2024-05-28T14:20:16.138Z

Halle
Jubelnder Altkreismeister ist der TSV Venne, dem eine erfolgreiche Titelverteidigung gelang und der sich im Finale gegen TuS Bad Essen mit 3:2 behauptete. Fotos: Peter Hilbricht

Der TSV Venne verteidigt den Titel

Wittlager Altkreismeisterschaften der Fußballer in der Sporthalle Bad Essen ? Finalsieg gegen den TuS

Bad Essen. Die rund 300 Fußballfans aus dem heimischen Altkreis brauchten ihr Erscheinen bei der diesjährigen Altkreismeisterschaft in der Schulsporthalle an der Schulallee in Bad Essen nicht zu bereuen. Zum einen sahen sie knapp fünf Stunden tollen Hallenfußball der Wittlager Teams und zum anderen mit dem TSV Venne einen erfolgreichen Titelverteidiger.

In einem durchweg ausgeglichenen Endspiel siegte der Nordkreisligist TSV Venne mit 3:2 Toren über den Südkreisligisten TuS Bad Essen. Im kleinen Finale um Platz drei behielt Bezirksligist TV 01 Bohmte mit 3:2 die Oberhand über den Gemeindenachbarn SC Herringhausen. In Bestform präsentierten sich die Torjäger, denn in allen 16 Partien fielen Tore – insgesamt 85 und damit gleich sechs mehr als vor einem Jahr.

Dennoch bestachen die acht Torhüter mit Glanzleistungen, und der tosende Beifall der Zuschauer auf der voll gedrängten Tribüne war ihnen sicher. Zudem war Fairness das oberste Gebot in den Begegnungen, und unter der sicheren Leitung der landesligaerfahrenen Schiedsrichter Christoph Stieglat (Georgsmarienhütte) und Marius Lesler (TSV Westerhausen) gab es lediglich eine Zeitstrafe und einen Strafstoß vom 9-Meter-Punkt. „So macht Hallenfußball einfach Spaß“, hat auch TuS-Obmann Michael Schmid-Mohr nur ein großes Kompliment für die Spieler aus den acht Wittlager Vereinen parat.

Zwei Vorrundengruppen

Die acht Wittlager Fußballteams waren in zwei Vorrundengruppen aufgeteilt worden. In der Gruppe A setzte sich der favorisierte Bezirksligist TV 01 Bohmte gleich im Eröffnungsspiel gegen SG Wimmer/Lintorf sicher mit 5:2 Toren durch. Hendrik Meyer erzielte in der 2. Minute den ersten Treffer des Turniers. Gegen den Kreisligisten SG Ostercappeln/Schwagstorf gelang mit flottem und lauffreudigem Spiel ein 4:1-Sieg und gegen den überraschend starken Nachbarn SC Herringhausen ein hart umkämpfter 2:1-Erfolg. Die Schützlinge von Herringhausens Trainer Michael Klingenberg buchten mit einem 2:0-Sieg über die SG Ostercappeln/Schwagstorf einen Überraschungssieg und machten den zweiten Rang hinter Bohmte durch einen 5:3-Sieg über die SG Wimmer/Lintorf perfekt.

In der Gruppe B behauptete sich die Hallenspezialisten des TuS Bad Essen und blieben in den drei Gruppenspielen ohne Niederlage. Mit 4:1 wurde der FC Sultan Spor bezwungen, anschließend mit 3:0 der Hunteburger SV. Im Spiel um den Gruppensieg hieß es 2:1 gegen TSV Venne. Venne besiegte zuvor den kleinen HSV sicher mit 5:1 und buchte im torreichsten Spiel des Tages einen 6:4-Erfolg über den türkischen Club FC Sultan Spor. Die Türken aus Linne und Lintorf blieben nach der 1:2-Niederlage gegen den Hunteburger SV gar ohne Sieg.

Gleich das erste Halbfinalspiel zwischen TV 01 Bohmte und TSV Venne riss die Zuschauer von den Plätzen. Venne ging durch Müller früh in Führung, die allerdings binnen zwei Minuten durch Bohmtes Torjäger Rene Frese zum 2:1 für den Bezirksligisten gedreht wurde. Zwei Unachtsamkeiten in den letzten beiden Minuten ließen den stimmgewaltigen Anhang aus Venne jubeln. Torjäger Tardeli Malungu erzielte zwei Tore zum 3:2-Sieg. Im zweiten Halbfinale dominierte deutlich TuS Bad Essen und bezwang den SC Herringhausen klar mit 7:2.

Im kleinen Finale ging es noch einmal so richtig zur Sache, denn Herringhausen bot dem Bezirksligisten Bohmte durchaus Paroli und unterlag letztlich knapp mit 2:3. Durch seine beiden Tore im letzten Spiel sicherte sich Bohmtes Rene Frese auch die Torjägerkrone des Turniers.

Das Endspiel zwischen TuS Bad Essen und dem Titelverteidiger TSV Venne ging abschließend über zwei Halbzeiten je zehn Spielminuten. In der 4. Minute stand Hendrik Brökler frei vor Jonas Rauer im TSV-Gehäuse und schob den Ball zur 1:0- Führung ins Tor. Doch schon im Gegenzug hämmerte Matthias Müller den Ball aus acht Metern unhaltbar für TuS- Torhüter Thorsten Krone ins Gehäuseeck zum 1:1-Gleichstand.

Kurz vor der Pause schaltete Tardeli Malungu nach einem Freistoß am schnellsten und bugsierte den Ball zur 2:1-Führung ins Tor. Vennes Torjäger erhöhte Mitte der zweiten Hälfte mit seinem zweiten Treffer auf 3:1, doch Bad Essen gab sich nicht geschlagen. Matthias Filusch verkürzte zwei Minuten vor dem Ende auf 2.3 und läutete eine spannende Schlussphase ein. Vennes Torhüter Rauer stand nun unter Dauerbeschuss und hielt seinen Kasten bis zum Abpfiff sauber. Großer Jubel beim Team um Trainer Ralf Strätgen ob der erfolgreichen Titelverteidigung.

Faire Begegnungen

Bei der anschließenden Siegerehrung durch Organisator Thomas Krafczak wurden neben Frese als erfolgreichster Torschütze SC Herringhausens Torhüter Johann Dercho als bester Akteur mit einem Präsent ausgezeichnet. Krafczak hatte zuvor mit viel Information für Kurzweil bei den Fans gesorgt und dankte allen Teams für das große Fair Play und wünschte sich, dass auch später auf dem Feld solch schöner Fußball gezeigt wird.

Aufrufe: 06.1.2014, 12:05 Uhr