F: Müller
F: Müller

Alle Aufsteiger verlieren - Raesfeld erster Tabellenführer

Der 1. Spieltag der A1 ist Geschichte +++ Wulfen nur Unentschieden +++ Hervest-Dorsten setzt Ausrufezeichen

Die Aufsteiger Fenerbahce Marl, SV Altendorf-Ulfkotte und SC Reken II konnten allesamt kein Erfolgserlebnis in der neuen Liga feiern und verloren ihre Spiele. Schon mehr erfolgreich waren da die Bezirksliga-Absteiger. Während es für den 1.SC Wulfen "nur" zu einem Punkt gegen den TuS Velen reichte, setzte sich der RC Borken-Hoxfeld auf den zweiten Tabellenplatz.

SC Reken II - SV Westfalia Gemen II 1:3
Auftakt missglückt. Mit einer 1:3-Pleite ist der SC Reken II in die erste Saison im Kreis-Oberhaus gestartet, dabei sah es lange Zeit nicht danach aus. Nach einer torlosen und chancenarmen ersten Hälfte stand folgerichtig ein 0:0-Unentschieden zu Buche. Mit Beginn des zweiten Durchgangs wurden die Chancen beider Mannschaften aber häufiger und hochkarätiger. Für den ersten Treffer der Partie zeichnete sich dann Rekens Markus Alscher verantwortlich, der in der 67. Spielminute die Nerven behielt und vom Punkt verwandelte. In der Folge konzentrierten sich die Rekener auf die Defensivarbeit und ließen die Gäste aus Gemen kommen. Lange Zeit trugen die Bemühungen der Elf von Paolo Alduk keine Früchte, doch mit einem Mal brach es wie ein Gewitter über die Hausherren hinein. Mit einem Doppelschlag durch Ole Hövelbrinks und Patrick Bartusch binnen zwei Minuten drehte die Truppe von der Jugendburg die Begegnung und legte in der Nachspielzeit gar noch den dritten Treffer obendrauf.

Schiedsrichter: Michael Eickholt - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Markus Alscher (67. Foulelfmeter), 1:1 Ole Hövelbrinks (85.), 1:2 Patrick Bartusch (87.), 1:3 Chris Emmerich (90.+2)

TuS Velen - 1. SC Wulfen 1:1
Mit der schweren Aufgabe des TuS Velen vor der Brust reichte es für den 1.SC Wulfen beim Vorjahres-Tabellenfünften nur für eine Punkteteilung. Lange Zeit glichen sich die beiden Mannschaften aus, weshalb es eigentlich folgerichtig mit einem 0:0-Unentschieden in die Pause hätte gehen müssen, doch die Wulfener stachen mit dem Pausenpfiff durch Marcel Schwandt zu und gingen mit einer knappen Führung in die Pause. Auch nach dem Wiederanpfiff zeigte sich dem Publikum eine Partie auf Augenhöhe, die schließlich auch sein verdientes Ergebnis fand. Eine knappe Viertelstunde vor Ende der Begegnung knipste Kai Storcks den Ausgleich, der wenig später auch der Endstand war.

Schiedsrichter: Michael Rehermann - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Marcel Schwandt (45.), 1:1 Kai Storcks (76.)

ETuS Haltern - FC Rot-Weiß Dorsten 0:3
Bann gebrochen heißt es bei Rot-Weiß Dorsten. Nach vier langen Jahren, in denen den Gästen kein Sieg den ETuS Haltern gelangen war, ist dieser Durststrecke nun beendet. Es dauerte nur sieben Minute, da war der erste Schritt zum Auswärtssieg getan, als Arjan Etemi einen Foulelfmeter für die Dorstener sicher verwandelte. Nach 20 Minuten legte Aziz Sadiku das zweite Tor nach und sorgte so bereits für eine kleine Vorentscheidung. Mit dieser Führung ging es schließlich auch in die Katakomben, aus denen auch die Gäste wieder besser rauskamen und Druck auf das Tor der Eisenbahner machten. Diese Mühen wurden schließlich belohnt und Dennis Keller machte eine Viertelstunde vor Schluss den Deckel drauf.

Schiedsrichter: Thomas Bäger - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Arjan Etemi (7. Foulelfmeter), 0:2 Aziz Sadiku (21.), 0:3 Dennis Keller (74.)

SuS Hervest-Dorsten 1919 - Fenerbahce Istanbul Marl 3:0
Auch für den zweiten Aufsteiger, B2-Meister Fenerbahce Marl, ging der Auftakt in die Hose. Beim ehemaligen Ligakonkurrenten SuS Herverst-Dorsten unterlagen die Mannen von Trainer Ilker Ciloglu überraschend deutlich mit 0:3. Es dauerte nur sechs Minuten, da hatte Tarik Alemdar die Hausherren bereits in Front geschossen und die Weichen für den Dreier gestellt. Die Siegesambitionen unterstrich Marian Korpaniuck nach 22 Minuten und der 2:0-Führung, die bis in die Schlussphase Bestand hatte. Dort trug sich schließlich Marcel Mika in die Torschützenliste ein und besiegelte die Auswärtspleite der Marler in Dorsten. Während die Hausherren nach einem Jahr Anlaufzeit in der Liga angekommen scheinen, geht es für die Gäste nun darum, möglichst schnell ein Erfolgserlebnis zu feiern, um nicht in einen Abwärtsstrudel zu kommen.

Schiedsrichter: Louis Kämer (VfL Ramsdorf) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Tarik Alemdar (6.), 2:0 Marian Korpaniuck (22.), 3:0 Marcel Mika (62.)

