Pokal
Tim Meusel (M.) schießt hier das 3:0 für Schlieben. Foto: Müller

Chemie Schwarzheide und FC Schradenland überraschen

Kreispokal Südbrandenburg, 1. Hauptrunde: SpVgg. Finsterwalde kommt in Prösen mit blauem Auge davon / Torfestival in Lindenau

Überraschungen in Schwarzheide und Ortrand, eine weiter schwächelnde Spielvereinigung aus Finsterwalde und eine Menge Tore waren am Kreispokal-Samstag auf der Tagesordnung. Die Auslosung der nächsten Runde erfolgt zeitnah, da diese bereits am 3. und 4. September stattfindet.

FSV Brieske/Senftenberg II – Askania Schipkau 3:1 n. V. (1:0, 1:1)

SR: André Hänßgen (Hirschfeld). Tore: 1:0 Robin Bufe (4.); 1:1 Hasan Misiri (60.); 2:1 Marcel Ertel (102.); 3:1 Sebastian Pakolat (113.). Bes. Vorkommnisse: 119. Denny Miersch (Brieske) hält Foulelfmeter von Tobias Bauer. Z: 50.

Im Duell der beiden Kreisoberligisten schafften die Hausherren einen guten Beginn. Die Knappen-Reserve hatte das Spiel im Griff, musste aber bei vielen Versuchen der Gäste wachsam sein. Mitte der zweiten Halbzeit belohnte sich Schipkau mit dem Ausgleich, ehe Benjamin Pötschke in der Schlussphase zwei tausendprozentige Chancen vergab. In der Verlängerung köpfte Marcel Ertel die Knappen auf die Siegerstraße und Sebastian Pakolat sorgte für den verdienten Endstand.

VfB Herzberg 68 – SG Friedersdorf 2:3 (1:2)

SR: Andreas Herbrig (Bad Lieben.). Tore: 0:1 Thomas Hennig (32.); 0:2 David Wagner (39.); 1:2, 2:2 Tomas Brezinsky (40., 68.); 2:3 Darius Schulz (77.). Z: 70.

Herzberg blieb über weite Strecken vieles schuldig. Zu leichtfertig gab das Team Zweikämpfe her und musste deshalb einen verdienten Pausenrückstand hinnehmen. Ein einziger Abschluss brachte dem VfB aber noch vor der Pause den Anschluss. Die Gäste vergaben im zweiten Abschnitt sehr gute Chancen und scheiterten immer wieder an Torhüter Sebastian Strack. Tomas Brezinsky köpfte wenig später nach einer Flanke von David Cerny den Ausgleich. Darius Schulz brachte die Almkicker aber wieder auf die Siegerstraße, als sein Schuss abgefälscht ins Tor ging.

SV 1919 Prösen – SpVgg. Finsterwalde 5:6 n. V. (3:1, 4:4)

SR: Andreas Walter (Uebigau). Tore: 1:0 Patrick Opitz (22.); 1:1 Philip Kusno (27.); 2:1 Valentin Vetter (42.); 3:1 Christian Gutsche (43.); 3:2, 3:3 Lukas Gerndt (55., 67.); 4:3 Valentin Vetter (68.); 4:4 Thomas Schöne (83./ET); 5:4 Marvin Jungnickel (94.); 5:5, 5:6 Lukas Gerndt (97., 105.). Z: 35.

Wie in der Kreisoberliga tat sich die Spielvereinigung mehr als schwer und lag zur Pause mit 3:1 zurück. Lukas Gerndt schien aber etwas gegen die Niederlage zu haben und glich mit einem Doppelschlag aus. Nachdem die 1919er in der Verlängerung abermals in Führung gegangen waren, drehte Lukas Gerndt mit seinen Toren drei und vier nochmals das Spiel.

SpG Doberlug-Kirchhain – Wacker Reichenhain 6:2 n. V. (0:2, 2:2)

SR: Heiko Unger (Nonnendorf). Tore: 0:1 Jean-Marie Ulrich (18.); 0:2 Felix Groth (27.); 1:2 Dennis Petzold (65.); 2:2 Jens Lehmann (80.); 3:2 Dennis Petzold (101.); 4:2 Norman Helbig (111.); 5:2 Dennis Petzold (115.); 6:2 Norman Helbig (120.). Z: 33.

Nach dem 0:2 sahen die Gäste wie der sichere Sieger aus und niemand dachte mehr an eine Umkehrung. Doch nach 65 Minuten kamen die Hausherren zurück und retteten sich in die Verlängerung. Dort hatte die Spielgemeinschaft die größeren Kraftreserven. Mit vier weiteren Treffern zog sie in der dominant gespielten Verlängerung in die zweite Runde ein.

SV Linde Schönewalde – SG Züllsdorf 2:0 (2:0)

SR: Ronald Hantel (Neuburxdorf). Tore: 1:0, 2:0 Sören Theuergarten (17., 45.). Z: 50.

Durch das Nachholspiel während Woche fehlten Züllsdorf wohl die entscheidenden Kraftreserven. Sören Theuergarten sicherte Schönewalde mit zwei Treffern den Sieg.

TSV 1878 Schlieben – FC Sängerstadt 3:0 (2:0)

SR: Maik Rademacher (Calau). Tore: 1:0 Ondry Priebe (11.); 2:0 Mario Baumert (38.); 3:0 Tim Meusel (83.). Z: 95.

