2024-05-24T11:28:31.627Z

Manchmal hilft nur die Textilbremse, die hier Björn Boller (Hansa Friesoythe) gegen Michael Schaubert zum Einsatz bringt.   Bild: Björn Lichtfuß
Manchmal hilft nur die Textilbremse, die hier Björn Boller (Hansa Friesoythe) gegen Michael Schaubert zum Einsatz bringt. Bild: Björn Lichtfuß

Einen inoffiziellen Titel hat Hansa schon

Mit einem souverän herausgespielten 3:1 (2:0)-Auswärtserfolg beim BV Essen hat sich Hansa Friesoythe die inoffizielle Herbstmeisterschaft in der Fußball-Bezirksliga geholt. Die Partie in Essen war das 15. Punktspiel für Hansa, das nach elf Siegen, einem Unentschieden und drei Niederlagen mit 34 Punkte einen Zähler vor Verfolger GW Mühlen liegt.
Die Gastgeber wollten dem Spitzenreiter gerne ein Bein stellen und schienen mit dieser Absicht früh Erfolg haben zu können. Doch Hansa-Torwart Andre Hagen wehrte in der fünften Minute nacheinander Kopfbälle von Daniel Palmer und Michael Schaubert aus kurzer Distanz ab.

"Wer weiß, wie die Partie gelaufen wäre, hätte Andre uns da nicht gerettet", meinte Co-Trainer Sergej Mut, der danach aber eine immer souveräner auftretende Gastmannschaft sah. Nachdem Essens Torjäger Robert Plichta an Hagen gescheitert war und vielleicht den besser postierten Schaubert bedient hätte (29.), traf der Tabellenführer. Olaf Bock spielte zwei Gegner aus, legte quer auf Lukas Ostermann, der aus acht Metern zum 1:0 einschob (31.). Zehn Minuten später staubte der Torschütze, nachdem sein Kopfball noch abgewehrt worden war, per Fuß zum 2:0 ab.

Diese Führung geriet nur noch einmal in Gefahr, als zwei Minuten nach Wiederbeginn Plichta eine Vorlage von Schaubert verfehlte. Friesoythe hatte die Partie aber im Griff und erhöhte zum entscheidenden 3:0, als Markus Reimanns Schuss aus 20 Metern von Jan Grigoleit noch abgefälscht wurde und sich so unhaltbar über Torhüter Tom Bremersmann ins Essener Tor senkte (69.). Essen war stets bemüht, Friesoythe die Herbstmeisterschaft so schwierig wie möglich zu machen. Aber zu mehr als dem Ehrentreffer reichte es nicht. Nach einem Freistoß von Markus Breiler köpfte Lars Gorny zum 1:3 ein. Zu spät, denn dieser Treffer fiel in der 83. Minute. "Ein schöner Erfolg diese Herbstmeisterschaft. Aber schon kommende Woche geht es weiter", mahnte Sergej Mut nach dem Spiel.

Tore: 0:1, 0:2 Ostermann (31., 41.), 0:3 Reimann (63.), 1:3 Gorny (83.).

BVE: Bremersmann - Breiler, Grigoleit, Gorny, Palmer, N. Becovic, Engelberg (76. Eckelmeier), S. Becovic, Schaubert (61. Rump), Niemann, Plichta.

Hansa: Hagen - Büter, Duwe, Yenipinar, Boller (78. Wilken), Emken, Reimann (65. Manrique), Fennen, Delgado (76. Yasin), Bock, Ostermann.

Schiedsrichter: Florian Gräwert (Wildeshausen).

Aufrufe: 010.11.2013, 22:00 Uhr