Keeper Emile Mendel verdiente sich Bestnoten, konnte aber die Niederlage seines TSV Kareth-Lappersdorf auch nicht verhindern. F: Karl

ASV Cham siegt beim Doppeleinsatz

Auch Weiden und Kareth-Lappersdorf können Chamer Erfolgsserie nicht stoppen +++ Herzlichen Glückwunsch an den SV Burgweinting

Die U13 des ASV Cham hat beim Doppeleinsatz in der vergangenen Woche zwei Siege einfahren können. Am Donnerstag gelang zunächst ein 3:0-Sieg in Weiden, ehe am Samstag im letzten Saisonspiel der TSV Kareth-Lappersdorf mit 3:1 besiegt wurde. Die Truppe um die Trainer Johannes Ederer und Rudi Traurig krönte damit eine starke Saison mit der Vizemeisterschaft in der Bezirksoberliga Oberpfalz.
In Weiden kamen die ASV-Schützlinge zunächst gut ins Spiel, ehe die Gastgeber der SpVgg SV Weiden deutlich stärker wurden. Dabei konnte man sich bei Torhüter Max Gschwendnter bedanken, der mehrere gute Torchancen vereitelte. Kurz vor der Halbzeit schlugen die Gäste dann eiskalt zu. Zuerst bediente Reichhart nach einem zu kurzen Abstoß Torjäger Burkhardt, der überlegt zum 1:0 einschob (27.Min). Mit dem Pausenpfiff gelang der Ausbau der Führung, als Innenverteidiger Stahl den Ball per Freistoß nach innen brachte und der Ball an Freund und Feind vorbei ins lange Eck segelte (30.Min).

Gewarnt vom Hinspiel, als man nach einer 2:0-Halbzeitführung das Spiel direkt nach der Pause aus der Hand gab, startete die „Heldenschmiede“ konzentriert und mit großem Engagement. Zwar durfte Keeper Gschwendtner sich nach einer Ecke noch einmal auszeichnen, spätestens nach dem 3:0 war das Spiel allerdings gelaufen. Nach Flanke von Stahl netzte Burkhardt mit einem schönen Kopfballtreffer zum Endstand ein. Zwar hätten die Rot-Weißen die Führung noch weiter ausbauen können, weitere Tore wären aber nicht verdient gewesen.

Am Samstag empfing man dann den TSV Kareth-Lappersdorf auf heimischen Kunstrasen und wollte die Saison erfolgreich zu Ende bringen. Von Beginn weg war der ASV Cham das dominierende Team, das die Karether tief in der eigenen Hälfte einschnürte. Allerdings benötigte man ein Eigentor, um in Führung zu gehen: Burkhardt brachte den Ball von rechts scharf nach innen, wo Reichhart am Ball vorbei segelte. Dieser sprang in der Folge einem Karether-Defensivspieler an das Knie und von dort ins Tor zur Chamer Führung (18.Min). Der ASV drückte weiter, scheiterte jedoch mehrmals am gut aufgelegten Gästekeeper Emile Mendel. Dieser leitete auch den Ausgleich ein. Nach einem Chamer Angriff fing der Keeper den Ball herunter, schaltete sofort um und leitete mit einem langen Ball den Karether Konter ein. Unter tatkräftiger Mithilfe der Chamer Defensive gelang es Michael Amann dann, den Ball im Chamer Tor unterzubringen (28.Min). Bitter für den ASV Cham, der noch vor der Pause die größte Chance zum erneuten Führungstreffer ungenützt ließ. Reichhart scheiterte jedoch mit einem Foulfelfmeter an Mendel (29.Min).

Nach der Pause blieb Cham spielbestimmend, auch wenn sich immer wieder Unkonzentriertheiten in den Chamer Spielaufbau schlichen. So durften sich die Gastgeber bei Keeper Gschwendtner sowie dem linken Torpfosten bedanken, der gegen Winter bzw. Amann rettete. In der Mitte der zweiten Halbzeit forcierten die Hausherren aber wieder den Druck, der Führungstreffer lag förmlich in der Luft. Zunächst scheiterte Stahl mit einem Kopfball noch an der Latte, dann brachte Reichhart mit einem Kopfball seine Farben wieder in Führung und bügelte seinen Fehlschuss sofort wieder aus. Den Schlusspunkt setzte Sackmann, der nach schöner Vorabeit von Alex Vogl zum 3:1 einschob. Geleitet wurde die Partie von SR Dieter Dendorfer, der sich von beiden Seiten Bestnoten verdiente.

Mit nunmehr 52 Punkten bei einem Torverhältnis von 79:22 (!) kann man mit der Saison und dem Erreichen der Vizemeisterschaft mehr als zufrieden sein. Nach dem Fehlstart mit vier Niederlagen in Folge erreichte man in den ausstehenden 18 Spielen 17 Siege bei einem einzigen Unentschieden. Nicht nur auf dem Feld, sondern auch in der Halle zeigte man sich bei der Kreis- und Bezirksmeisterschaft erfolgreich. Stolz kann man vor allem auf die Entwicklung sein, schließlich hatte niemand mit diesem Erfolg gerechnet.

Besonders beglückwünschen möchte der ASV Cham vor allem den neuen und verdienten Meister SV Burgweinting, der über die Saison hinweg die stärkste Mannschaft stellte. Gratulation an Günter Brandl sowie die in der Vorrunde aktiven Jonas Ablassmayer und Stefan Meyer, die das Maximum aus der Truppe heraus geholt haben!

Aufrufe: 03.6.2014, 15:21 Uhr