2024-04-30T13:48:59.170Z

Wie Stürmer Christoph Bösl (links, in schwarzem Trikot) wankte auch Tabellenführer DJK Neustadt/WN beim Gastspiel in Pirk, fiel aber am Ende nicht. In der Nachspielzeit gelang dem Favoriten gerade noch das 2:1 gegen einen starken Gastgeber. F: Nachtigall

Das Spitzentrio lässt nichts anbrennen

DJK Neustadt/WN, Schnaittenbach und Pleystein mit Dreier +++ ASV Neustadt/WN und Altenstadt/VOH halten noch Kontakt +++ Befreiungsschlag der SpVgg Vohenstrauß II im Tabellenkeller +++ Altenstädter Derbysieg in Waldthurn

Wenig Neues brachte der 8. Spieltag in der Kreisklasse Ost. Die drei das Klassement anführenden Teams DJK Neustadt/WN, TuS Schnaittenbach und TSV Pleystein konnten mit Erfolgen einen Dreier auf ihr Habenkonto buchen. Dabei strapazierte die Elf von Bernd Häuber die Glücksgöttin "Fortuna" noch extremer, als vor einer Woche gegen Pleystein, der Siegtreffer in Pirk fiel nach genau 90 Minuten und 48 Sekunden. Anders der schärfste Verfolger des Kreisligaabsteigers. Die Bafra-Elf ließ dem SV Waldau im Heimspiel nicht den Hauch einer Chance und schickte ihren Gast mit einer deutlichen 0:4-Niederlage im Gepäck nach Hause. Schließlich behielt der TSV Pleystein nach einem 0:1-Rückstand noch mit 2:1 gegen den SV Störnstein die Oberhand.

Mit sieben Punkten Rückstand auf Platz 1 und deren sechs auf den Relagationsplatz sind der ASV Neustadt/WN (mit beeindruckendem 7:0 gegen Mitaufsteiger SG Ehenfeld) und der SV Altenstadt/VOH (1:0 in Waldthurn) die einzigen Vereine, die noch einigermassen Kontakt zu den beiden voraus marschierenden Ligafavoriten halten können.

Am Tabellenende heißt der Gewinner des Spieltags SpVgg Vohenstrauß II. Während alle Mitkonkurrenten leer ausgingen, gelang der Grosser-Truppe im Match Bezirksliga- gegen Kreisligareserve ein 2:1 gegen den FC Weiden-Ost II und damit eine Art Befreiungsschlag. Die Abstiegszone konnte verlassen werden, mehr als ein Durchatmen ist aber nicht drin.

SpVgg Vohenstrauß II - FC Weiden-Ost II 2:1

Ein Strafstoß in der Nachspielzeit bescherte dem Gastgeber endlich den ersten Heimsieg. Die Anfangsphase gehörte den spielstarken Gästen, erst nach und nach bekam die SpVgg die Partie und ihren Gegner in den Griff. Johannes Stahl markierte nach gut einer halben Stunde die Führung und hätte nur wenig vor dem Wechsel bei einem "Hochkaräter" die Führung ausbauen können. Auf der Gegenseite hatte Lukas Neubert Pech, der einen aufs Tor gezogenen Eckstoß an die Querlatte platzierte.

Unerklärlich, dass die Heimelf wie schon in Waldau nach der Pause sichtlich abbaute. Die "Ostler" hielten nun die Zügel fest in der Hand und drängten vehement auf den Ausgleich. Dennis Nimmerjahn und Josef Stürzer ließen zunächst gute Möglichkeiten liegen, ehe der Gast nach gespielten 67 Minuten doch verdientermaßen traf. Valmir Shabanis Freistoß aus dem Halbfeld wurde immer länger und schlug vorbei an Freund und Feind als Aufsetzer im langen Eck des einheimischen Kastens ein. Bis zum Schlußpfiff lieferten sich beide Teams dann einen offenen Schlagabtausch. Pech zunächst für die Platzherren in der Nachspielzeit, als Kapitän Manuel Albrecht bestens bedient mit seinem Abschluß nur die Querstange des FC-Kastens anvisierte. David Dupal setzte allerdings nach und wurde zu Fall gebracht. Den von den Gästespielern heftig kritisierten Fouelfmeter verwandelte Tobias Scharl schließlich zum umjubelten Siegtreffer.

