Pokal

FV Nußloch neuer Heidelberger Kreispokalsieger

Siegestreffer in der 119. Spielminute durch Paladönken +++ 1. FC Dilsberg ein fairer Verlierer

Mit 2:1 in der Verlängerung besiegte der FV Nußloch den 1. FC Dilsberg im Heidelberger Kreispokalfinale 2012/13 um den Krombacher Pokal. Bei strömenden Regen pfiff Schiedsrichter Mirco Schlagloth (Ludwigshafen) die Partie vor knapp 300 Zuschauern auf dem Sportplatz des TSV Gauangelloch an. Schlechtes Wetter und das Champions League-Spiel Madrid - Dortmund waren sicher zwei Faktoren, dass es zu keiner größeren Zuschauerkulisse reichte. Beide Vereine hatten bislang noch nie in ihrer Vereinsgeschichte den Kreispokal gewinnen können.

Auf rutschigem Rasen konnte sich zunächst der 1. FC Dilsberg leichte Spielvorteile erkämpfen. Dilsbergs Angriffe wurden meist über den schnellen und quirligen Außenstürmer Timo Scholl über rechts vorgetragen. Zweimal (9. Min. u. 24. Min.) konnte sich Benjamin Oswald mit zwei Kopfbällen im Nußlocher Strafraum in Szene setzen. FV Nußloch, Tabellenzweiter der Kreisliga, konnte jedoch stets seine spielerische und technische Überlegenheit zeigen und auf dem nassen Untergrund demonstrieren.

In der 15. Min. kam der FVN durch ein Zusammenspiel von Philipp Eichler und Al Hizir Palandöken zu ihrer ersten gefährlichen Chance vor dem Dilsberger Tor. Dilsbergs Torwart Georg Mayer war jedoch über die gesamte Spielzeit ein ruhiger und sicherer Rückhalt seiner Mannschaft.

Engagiert an der Außenlinie forderte Dilsbergs Trainer Jens Großmann sein Team immer wieder auf, die Räume eng zu machen und aufzurücken. Lautstark machte sich auch die mitgereiste FCD-Fanschar bemerkbar und feuerte ihr Team tatkräftig an. Unter Flutlicht in der zweiten Hälfte ließ der Regen etwas nach, doch die Zweikämpfe wurden härter. Mehrere gelbe Karten auf beiden Seiten waren die Folge.

Ausgleichstreffer fiel kurz vor regulärem Spielende

Als ein Dilsberger Angriff in der 65. Min. nach halbrechts eigenlich schon abgwehrt war, fasste sich Stürmer Timo Scholl ein Herz und haute den Ball aus halbrechter Position über Torwart Marco Richter hinweg in den langen Winkel zur 1:0-Führung. Nach der Dilsberger Führung wurde das Spiel immer ruppiger und um jeden Meter wurde noch härter gekämpft. Nußloch erhöhte nun mehr und mehr den Druck auf das Dilsberger Tor und erspielte sich zunehmend Vorteile. Es dauerte jedoch bis zur 86. Min., als Kevin Zuber einen Nußlocher Angriff zum verdienten 1:1-Ausgleich erfolgreich abschließen konnte.

In der Verlängerung zeigten die Nußlocher weiter ihre spielerische Überlegenheit, hatten aber kurz nach Anpfiff durch Florian Kohlmann eine Riesentorchance, die er aus spitzen Winkel übers Tor haute. Der 1. FC Dilsberg versuchte es mit weiten Bällen in den Rücken der Nußlocher Abwehr und der Siegeswille des 1. FC D war nach wie vor zu spüren.

Als sich die Zuschauer, trotz Champions League-Abend, schon auf ein Elfmeterschießen eingestellt hatten, gelang Ali Hizir Palandöken mit einem satten Aufsetzer aus 20 Meter in der 119. Min. der Siegestreffer. Der Jubel auf Nußlocher Seite war danach riesengroß. Die Dilsberger zeigten sich als faire Verlierer und gratulierten dem Sieger. Der Krombacher Pokal im Fußballkreis Heidelberg geht damit erstmals an den FV Nußloch.

Hier geht es zur Fotogalerie des Spiels, fotografiert von Helmut Pfeifer ....

Aufrufe: 030.4.2013, 22:17 Uhr