Der FC Amberg hat weiterhin gute Chancen im Aufstiegsrennen.  Foto: Gross
Der FC Amberg hat weiterhin gute Chancen im Aufstiegsrennen. Foto: Gross

Amberg verbessert seine Ausgangssituation

2:1-Sieg in Sand +++ Mittwochspiel beim Tabellenletzten

Erster Sieg im zweiten Spiel für Ambergs neuen Trainer Bernd Scheibel. Dank eines 2:1 (1:0)-Erfolges beim abstiegsbedrohten 1. FC Sand hat sich der FC Amberg in der Bayernliga Nord weiter die Chance auf die Teilnahme an den Relegationsspielen zur Regionalliga Bayern erhalten. Die Treffer für die Oberpfälzer erzielten Benjamin Werner vor der Pause und Sebastian Müller zum 2:1-Sieg. Der FC Amberg belegt nun weiter Rang vier und hat damit den einzigen Konkurrenten um die Relegation, den TSV Großbardorf, weiter unter Druck gesetzt.
“Wir haben in der ersten Halbzeit sehr, sehr gut gespielt”, lobte der Amberger Neu-Coach Bernd Scheibel. Der 1. FC Sand kam im ersten Abschnitt zu keinem Torschuss, das wussten die Amberger zu verhindern. Mit einem Sonntagsschuss aus 25 Metern in den Winkel erzielte Benjamin Werner das längst überfällige 1:0 für den FC Amberg. Es war bereits der zwölfte Saisontreffer des 27-Jährigen. “Wir hätten bis zur Pause durchaus höher führen können”, sagte Scheibel. Daniel Möller hatte eine richtig gute Möglichkeit dazu, aber es blieb bis zum Kabinengang beim knappen 1:0. Zur zweiten Halbzeit kehrten die Gastgeber etwas forscher auf den Platz im See-Stadion zurück. Nach einer Ecke traf Andre Karmann zum 1:1-Ausgleich für die vom Abstieg bedrohten Unterfranken. “Danach hatten wir etwas Glück, dass Sand nicht den Führungstreffer erzielt hat.” Keeper Matthias Götz verhinderte größeren Schaden auf Amberger Seite.

Aber dann kamen die Gäste wieder besser ins Spiel. “Wir wollten mit aller Macht das Tor zum 2:1”, beschrieb der Amberger Chefanweiser die Situation. Der größere Wille sollte sich durchsetzen. Amberg holte einen Freistoß 17 Meter vor dem Tor in zentraler Position heraus. Spezialist für solche Aufgaben ist Sebastian Müller. Sein Schuss wurde allerdings unhaltbar abgefälscht und somit war es ein Glückstor: “Wir hatten danach noch gute Chancen den Vorsprung auszubauen”, sagte Scheibel. Friedrich Lieder und Sebastian Werner hätten sich noch in die Torschützenliste eintragen können: “Der größere Wille hat in diesem Spiel gesiegt. Ich bin sehr froh darüber, denn die Mannschaft hat nach der 0:1-Niederlage gegen Forchheim eine Reaktion gezeigt”, resümierte Scheibel. Die Gastgeber waren verständlicherweise alles andere als zufrieden. “Wir haben sehr viel investiert, sind aber nicht belohnt worden. In dieser Saison läuft wirklich alles gegen uns wie beim 1:2. Aus unserer Sicht war das kein Foul und es hätte diesen Freistoß gar nicht geben dürfen”, so ein Klubsprecher der Platzherren. Der FC Amberg befindet sich jetzt weiter in guter Position und will nun am Dienstagabend im Nachholspiel beim Schlusslicht TSV Kleinrinderfeld nachlegen.

1. FC Sand - FC Amberg 1:2 (0:1)
Schiedsrichter: Michael Wander (Helmstadt) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Benjamin Werner (34.), 1:1 Andre Karmann (54.), 1:2 Sebastian Müller (77.)

Aufrufe: 028.4.2013, 11:00 Uhr