FCS holt sich den Pokal

Sparkassen-Pokal: SVE kann Überzahlsituation nicht nutzen

Der 1. FC Saarbrücken kann doch noch einen versöhnlichen Saisonabschluss feiern. Nachdem in der Meisterschaft 21 Punkte hinter dem SVW Mannheim wenigstens noch der Vizetitel herausgesprungen ist, holte sich das Team von Trainer Dirk Lottner den Sparkassen-Pokal mit einem 2:1-Auswärtserfolg.

Der 1. FC Saarbrücken hat sich den Sparkassen-Pokal zurückgeholt. Nach der Finalniederlage an gleicher Stelle vor einem Jahr triumphierte diesmal das Team aus der Landeshauptstadt mit 2:1 (2:1) und drehte damit das Ergebnis aus dem Ligaspiel, das der Gastgeber vor wenigen Wochen mit 4:3 (4:3) gewann, zu seinen Gunsten.

In den Anfangsminuten fühlten sich viele der 6213 Zuschauer an dieses Spiel erinnert, denn es ging wie damals gleich richtig zur Sache. Abtasten scheint zumindest in Derbys nicht die Sache dieser beiden Teams zu sein. Denn schon nach zehn Minuten landete der Ball im Tor. Die Führung des FCS gelang Mannschaftskapitän Manuel Zeitz, nachdem der Elversberger Benno Mohr eine Ecke von Marco Kehl-Gómez dem Großrosselner vor die Füße gelegt hatte.

Für die Gastgeber ein unglücklicher Auftakt, aber das kannten sie ja schon aus dem Ligaspiel. „Wir wussten ja, dass es wieder eng zugehen würde und dass Nuancen das Spiel entscheiden. Wir haben auch geahnt, dass es dann über Standardsituationen geht und da war Saarbrücken heute etwas besser“, analysierte SVE-Trainer Horst Steffen den frühen Rückstand.

Aber sein Team kam gleich zurück, zeigte ebenfalls Treffsicherheit nach ruhenden Bällen. Zuvor hatte Manuel Zeitz noch Sebastian Jacob in Position gebracht, doch im Gegenzug bekamen die Gastgeber vor der vollen Gästekurve einen zweifelhaften Freistoß zugesprochen. Nils Winter konnte von Mario Müller kurz vor dem Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden, Israel Suero Fernandez nutzte dies zum Ausgleich (15.).

Spätestens da wurden viele an die sieben Treffer des Ligaspiels erinnert. Doch die Begegnung verflachte nun erst mal, man neutralisierte sich bis zur 36. Minute im Mittelfeld. Da setzte sich Sebastian Jacob durch, bediente Fanol Perdedaj, doch dessen Versuch fand nicht den Weg ins Tor. Drei Minuten später klingelte es dann doch noch im Elversberger Tor, diesmal leitete Zellner, der später zum „Mann des Spiels“ gewählt wurde, auf Fabian Eisele, dessen Flanke Sebastian Jacob zum Pausen-Führungstreffer vollendete.

Nun war der FCS obenauf und ließ auch zu Beginn der zweiten Hälfte nicht viel anbrennen. Die Gäste lockten Elversberg aus der Reserve, fanden aber immer Wege, einen gefährlichen Angriff zu unterbinden. Der von vielen erwartete Sturmlauf der Platzherren blieb aus.

In der 65. Minute hatte Schiedsrichter Timo Klein aus Wiebelskirchen ein Handspiel von Marco Kehl-Gómez gesehen, dem der Ball nach einem Schuss von Kevin Koffi an die Hand geriet. Der Schweizer musste den Platz in seinem letzten Spiel für den FCS mit der Gelb-Roten Karte bedacht verlassen. Kurz danach kam Alexandre Mendy zu seinem letzten Einsatz im FCS-Dress.

„Wir wollten in Anbetracht der Unterzahlsituation das Zentrum mit kopfballstarken Spielern schließen. Ich kann mich nicht erinnern, dass Elversberg in Überzahl zu einer Chance kam, sie fanden keine Mittel“, sagte der strahlende Dirk Lottner nach dem Spiel. Dennoch hatte die SVE in der Nachspielzeit die letzte Chance, die Leandro Grech vergab. Für den Argentinier war es das letzte Spiel seiner Laufbahn.

5 Fakten

1. Heimspiel, aber wo? Der 1. FC Saarbrücken hat auf jeden Fall ein Heimspiel, weil er im Topf der „Amateure“ geführt wird. Ob in Völklingen gespielt wird, kommt auf den Gegner an.

2. Auflagen erfüllt Die FCS-Fans mussten am Samstag einige Auflagen erfüllen, denen sie sich allem Anschein nach beugten und keine weiteren Strafen riskierten.

3. Feil musste passen Bei der SV Elversberg musste personell kurzfristig reagiert werden. Manuel Feil wurde wegen Oberschenkelproblemen aus dem Kader gestrichen.

4. Dürholtz und Koffi dabei Luca Dürholtz, der in Pirmasens gesperrt war, und Kevin Koffi konnten im Finale mitwirken. Beide waren unter der Woche zudem angeschlagen.

5. Auslosung am 15. Juni Die Auslosung für die erste Hauptrunde im DFB-Pokal Anfang August findet am Samstag, 15. Juni, statt und wird in der ARD live übertragen.

Aufrufe: 027.5.2019, 06:50 Uhr