Wohl dem, der Maß nehmen kann: Sergio Mavinga traf in der Nachspielzeit per Freistoß zum Ausgleich für den SC.  Foto: Günter Bergmann
Wohl dem, der Maß nehmen kann: Sergio Mavinga traf in der Nachspielzeit per Freistoß zum Ausgleich für den SC. Foto: Günter Bergmann

Bezirksliga: Schöne Bescherung: 2:2 in letzter Sekunde

+++ SC Stammheim schafft beim MTV Stuttgart den späten Ausgleich +++ Feuerbach schlägt Münster +++ Beograd gegen Türkspor abgesagt +++

Stammheim und der MTV trennen sich mit einem Remis, die Sportvg gewinnt das Kellerduell.

Es gibt vermutlich keine Fußballmannschaft, die gern mit einer Niederlage im letzten Spiel des Jahres in die Winterpause geht. Ein solches Schicksal blieb dem MTV Stuttgart, dem SC Stammheim, der Sportvg Feuerbach und dem OFK Beograd Stuttgart in der Bezirksliga jedenfalls erspart. Die Feuerbacher gewannen ihr Kellerduell gegen das Schlusslicht TSVgg Münster, der OFK musste wegen eines vereisten Platzes gar nicht erst antreten. Und in einem ansehnlichen Duell zwischen dem MTV und den Stammheimern sorgte ein später, aber sehenswerter Treffer in der Nachspielzeit für ein brüderliches Remis.

MTV Stuttgart - SC Stammheim 2:2

Als die dritte Minute der Nachspielzeit in der Partie zwischen dem MTV Stuttgart und dem SC Stammheim lief, schallte es schon vernehmlich über den Platz: „Schiri, abpfeifen. Wie lang denn noch?“ Die Rufe kamen von Seiten des MTV – und die Platzherren sorgten sich zu Recht. Denn in der 94. Minute entschied der Unparteiische auf Freistoß für die Stammheimer, die zu diesem Zeitpunkt mit 1:2 hinten lagen. Dann folgte die schöne Bescherung, im negativen Sinne für die Gastgeber, im positiven Sinne für die Gäste: Sergio Mavinga zirkelte das Spielgerät zum 2:2-Ausgleich in den Winkel des MTV-Tores, ehe der Schlusspfiff die Partie beendete.

Auch wenn die Elf vom Kräherwald danach verständlicherweise ziemlich frustriert war, weil sie sich den Sieg noch hatte entreißen lassen – das Resultat spiegelt die Partie gut wieder. Denn das Spiel hätte durchaus auch 5:5 ausgehen können, hätten sich die beiden Kontrahenten nicht im Auslassen von Tormöglichkeiten zu überbieten versucht. Die erste Hälfte der Begegnung gehörte klar dem MTV, der nach zehn Minuten durch Raphael Hahn mit 1:0 in Front ging. Danach verpassten es Hahn, Julian Guther und Edga Tchokoteu Goundjo, die Führung für die Mannschaft von Trainer Francesco Mazzella di Bosco auszubauen. Doch kurz vor der Pause setzten auch die bis dahin eher harmlosen Stammheimer noch ein Ausrufezeichen: Ein Freistoß von Augustnol Bohn zwang MTV-Keeper Marc Wulle zu einer Klasse-Parade.

In Durchgang zwei knüpfte der SC an diese Szene an: Freistoß von Mavinga, Schuss von Marco Schwalb – das war der 1:1-Ausgleich in der 49. Minute. Anschließend dominierten die Gäste das Spiel im selben Maße, wie es zuvor die Platzherren getan hatten. Und sie ließen – wie es ebenfalls zuvor die Platzherren getan hatten – eine ganze Reihe guter Chancen aus. Marco Schwalb, Vadim Kromm und Bohn verpassten es, für die Stammheimer zu erhöhen. Zwar ließ auch Julian Guther in der 80. Minute eine Möglichkeit der Kategorie „tausendprozentig“ aus, als er aus kurzer Distanz nach Querpass von Hahn das leere Tor verfehlte. Aber da lag der MTV ja auch schon wieder in Front: Hahn hatte in der 75. Minute in bester Torjägermanier ein Zuspiel von Guther zum 2:1 verwertet. Ein Resultat, das wie bereits erwähnt, allerdings nicht bis Schlusspfiff Bestand hatte.

