Sven Hämmerling (links) und TzS-Kapitän Marc Kieslich kämpfen um den Ball
Sven Hämmerling (links) und TzS-Kapitän Marc Kieslich kämpfen um den Ball – Foto: Randow

Andreas Ludwig trifft beim Auftaktsieg

VfB Kreuzberg feiert den Klassenerhalt – SV Bechen II präsentiert sich in Torlaune – Gencler mit Remis

Zum Auftakt der Relegationsrunde konnte A-Ligist Rot-Weiß Olpe einen knappen Heimsieg gegen den TuS Immekeppel verbuchen, während dem Konkurrenten SSV Marienheide ein 4:0-Sieg gegen den TSV Ründeroth glückte. In der Abstiegsrelegation behielt der VfB Kreuzberg die Oberhand und kann somit auch in der kommenden Spielzeit wieder in der Kreisliga B antreten. Beim Kampf um den Aufstieg in die Kreisliga C erwischten der SV Bechen II und Union Rösrath III ebenfalls einen Auftakt nach Maß. Bereits am Mittwoch wird der 2. Spieltag angepfiffen.

Relegation zur Kreisliga A

Rot-Weiß Olpe – TuS Immekeppel 1:0 (1:0). Vor guter Kulisse gehörte die Anfangsphase den Hausherren und bereits nach wenigen Sekunden holte Leon Krämer die erste Ecke für RWO raus. Sven Hämmerling kam dem ersten Treffer in der 15. Spielminute schon etwas näher, doch sein Abschluss flog knapp über das Gehäuse von TuS-Keeper Patrick Krupp. Auf der Gegenseite prüfte TuS-Kapitän Marc Kieslich die Stärken von RWO-Keeper Max Zimmermann (17.), ehe die Säger-Elf den Treffer des Tages erzielte.
Ein Freistoß von Tobias Dahl flog zunächst an den Querbalken, ehe Nico Weiss im Strafraum den Abpraller erwischte und der Spielball den Weg zum langen Pfosten antrat. Dort war Andreas Ludwig zur Stelle und brachte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie (20.).

Die Gäste agierten nun etwas offensiver, doch die spürbare Nervosität bekamen die TuS-Akteure nicht in den Griff und so kam der finale Pass meist nicht an. Die Angriffsbemühungen liefen ins Leere und gefährlich wurde es nur nach Standardsituationen von Marc Kieslich, Joshua Werner oder Cedrig Trilling.
Nach dem Seitenwechsel hatte sich der TuS einiges vorgenommen und spielte gefällig nach vorne. In der 51. Spielminute traf Christian Metten aus kurzer Distanz zum Ausgleich, doch der Unparteiische entschied auf Anraten seines Assistenten auf Abseits.

Nach feinem Diagonalpass von Tobias Kuhnert prüfte Sven Hämmerling erneut TuS-Keeper Krupp (61.), ehe Dahl und Kuhnert das 2:0 für RWO kläglich liegen ließen. Nach einer Kontersituation liefen beide auf das TuS-Gehäuse zu und Dahl wollte den besser postierten Kuhnert bedienen, der jedoch einen Schritt zu weit vorne stand und sich somit im Abseits befand. Schiri Meier entschied somit völlig zurecht auf Abseits. „Das hätte zwingend das 2:0 sein müssen“, resümierte RWO-Trainer Jörn Säger nach dem Schlusspfiff: „Es war ein knapper, aber dennoch verdienter Sieg. Das Ergebnis passt für uns und das war heute der erste Schritt von Dreien. Nach dem Führungstreffer haben wir uns auf die Defensive konzentriert und da haben die Jungs heute eine klasse Leistung gezeigt.“

Für Gästecoach Achim Wesenberg war die Auftaktniederlage dagegen nicht optimal: „Wir haben über die gesamten 90 Minuten nervös agiert und uns der Spielweise des Gegners angepasst. Lange und hohe Bälle sind nicht unsere Stärke und an den beiden kopfballstarken Innenverteidigern haben wir uns die Zähne ausgebissen. Die Jungs waren am sichersten, wenn sie den Ball nicht hatten. Marc Kieslich und Marius Schmitz haben guten Einsatz gezeigt, doch in der Summe hat es leider nicht gereicht. Nun ist am Mittwoch ein Sieg für uns bereits Pflicht.“

Rot-Weiß Olpe: Zimmermann, Hämmerling, Puschmann, Weiss, Ludwig, L. Fabig, Wendeler (46. Robie), F. Fabig, Krämer (79. Heyl), Dahl (90.+2 Dirk), Kuhnert.
TuS Immekeppel: Krupp, Werner (77. Wermann), Buß, Kieslich, Bong, Himperich (77. Pincers), Metten, Schmitz, Fabrizius, Pischel, Trilling (58. Klein).

SSV Marienheide – TSV Ründeroth 4:0 (1:0). In der parallel geführten Partie setzte sich der Vizemeister der Kreisliga B3 am Ende klar gegen den A-Ligisten durch. Zur Pause führten die Gastgeber bereits durch einen Treffer von Karim Achour (36.). Danach dauerte es jedoch bis zur 86. Spielminute, ehe der SSV durch René Radermacher auf 2:0 erhöhte. Kemal Hatip (90.+2) und Abass Sabaty Conte (90.+4) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe und sorgten somit in der Schlussphase für ein gutes Torverhältnis des SSV.

Abstiegsrelegation aus der Kreisliga B. VfB Kreuzberg – FC Wiedenest-Othetal 2:0 (0:0). Kurz nach dem Wiederanpfiff brachte Joel Wurth die Elf von Coach Torsten Briem in Führung. Den knappen Vorsprung brachte der VfB, der ab der 70. Minute wegen einer Roten Karte in Unterzahl agieren musste, bis in die Nachspielzeit, ehe Calvin Dillmann (90.+3) für die endgültige Entscheidung sorgte und für die VfB-Fans den Startschuss zum Feiern gab.

VfB Kreuzberg: Förster, Jungen, Dos Santos (72. Schalitz), Dillmann, Karthaus, Meinerz, Großbischowski (90. Walder), Grümer, Hesse, Wurth (69. Wagner), Molitor.

Relegation zur Kreisliga B

VfL Berghausen-Gimborn – Gencler Birligi 0:0. Die beiden treffsicheren Teams zeigten bei den heißen Temperaturen Ladehemmungen. Beide Teams erspielten sich einige gute Torchancen, doch einen glücklichen Gewinner fand diese Partie nach 90 Minuten nicht.

Relegation zur Kreisliga C

TuS Elsenroth II – SV Bechen II 1:5 (1:4). Die Gäste erwischten einen Auftakt nach Maß und gingen bereits nach 180 Sekunden durch Stefan Veber in Front. Sechs Minuten später erhöhte Marvin Köp (9.) auf 2:0. Mit der Führung im Rücken spielten sich die Gäste in einen Lauf und Miguel Otto (17., 20.) erhöhte innerhalb von drei Minuten per Doppelpack auf 4:0. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verkürzte Patrick Hecker (44.). Nach dem Seitenwechsel ließen es die SVB-Kicker etwas ruhiger angehen und kamen durch Stefan Veber nur noch zu einem weiteren Treffer (48.).

Union Rösrath III – VfL Engelskirchen II 2:0 (2:0). Piotr Tomasko (10.) brachte die Union in der Anfangsphase in Führung. Kurz vor der Pause sorgte Lars Höger (43.) für den Endstand.

Aufrufe: 023.6.2019, 21:08 Uhr