Schiedsrichter: Hans Fischer (Tännesberg) - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Johannes Stahl (32.), 1:1 Valmir Shabani (67.), 2:1 Tobias Scharl (90.+2/Foulelfmeter)

TuS Schnaittenbach - SV Waldau 4:0

Mit diesem klaren, schon vierten Heimsieg in Folge bleibt der TuS auf Kurs. Dabei starteten die Gäste stark und dominierten die erste Viertelstunde. Dominik Mouchas Führungstreffer veränderte dann die Kräfteverhältnisse auf dem Feld, der Tabellenzweite übernahm fortan die Spielführung. Thomas Bösls 2:0 kurz vor dem Wechsel drückte das Spielgeschehen bis zu diesem Zeitpunkt auch in Zählbarem aus.

Nach der Pause wurden die Gäste wieder stärker und hätten die Partie bei einer Riesenmöglichkeit in der 69. Minute noch einmal spannend machen können. Gästetorjäger Tobias Guber stand plötzlich mutterseelenalleine vor TuS-Keeper Daniel Wunschel, fand in diesem aber seinen Meister. In der Schlußphase drehte der Gastgeber noch einmal auf, erneut Dominik Moucha und Jonas Habrich schraubten das Ergebnis auf ein deutliches 4:0. Letzterer, bester Akteur auf dem Spielfeld, setzte den Schlußpunkt mit einem sehenswerten Heber über Gästegoalie Markus Müssig hinweg.

Schiedsrichter: Adrian Kohn - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Dominik Moucha (18.), 2:0 Thomas Bösl (41.), 3:0 Dominik Moucha (76.), 4:0 Jonas Habrich (90.)

FSV Waldthurn - SV Altenstadt/Vohenstrauß 0:1

In der ersten halben Stunde dieses vor einer prächtigen Zuschauerkulisse ausgetragenen Derbys prägten vor allem Mittelfeldduelle die Szenerie, "Aufreger" vor beiden Toren blieben Mangelware. Die Gäste zogen danach als erste die Zügel an und bekamen die Partie in den Griff. Torchancen blieben nicht aus, immer wieder auch begünstigt durch haarsträubende Abspielfehler des gastgebenden FSV. Die Platzherren schafften es aber, das torlose Remis in die Halbzeit zu retten.

Formverbessert kehrte die Dagner-Elf auf den Rasen zurück, musste aber die erste brenzlige Situation hinnehmen, als Franz-Josef Ertl das Leder gerade noch von der Torlinie schlagen konnte. Nach exakt einer Stunde gingen die Gäste dann doch in Führung, als der eingewechselte Rene Albrecht eine Hereingabe im einheimischen Kasten unterbrachte. Im weiteren Verlauf hätte der Gast bei mehreren guten Einschußchancen den "Sack" frühzeitig zumachen können, ließ die Möglichkeiten aber schon fast fahrlässig liegen. Als der FSV in der Endphase noch einmal auf kam, wäre die Mannschaft von Markus Karl fast für ihre schlechte Chancenverwertung bestraft worden. Nach einem Freistoß war Simon Bauer zur Stelle, verfehlte mit seinem Kopfstoß das Gästegehäuse aber knapp. Während die Gäste ihren Verbleib im oberen Tabellendrittel sichern konnten, wird die Situation für Waldthurn immer ernster, nun rangiert man schon auf dem ersten direkten Abstiegsplatz.

Schiedsrichter: Karl-Heinz Klein jun. - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Rene Albrecht (60.)

TSV Pleystein - SV Störnstein 2:1

Ein hartes Stück "Heimarbeit" für den TSV, bis der Dreier unter Dach und Fach war. Die Gäste erwiesen sich über die volle Distanz als gleichwertiger Spielpartner und hielten die Partie bis zum Schlußpfiff offen. In der Anfangsphase kam Pleystein zu einer ersten guten Einschußmöglichkeit, Patrick Klotz setzte einen gefährlichen Linksschuß allerdings knapp neben das "Gästeheiligtum". Auf der Gegenseite kam Gästestürmer Daniel Voxbrunner plötzlich völlig freistehend in eine tolle Schußposition, ließ dieses "Brett" aber ungenutzt.