Der favorisierte TSV attackierte die Gäste direkt in der eigenen Hälfte und zwang sie so zu schnellen Ballverlusten. Schlieben war in der Anfangsphase sehr präsent und kam nach einem schönen Spielzug zur Führung. In der Folge war der TSV weiterhin klar besser und ging nach zahlreichen vergebenen Torchancen mit 2:0 in Front. Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel zusehends, weil der TSV das Ergebnis lediglich verwaltete und nicht mehr entschlossen agierte. Die Entscheidung zum verdienten 3:0-Endstand besorgten dann die TSV-Joker im Zusammenspiel in der Schlussphase.

SV Aufbau Oppelhain – SV Preußen Elsterwerda 1:2 (0:1)

SR: Nico Sehmisch (Uebigau). Tore: 0:1 Bodo Zeiler (8.); 1:1 Amon Rentzsch (59./ET); 1:2 Rasool Rasooli (90+1.). Z: 50.

Der Sportplatz in Oppelhain scheint ein guter Ort für Preußen-Siege zu sein. Die Gäste erzielten dabei alle drei Treffer.

SV Rot-Weiß Wormlage – Eintracht Lauchhammer 0:7 (0:2)

SR: Silvio Peßolat (Senftenberg). Tore: 0:1 Toni Fiedler (15.); 0:2 Mike Hühne (35.); 0:3 Julian Schenk (50.); 0:4 Mike Hühne (70.); 0:5, 0:6 Julian Schenk (71., 80.); 0:7 Rico Schwallach (84.). Z: 55.

Die Landesklasse-Mannschaft sicherte sich mit einer Pflichtaufgabe den Einzug in die nächste Runde. Trafen die Gäste in der ersten Halbzeit nur zweimal, sorgten im zweiten Abschnitt fünf weitere Treffer für das sichere Weiterkommen.

SV Eintracht Ortrand – FC Schradenland 2:3 (0:1)

SR: Peter Höhne (Großrössen). Tore: 0:1 Johas Engelskircher (34.); 1:1 Jan Hansel (55.); 2:1 Ralf Strehle (79.); 2:2, 2:3 Marco Thielemann (82., 89.) Z: 50.

Der Beginn verlief ruhig und beide Teams geizten mit Chancen. Die Gäste erzielten nach einer halben Stunde die Führung. Nach der Pause war Ortrand am Drücker und nach mehreren vergebenen Chancen traf Jan Hansel zum Ausgleich. Ortrand steigerte sich weiter und hatte den Gegner nun im Griff. Ralf Strehle köpfte zur Führung ein. Marco Thielemann drehte aber die Partie in der Schlussphase.

BSG Chemie Schwarzheide – SV Großräschen 3:2 (1:1)

SR: Fred Schmidt (Lauchhammer). Tore: 0:1 Steven Manig (24.); 1:1 Marco Noack (29.); 1:2 Steven Manig (58.); 2:2 Maximilian Herbst (69.); 3:2 Marco Noack (90+3.). Z: 54.

Die Gäste agierten über das gesamte Spiel feldüberlegen, kamen aber nur selten zu Zählbarem. Nach einer langweiligen Anfangsphase half ein verunglückter Rückpass zum SV zur Führung mit. Die BSG erzielte schnell den Ausgleich, als Marco Noack mit einem Solo über den halben Platz die halbe Gäste-Elf narrte. Großräschen belohnte sich nach der Pause für eine bessere Leistung mit der erneuten Führung. Maik Beckers Freistoß verwandelte abermals Steven Manig zum 1:2. Nach einigen vergebenen Chancen brachte ein Katastrophen-Fehlpass den erneuten Ausgleich für Schwarzheide. Die Hausherren kamen nun mit Kontern immer wieder gefährlich vor das Gäste-Tor und in der Nachspielzeit sorgte Marco Noack für den umjubelten Sieg, der kurz vor Abpfiff noch einmal wackelte, aber Maik Becker versagten die Nerven.

SV Blau-Weiß Lindenau – Senftenberger FC 8:4 (6:2)

SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 1:0 Felix Otto (1.); 1:1 Sebastian Bartetzko (10.); 2:1 Lucas Klaus (10.); 3:1 Nino Fischer (12.); 4:1 Lucas Klaus (25.); 4:2 Nico Stoll (35.); 5:2 Felix Otto (36.); 6:2 Danny Burda (40.); 7:2 Marcel Balke (53./ET); 8:2 Nino Fischer (55.) 8:3 Stephan Krobok (59.); 8:4 Felix Barnitzky (62.). Z: 40.

Beide Teams traten mit einigen Spielern der zweiten Reihe an und Lindenau zeigte, dass auch dieser Anzug gut passt. Mit einem deutlichen Sieg sind die Hoffnungen auf eine ruhige Saison in der Kreisoberliga präsent. Der Senftenberger FC benötigt schnellstmöglich eine Trendwende.

SV Calau – Alemannia Altdöbern 1:6 (0:3)

SR: Frank Schulz (Annahütte). Tore: 0:1 Mario Hößler (9.); 0:2 Sebastian Läser (18.); 0:3 Steven Lubitz (35.); 1:3 Toni Richter (66.); 1:4 Enrico Weise (70.); 1:5 Steven Lubitz (74.); 1:6 Denny Grimm (88.). Z: 104.

SV Walddrehna – Leuthen/Gröd. 0:6 (0:4)

SR: Frank Kaminski (Luckau). Tore: 0:1 Kevin Städter (1.); 0:2 Ingo Selbitz (11.); 0:3 Kevin Menze (17.); 0:4, 0:5 Ingo Selbitz (34., 54.); 0:6 Rene Kopsch (75.).

Aufrufe: 022.8.2016, 09:31 Uhr