Der Siethener Marco Neuendorf (M.) wird gleich von zwei Schönwalder Spielern bedrängt.. Foto: hkw

Die nächste Überraschung

Wacker 21 Schönwalde - SV Siethen 3:2 (1:0)

Wacker 21 Schönwalde hat auch das zweite Spiel in der Landesklasse Mitte gewonnen. Nachdem am ersten Spieltag Staffelfavorit Teltow geschlagen wurde, stellte sich mit dem SV Siethen der nächste Aufstiegsanwärter in Schönwalde vor.

Auf Seiten von Wacker hatte man sich vorgenommen, die Leistung des ersten Spieltages zu bestätigen. Entsprechend engagiert ging das Team auch von Anfang an zu Werke. Mit aggressivem Pressing wurde die Hintermannschaft der Gäste unter Druck gesetzt. Damit hatte Siethen anscheinend nicht gerechnet. Es häuften sich die Abspielfehler. Schönwalde nutzte gleich die erste Chance zum Torerfolg. Max de Aurajo Freitas erzielte mit sehenswertem Schuss sein erstes Pflichtspieltor für Schönwalde (7.).

Es dauerte bis zur 16. Minute, ehe sich Siethen aus der Umklammerung lösen konnte und seinerseits die erste Chance zu verzeichnen hatte. Der Führende der Torschützenliste, Christian Rauch, verzog aber knapp. Wacker versuchte, das Spiel mit konstruktivem Aufbauspiel in den Griff zu bekommen. Die Gäste zogen sich weit in die eigene Hälfte zurück und ließen Schönwalde gewähren. Das Team hatte aber Mühe, gefährlich vor das Tor zu kommen. Mit langen Bällen versuchten die Gäste dann die beiden ehemaligen Oberliga-Spieler Welskopf und Rauch in Szene zu setzen. Dies gelang nun auch ein ums andere Mal. Zwischen der 20. und 30. Minute gab es einige brenzlige Situationen, die aber von der Wacker-Hintermannschaft mehr oder weniger souverän geklärt wurden. Dann nahm wieder Schönwalde das Heft des Handelns in die Hand und zeigte einige schöne Angriffe. So hatten sowohl Bruno Zelder als auch Manuel Pfeiler klare Einschussmöglichkeiten, die aber leichtfertig vergeben wurden.

Nach dem Wiederanpfiff bot sich den Zuschauern das gleiche Bild: Wacker übernahm die Kontrolle, hatte aber Probleme im Abschluss. In der 51. Minute entschärfte der starke Gäste-Keeper erst eine klare Chance von Walder Alves Ferreira und im Anschluss einen gut ausgeführten Freistoß von Stefan Przewozny. In der 53. Minute war er dann aber machtlos. Einen perfekt getretenen Freistoß von Arno Zelder köpfte Stefan Przewozny ungehindert zur beruhigenden 2:0-Führung ein. Nun kam aber Siethen noch einmal mit mehr Druck in die Schönwalder Hälfte. In der 63. Minute nutzte Christian Rauch eine Unachtsamkeit der Wacker-Hintermannschaft zu seinem fünften Saisontor.

Völlig unnötig geriet Schönwalde nun noch einmal in Gefahr. Kurzzeitig gab es einige Unordnung in der Hintermannschaft der Heimelf. Siethen drängte auf den Ausgleich, ohne aber klare Chancen zu erspielen. In der Schlussminute erzielte dann der eingewechselte Maik Grünwald mit dem schönsten Tor des Tages das 3:1. Mit zwei Körpertäuschungen verlud er sowohl seinen Gegenspieler, als auch den Torwart und schob dann gekonnt ein. Nun schien das Spiel gelaufen. In der Nachspielzeit kam es dann aber doch noch zu einer Aktion für Siethen. Ein in den Strafraum getretener Freistoß sprang René Heppelter an den Unterarm. Keine Absicht, aber trotzdem ein klarer Elfmeter. Diese Chance ließ sich Christian Rauch nicht nehmen und verwandelte zum 3:2. Die letzten Sekunden spielte Wacker locker runter und jubelte nach dem Schlusspfiff erneut. Schönwalde ist damit das einzige Team in der Landesklasse Mitte ohne Punktverlust.

Schönwalde: Felix Knapp, Andre Possling, Max de Aurajo Freitas, Walder Alves Ferreira (90. Marco Bullan), Bruno Zelder (90.+4 Uwe Schüler), David Hansel, Manuel Pfeiler (77. Maik Grünwald), Arno Zelder, Stefan Przewozny, René Heppelter, Ken Märting.

SR: Andreas Kolbe (Drebkau). Tore: 1:0 Max de Aurajo Freitas (7.); 2:0 Stefan Przewozny (53.); 2:1 Christian Rauch (63.); 3:1 Maik Grünwald (90.+3); 3:2 Christian Rauch (90.+5/HE).

Aufrufe: 026.8.2013, 11:47 Uhr