Nach dem Pausentee hatten die Gäste dann den besseren Start und gingen durch ihren Spielertrainer Tobias Schiener in Front. Nach einer Flanke lochte der stets gefährliche Angreifer per Kopf zum 0:1 ein. Pleystein antwortete wütend und hielt sofort dagegen. Innerhalb von nur fünf Minuten wendete sich das Blatt und der Gastgeber lag mit einem Tor Vorsprung in Führung. Zunächst verwertete TSV-Goalgetter Volkan Kuzpinari ein Zuspiel Sandro Preglers und netzte ein, nur wenig später zog Spielführer Michael Schmid eine Flanke scharf vors Tor, wo Patrik Schmid das Spielgerät mit ungemein großer Wucht im Kasten unterbrachte. In der Schlußphase agierte Störnstein nach dem Motto "Alles oder Nichts" und hatte durch Tobias Schiener und Daniel Voxbrunner, Letzterer visierte nur die Querstange des TSV-Gehäuses an, Chancen um auszugleichen. Auf Pleysteiner Seite verpasste man dagegen in Person von Rene Gall und Volkan Kuzpinari, schnell vorgetragene Konter zur Vorentscheidung zu nutzen, beide scheiterten. So blieb es am Ende beim knappen Heimsieg, der den TSV weiter "Höhenluft" geniessen läßt.

Schiedsrichter: Michael Wittmann Sen. (Waldthurn) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Tobias Schiener (47.), 1:1 Volkan Kuzpinari (51.), 2:1 Patrik Schneider (56.)

SpVgg Pirk - DJK Neustadt/Waldnaab 1:2

Ein überaus glücklicher Erfolg des Tabellenführers gegen einen Gastgeber, der über die gesamte Distanz alles aus sich heraus holte und auf Augenhöhe agierte. Während die spielerisch überlegenen Gäste, die kurzfristig auf fünf Stammkräfte verzichten mussten, gegen eine tiefstehende SpVgg-Deckung um Libero und Spielertrainer Stefan Kleber zu durchsichtige und zu langsam vorgetragene Angriffe fuhren, versuchte sich Pirk immer wieder mit weiten Schlägen aus der Abwehr heraus auf seine schnellen und wendigen Spitzen. So war auf Neustädter Seite vor der Pause nur ein 20 Meter-Schuß von Spielführer Philipp Gerlach als gute Möglichkeit zu notieren, dieser verfehlte allerdings knapp das Ziel. Auf der Gegenseite hatten die einheimischen Fans dagegen zwei Mal den Torschrei schon auf den Lippen. Zunächst strich ein Kopfstoß nur um Zentimeter am Kasten vorbei, ehe DJK-Schlußmann Chris Pöhlmann Kopf und Kragen riskieren musste, um gegen den alleine vor ihm auftauchenden Pirker Angreifer zu klären.

Auch nach Wiederbeginn besaßen die Kleber-Mannen die erste dicke Einschußmöglichkeit, erneut bewahrte der Gästeschlußmann seine Farben vor einem Rückstand. Nach etwa einer Stunde machten sich beim Gastgeber dann erste Probleme breit, das kräfteraubende Spiel zeigte negative Wirkung. Neustadt kam nun immer besser ins Spiel und ging in der 69. Minute durch den eingewechselten Stefan Siegert in Führung. In Folge verpassten es die Schützlinge von Bernd Häuber gegen einen sichlich angeschlagenen Gegner nachzulegen, unverständlicherweise schaltete man zurück und ließ die Platzherren wieder aufkommen. Die Bestrafung schien zu folgen, als bei einer Freistoßsituation 20 Meter vor dem Tor alles auf einen "Schlag" von Stefan Kleber gewartet hatte, Alexander Kosnowski aber ausführte und die Kugel geschickt und mit Effet ins rechte Toreck platzierte. Den Kreisstädtern schien nun die Zeit davon zu laufen. Mit aller Macht versuchte man gegen einen aufopferungsvoll kämpfenden Hausherrn den Verlust von zwei am Ende vielleicht wichtigen Punkten abzuwenden. Als sich die vielen Neustädter Fans schon mit einem enttäuschenden Unentschieden abgefunden hatten, zeigte der Unparteiische die einminütige Nachspielzeit an. Die Uhr war fast schon abgelaufen, als ein letzter Eckstoß von Yannick Busch in den Strafraum segelte, zunächst abgewehrt schien, doch aus dem Hinterhalt Innenverteidiger Daniel Kastl sich ein Herz nahm und mit abgefälschtem Volleyschuß unter die Latte traf. Grenzenloser Jubel im DJK-Lager, Niedergeschlagenheit bei den sich bestens verkaufenden Pirkern.

