (13.), 1:1 Passarella (64.) – Schiedsrichter: Buuck (Salem) – Zuschauer: 150

SG Dettingen-Dingelsdorf – FC 08 Villingen II 1:1 (1:1) - Tore: 1:0 Huberr (11.), 1:1 Chiurazzi (18.) – Schiedsrichter: Natale (Wiesenthal) – Zuschauer: 160

SV Obereschach – FC 07 Furtwangen 0:7 (0:3) - Tore: 0:1/0:2 Holzapfel (12./25.), 0:3 Willmann (40.), 0:4 Fichter (51.), 0:5 Meier (53.), 0:6 Kaltenbach (57.), 0:7 Markon (82.) – Schiedsrichter: Mac-Nelly (Radolfzell) – Zuschauer: 160 (kev)

Aufrufe: 015.10.2017, 21:19 Uhr