VfL Ramsdorf - BVH Dorsten 2:2
"Über 90 Minuten gesehen war es ein gerechtes Ergebnis", bilanziert BVH-Trainer Arek Knura nach dem 2:2-Remis gegen den VfL Ramsdorf. Knuras Truppe hatte mehr vom Spiel und ging nach einer guten halben Stunde verdient in Führung, zeigte sich dann wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff aber nicht aufmerksam genug und kassierte prompt den Ausgleichstreffer durch Ramsdorfs Marvin Teichmann. Diesen Schwung nahmen die Hausherren mit in die zweite Halbzeit und belohnten sich mit dem Führungstreffer durch Aljoscha Kamp nach 66 Minuten. Das war ein Weckruf für die Gäste, die in der Folge mehr investierten und so nur vier Minuten später ebenfalls ausgleichen konnten. Kurz vor Schluss jubelten die Dorstener dann ein drittes Mal, doch Schiedsrichter Alfred Raschen erkannte den vermeintlichen Siegtreffer des BVH nicht an, da er eine Abseitsstellung gesehen hatte.

Schiedsrichter: Alfred Raschen - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Danny Kittner (35.), 1:1 Marvin Teichmann (44.), 2:1 Aljoscha Kamp (66.), 2:2 Danny Kittner (70.)

TSV Raesfeld - TuS Nordvesta Sinsen II 4:1
"Ziel war klar ein Auftaktsieg und den haben wir auch geholt", beginnt TSV-Trainer Andreas Ostgathe sein Fazit nach dem 4:1-Erfolg über den TuS Sinsen II, sagt aber im gleichen Atemzug "Dennoch war speziell in der zweiten Halbzeit nicht alles Gold was glänzt." Ostgathes Truppe hatte zur Pause bereits mit 3:1 geführt und nach dem Wiederanpfiff ein wenig den Schlendrian raushängen lassen, was die Gäste jedoch nicht bestraften. Dennoch weiß der Chefcoach der Raesfelder, wo er ansetzen muss: "An dieser Phase müssen wir arbeiten und hier gegen steuern, um wieder zu mehr Stabilität über 90 Minuten zu finden." Diese fanden die Hausherren im Verlaufe der zweiten Hälfte auch wieder und belohnten sich schließlich mit dem 4:1-Endstand durch Maximilian Suer. Aufgrund der erzielten Tore, thront der TSV damit als erster Tabellenführer ganz oben.

Schiedsrichter: Werner Jabs - Zuschauer: 55
Tore: 1:0 David Ronau (1.), 2:0 David Ronau (7.), 3:0 Mario Brockmann (19.), 3:1 Egzon Kadrija (27.), 4:1 Maximilian Suer (87.)

SV Lembeck - SC Marl-Hamm 3:2
Eine wahre Nervenschlacht haben sich der SV Lembeck und die Hammer Löwen am ersten Spieltag geliefert. Die Partie brauchte eine gute halbe Stunde um in Fahrt zu kommen, um dann kurz nach dem Führungstreffer der Hausherren durch Kai Lange wieder abzuflachen und mit der knappen Führung der Lembecker in die Pause zu gehen. Nach dem Wiederanpfiff waren jedoch die Gäste am Drücker und konnten durch Kevin Just ausgleichen. Doch dieser Zustand war nicht von Dauer, denn Steffen Rekers brachte den SVL erneut in Front. Diesen knappen Vorsprung retteten die Lembecker bis in die Schlussphase, als plötzlich erneut Kevin Just zustach und in der 87. Spielminute zum zweiten Mal ausglich. Als sich die meisten Zuschauer wohl schon mit einer Punkteteilung abgefunden hatten, meinte einer noch den Spielverderber für die Gäste miemen zu müssen. Quasi mit dem Schlusspfiff netzte Marvin Botthof den Siegtreffer für die Hausherren und sorgte so für kollektive Extase. Die Marler Gäste standen nach zwei Comebacks schließlich ohne etwas Zählbares da.

Schiedsrichter: Dieter Schewe - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Kai Lange (36.), 1:1 Kevin Just (54.), 2:1 Steffen Rekers (59.), 2:2 Kevin Just (87.), 3:2 Marvin Botthof (90.)

RC Borken-Hoxfeld - SV Altendorf-Ulfkotte 3:0
Glatter 3:0-Erfolg des Bezirksliga-Absteigers aus Borken gegen die Aufsteigertruppe aus Altendorf-Ulfkotte. Bereits nach 22 Minuten legten die Hausherren den Grundstein für den späteren Erfolg und erzielten die Führung durch Timo Höing. In Durchgang zwei zog der RC die Zügel schließlich noch einmal an und beendete mit einem Doppelschlag binnen zwei Minuten durch Björn Seeger und Tobias Derksen jeden Gedanken der Gäste, aus Borken etwas Zählbares mitnehmen zu können. Am ersten Spieltag kann man dies sicherlich als Lehrgeld bezeichnen, doch auch für die Gäste gilt es nun, sich in der neuen Liga zu akklimatisieren und die Füße auf den Boden zu bekommen. Nächste Chance dazu bietet sich am kommenden Sonntag, wenn der Sportverein den TuS Velen zu Gast hat.

Schiedsrichter: Rolf Rötzheim - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Timo Höing (22.), 2:0 Björn Seeger (63.), 3:0 Tobias Derksen (65.)

Aufrufe: 012.8.2018, 23:59 Uhr