Schiedsrichter: Wilhelm Fritz (SpVgg SV Weiden) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Stefan Siegert (69.), 1:1 Alexander Kosnowski (84.), 1:2 Daniel Kastl (90.)

TSV Flossenbürg - FC Luhe-Markt 3:2

Die bessere Chancenverwertung gab in dieser intensiv geführten Partie am Ende den Auschlag zugunsten der Burgelf, die sich mit einem "Last-Minute-Goal" für ihren hohen Aufwand belohnte. Die abstiegsbedrohten Gäste erwiesen sich dabei als starker Spielpartner, hatten allerdings Glück, nicht schon vor dem Wechsel in Unterzahl agieren zu müssen. Der alleine dem Tor entgegen strebende Christoph Birkner wurde vom letzten Mann der Gäste vor dem Strafraum "gefällt", doch die erwartete Rote Karte blieb in der Hose des Unparteiischen stecken. Neun Minuten vor dem Pausenpfiff fungierte Ludwig Schwanitz als "Dosenöffner" und erzielte das erlösende 1:0, das, so hoffte man im einheimischen Lager, Ruhe und Ordnung ins einheimische Spiel bringen sollte.

Doch weit gefehlt, die Gäste schenkten keinen Zentimeter des Rasens her und brachten das von Manuel Überall wieder bestens gehütete Gehäuse der Platzherren immer wieder in Gefahr. Der Ausgleich durch Simon Ries war deshalb folgerichtig und auch verdient. Die Neuber-Truppe antwortete allerdings und schlug zurück. Das 2:1 Christoph Birkners schien sie wieder auf die Siegerstrasse einbiegen zu lassen, doch egalisierte Lukas Bauer für den FCL nur sieben Minuten später. Viele hatten sich dann wohl schon auf ein Remis eingestellt, als Christian Nossek nach einem Freistoß Sekunden vor dem Ende zum frenetisch gefeierten Siegtreffer einnetzen konnte. Der TSV hat sich mit diesem Erfolg im Mittelfeld der Tabelle eingenistet, während die Sorgenfalten beim Gast nicht weniger werden.

Schiedsrichter: Reinhard Castro-Moreno (Detag Wernb.) - Zuschauer: 111
Tore: 1:0 Ludwig Schwanitz (36.), 1:1 Daniel Ries (56.), 2:1 Christoph Birkner (63.), 2:2 Lukas Bauer (70.), 3:2 Christian Nossek (90.)

ASV Neustadt/Waldnaab - SG DJK Ehenfeld / TuS/WE Hirschau II 7:0

Ein Waterloo bereitete die Felixelf dem über weite Strecken überforderten Mitaufsteiger und rehabilitierte sich für die Niederlage im Weidener Osten. Dabei hatten die Gäste sogar die erste gute Möglichkeit, ASV-Keeper Ramiz Mulic war aber auf dem Posten. In der Folgezeit übernahm die Pianka-Truppe auch ohne ihren sonstigen Spielgestalter und Torjäger Valerian Ginder deutlich die Spielführung und sorgte durch Norbert Kraft und Ermin Delic für einen beruhigenden 2:0-Vorsprung bis zur Pause.

Nach Wiederanpfiif und dem frühen 3:0 durch Mohamed Laghchim brachen bei der SG alle Dämme und der Tabellenvierte schoß mühelos und in regelmäßigen Abständen einen hohen 7:0-Heimerfolg heraus. Überberwerten wird man diesen Kantersieg im einheimischen Lager aber nicht, zu schwach präsentierte sich der Gegner.

Schiedsrichter: Matthias Kaiser (DJK Seugast) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Norbert Kraft (8.), 2:0 Ermin Delic (24.), 3:0 Mohamed Laghchim (48.), 4:0 Marco Calabrese (54.), 5:0 Mohamed Laghchim (63.), 6:0 Thomas Maisel (78. Eigentor), 7:0 Johann Rausch (90.)
Aufrufe: 019.9.2017, 11:04 Uhr