Angreifer Brandon Wiley (Mitte) hat seine Gruppenliga-Premiere im dunkelblauen Trikot des FC Sportfreude Heppenheim gefeiert. Beim 1:5 im Heimspiel gegen Tabellenführer RW Walldorf (links Christian Mattheisen) bleibt ihm ein Treffer verwehrt. 	Foto: Dagmar Jährling
Angreifer Brandon Wiley (Mitte) hat seine Gruppenliga-Premiere im dunkelblauen Trikot des FC Sportfreude Heppenheim gefeiert. Beim 1:5 im Heimspiel gegen Tabellenführer RW Walldorf (links Christian Mattheisen) bleibt ihm ein Treffer verwehrt. Foto: Dagmar Jährling

Ein Ergebnis, das Heppenheim schmerzt

Gruppenliga Darmstadt: Sportfreunde verlieren 1:5 gegen Rot-Weiß Walldorf

Eines vorneweg: So schlecht, wie es das 1:5 gegen den Tabellendritten RW Walldorf besagt, war der FC Sportfreunde Heppenheim am Nachmittag nicht. Aber das hilft dem Gruppenligisten aus der Kreisstadt in seiner prekären Situation wenig.

FC Sportfreunde Heppenheim - SV Rot-Weiß Walldorf 1:5 (0:2)

Die Sportfreunde sitzen nach dem ersten Pflichtspieleinsatz 2018 wie festgenagelt auf einem Abstiegsplatz, verloren nicht nur Punkte, sondern auch zwei Spieler: Lucchese kugelte sich nach acht Minuten die Schulter aus, Pineker schied nach 70 Minuten mit Verdacht auf Kreuzbandriss aus.

Als dann Spielführer Nico Garotti sein Mundwerk nicht im Zaume hielt und Gelb-Rot sah (80.), spielte Walldorf seine Überzahl souverän aus, machte aus einem wackligen 2:1 ein 5:1. Die Gastgeber waren nicht ganz unschuldig an der Gegentorflut, halfen zumindest bei drei Toren kräftig mit. Dem jungen Torwart Lukas Markovic war dabei der geringste Vorwurf zu machen. Er machte seinen ersten Gruppenligaeinsatz, Stammkeeper Sven Helfrich hatte sich fiebernd abgemeldet.

Positiv aus Heppenheimer Sicht: das Comeback des vier Monate verletzten Dennis Weiland, der das Spiel auf dem linken Flügel belebte, und die Premiere von Brandon Wiley. Der Stürmer hätte fast das Heppenheimer Anschlusstor zum 2:3 erzielt, doch sein Freistoß wehrte Walldorfs Keeper Darmstädter glänzend ab.

SF-Trainer Markus Pleuler freute es, dass sich sein Team aller Widrigkeiten zum Trotz zu keinem Zeitpunkt aufgegeben habe. Seine Elf sei dem Ausgleich in der zweiten Halbzeit näher gewesen als Walldorf dem 3:1. So vergab Wiley zweimal; auch Roth und Basyouni scheiterten nur knapp. Nach Weilands Strafstoßtor zum 1:2-Anschluss „waren wir am Drücker“, beobachtete Pleuler.

Auch schon vor dem Doppelschlag der Gäste zum 2:0 ließen die Sportfreunde gute Chancen liegen, allen voran Roth, der bereits nach sechs Minuten das 1:0 hätte erzielen müssen. „Wenn er das Tor gemacht hätte, wäre das Spiel anders gelaufen“, war sich Pleuler sicher: „Das war eine Klatsche vom Ergebnis her, aber nicht vom Spielverlauf.“