Hinterher haderte Francesco Mazzella die Bosco, Trainer des MTV, zwar ein wenig mit den Schiedsrichterentscheidungen im Speziellen und mit dem Fußballerschicksal im Allgemeinen. Doch er räumte schließlich ein: „Ein gerechtes Ergebnis.“ Ähnlich sah es auch Rainer Schwalb. Wobei der Co-Trainer des SC, der den aus privaten Gründen fehlenden Coach Thomas Oesterwinter vertrat, wenigstens noch ein persönliches Erfolgserlebnis feiern konnte: „Ich habe als Cheftrainer noch nie ein Spiel verloren. Schön, dass es dabei geblieben ist.“

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Raphael Hahn (10.), 1:1 Marco Schwalb (48.), 2:1 Raphael Hahn (73.), 2:2 Sergio Mavinga (90.)

Sportvg Feuerbach - TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 3:1

Vor dem Spiel gegen die TSVgg Münster nahm Emrah Uyar, Trainer der Sportvg Feuerbach, seinen Spieler Muhidin Suljkic auf die Seite. Was der Coach dem Kicker sagte, bleibt zwar im Dunkeln – aber es wirkte jedenfalls. In der 41. Minute beförderte er das Spielgerät aus 30 Metern per Volleyschuss zum 1:0 für die Nord-Stuttgarter in den Torwinkel. Und in der dritten Minute der Nachspielzeit stellte er mit einem Freistoßtreffer zum 3:1 endgültig die Weichen auf Sieg. Die Feuerbacher hatten zunächst nur schwer in die Partie gefunden – ihr Gegner allerdings auch. Nach einer halben Stunde bekam die Sportvg besseren Zugriff auf das Spiel. Dann kam Suljkics Treffer Marke „Tor des Monats“ ehe Mertcan Özocak kurz vor der Pause die Führung der Platzherren auf 2:1 ausbaute. Tor Nummer drei für Uyars Team hätte allerdings auch schon in der 47. Minute fallen können. Nach einem Foul an Kastriot Jashari trat Amir Limani zum Strafstoß an, der aber von TSVgg-Schlussmann Antonios Chandolias gehalten wurde. Dann folgte in der 71. Minute der Anschlusstreffer der Münsterer, der aber ebenso kosmetischer Natur war wie das 2:3 der Gäste in der Schlussminute. „Das waren drei sehr wichtige Punkte“, sagt Uyar. Einziger Wermutstropfen: Es war das vorerst letzte Spiel des Doppeltorschützen für die Sportvg. Suljkic wechselt in der Winterpause zum Landesligisten Spvgg 07 Ludwigsburg.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Muhidin Suljkic (41.), 2:0 Mertcan Özocak (44.), 2:1 Mirlind Kamberi (71.), 3:1 Muhidin Suljkic (90.)

OFK Beograd Stuttgart - Türkspor Stuttgart (abgesagt)

Schon vor dem Spiel zwischen dem abstiegsgefährdeten Aufsteiger OFK Beograd Stuttgart und dem Titelanwärter Türkspor Stuttgart hatte eine eisige Atmosphäre geherrscht. Allerdings nicht zwischen den Spielern, sondern auf dem mitten im Wald gelegenen Platz der Spvgg Stuttgart-Ost, auf dem die Beograder ihre Begegnungen austragen. „Der Kunstrasen war vereist“, begründet OFK-Spielertrainer Aleksandar Babic. Die Folge: Das Spiel wurde abgesagt.

Die Tabelle in der Bezirksliga in der Übersicht

1. SV Bonlanden 13 12 1 0 45 : 8 37 37 2. Türkspor Stuttgart 12 9 2 1 35 : 15 20 29 3. Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 13 7 3 3 26 : 21 5 24 4. TSVgg Plattenhardt 11 6 5 0 33 : 19 14 23 5. TSV Bernhausen (Auf) 12 6 2 4 23 : 17 6 20 6. VfB Obertürkheim 13 5 3 5 30 : 22 8 18 7. TSV Rohr Stuttgart 13 5 2 6 29 : 28 1 17 8. SC Stammheim 13 4 4 5 26 : 25 1 16 9. Croatia Stuttgart 13 4 4 5 23 : 25 -2 16 10. MTV Stuttgart 11 3 3 5 22 : 27 -5 12 11. SpVgg 1887 Möhringen e.V. 12 4 0 8 15 : 31 -16 12 12. Sportvg Feuerbach 12 3 2 7 20 : 31 -11 11 13. SV Vaihingen (Auf) 12 3 1 8 19 : 46 -27 10 14. OFK Beograd Stuttgart (Auf) 12 0 7 5 12 : 24 -12 7 15. TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 12 0 3

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 020.12.2017, 15:45 Uhr