2024-06-06T14:35:26.441Z

Halle

Freude und ein wenig Enttäuschung am ersten Tag

Der erste Tag für die A-Junioren des JFV Eichsfeld Mitte begann mit einer deutlichen Niederlage gegen den Bundesliganachwuchs von Eintracht Frankfurt. Am Ende stand ein 0:8 auf der Anzeige der Lokhalle in Göttingen beim größten internationalen U-19-Turniers Europas.

Vor dem ersten Spiel der Akteure des JFV hatten die Jungs des zweiten Eichsfelder Teilnehmers, dem 1. SC Heiligenstadt, ihre drei ersten Vorrundenspiele bereits beim Sparkasse & VGH Cup absolviert.

Gleich im Eröffnungsspiel des Cups gegen den SC Hainberg landeten die Schützlinge von Trainer Mario Lamczyk einen ungefährdeten 2:0 Erfolg. Dabei erzielte der Heiligenstädter Pascal Semper das erste Turniertor. Marius Lamczyk erzielte mit seinem Treffer den Endstand. Im zweiten Gruppenspiel traffen die Heiligenstädter auf die hochgehandelten Akteuer des 1. SC Göttingen 05. Doch wie schon im ersten Spiel agierten die Eichsfelder taktisch klug eingestellt und waren den 05-ern ebenbürtig.

Es dauerte nicht lange und da zappelte der Ball im Göttinger Netz. Marius Lamczyk brachte die Blau-Weißen in Front. Es dauerte jedoch nicht lage und die Göttinger glichen aus. Nach der erneuten Führung durch einen Treffer von Yannik Stellmann für die Lamczyk-Truppe drehten die Lokalmatadoren das Spiel, führten mit 3:2. Doch auch davon zeigten sich die Eichsfelder nicht geschockt und Julius Osburg erzielte den verdienten Ausgleich. Im letzten Spiel des Tages für die Heiligenstädter setzte es eine 0:6-Niederlage gegen die Burschen vom FC Brügge.

Nach der Auftaktniederlge zeigten die Jungs des JFV Eichsfeld Mitte gegen den FC Gleichen eine beherzte Vorstellung und gewannen am Ende verdient mit 3:2. Niklas Meyer erzielte nach drei Minuten Spielzeit mit einem satten Schuss ins Eck das 1:0. Als Marc Hoffmeier das 2:0 erzielte waren noch gut sieben Minuten auf der Uhr. Fünf Minuten vor Ende der Partie erzielte der FC Gleichen den Anschlusstreffer und setzte nun alles auf eine Karte um den Ausgleich zu erzielen. Joel Hoffmann nutzte eine Unsicherheit der Angreifer, nahm einem Akteur des FC Gleichen den Ball ab und schoss entschlossen kurz hinter der Mittellinie zum 3:1 ein.

In einer hektischen und spannenden Schlussphase mussten die Eichsfelder noch den 2:3-Anschlusstreffer hinnehmen. Zuvor hatten die JFV-Kicker etwas Glück, da zwei Schüsse des Gegners am Torgestänge landeten. Nach der Schlusssirene klatchten sich die Akteure um das Trainerteam Sven Schattow und Torsten Dölle erleichtert ab, hatte man doch gerade den ersten Sieg in der Lokhalle für den JFV in dessen kurzer Turniergeschichte eingefahren.

Freud und Leid liegen beim Fußball eng beieinander. Dies mussten die Akteure des JFV Eichsfeld Mitte im dritten Spiel des Donnerstagabende erfahren. Gegen den SV Rotenberg musste die Mannschaft um Kapitän Marc Hoffmeier eine 0:2-Niederlage hinnehmen. Zunächst mühten sich die Eichsfelder redlich, konnten sogar eine Unterzahl schadlos überstehen. Johannes Renner hatte vom nicht immer souverän wirkenden Schiedsrichter für ein Allerweltsfoul eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe bekommen. Dann kam es wie es kommen mussten, das aufwendige Verteidigen mit einem Spieler weniger hatte seinen Tribut gefordert, die Rotenberger gingen knapp sieben Minuten vor Ende der Partie mit 1:0 in Front.

Die Eichsfelder Fans konnten es nicht verstehen. Erneut zeigte der Schiedsrichter mit Joel Hoffmann einem JFV-Akteur eine Zwei-Minuten-Strafe. Kopfschütteln auf den Rängen bei den Fans der Eichsfelder, denn für aus ihrer Sicht gleichartige Fouls zeigte der Schiedsrichter nicht so harte Strafen. Kurz vor Ablauf der Zeitstrafe landete der Ball zum zweiten Mal im Netz des JFV. Die beste Möglichkeit einen Treffer für die Mitte-Kicker zu erzielen, vergab Kapitän Marc Hoffmeier aus Nahdistanz.

Die Heiligenstädter belegen derzeit den dritten Platz in ihrer Vorrundentabelle. Durch den Sieg und das Unentschieden können die Burschen von Trainer Mario Lamczyk noch vom Einzug in die Ziwschenrunde des Turniers träumen. Göttingen 05 rangiert nur mit dem besseren Torverhältnis vor den Heiligenstädtern in der Tabelle. Gewinnen die SCH-Akteure am Freitag um 16 Uhr gegen Tuspo Petershütte wird wohl am Ende der Vorrunde das Torverhältnis den Ausschlag geben. Dennoch können die Heiligenstädter nach dem ersten Tag mutig in den weiteren Turnierpartien aufspielen, denn auch die 05-er müssen erst einmal noch die nötigen Punkte für den Einzug in die Zwischenrunde holen.

Für die Akteure es JFV Eichsfeld Mitte scheint der Traum vom Einzug in die Zwischenrunde mit der Niederlage gegen den SV Rotenberg schon geplatz zu sein. Aber auch in der adidas-Gruppe wird am Ende abgerechnet. Am Freitag sollten die Burschen aus der Leinestadt gegen Hertha BSC versuchen, ein gutes Ergebnis zu erzielen und im Spiel gegen den dritten regionalen Gegner, den FC Grone, zu gewinnen. Dann heißt es Abwarten und schauen, wie die Ergebnisse der anderen regionalen Mannschaften lauten.

Aufrufe: 010.1.2020, 15:25 Uhr