Relegation

A-Jun.-Relegation: Nordhausen zum vierten Mal gescheitert

Der FSV 90 Wacker Nordhausen macht es zur Tradition: Obwohl man seit 2016 jedes Jahr in der RL-Relegation steht, will der Aufstieg einfach nicht gelingen.

Wie eine unsichtbare Barriere trennen die Aufstiegsspiele den FSV 90 alljährlich von der U19-Regionalliga. Auch 2019 scheitern die Thüringer - diesmal am Berliner SC.

Mit einer 0:1-Niederlage im Hinspiel hatten die Hauptstädter den Vorteil auf ihrer Seite. Dennoch war der Vorsprung für Nordhausen nicht uneinholbar - und das wussten die Jungs von Trainer Martin Hauswald.

Die erste nennenswerte Aktion hätte ihnen jedoch fast einen frühen Rückschlag eingefahren: Nach nur einer Minute vergibt Hussein Chor eine Großchance, der Nordhäuser Keeper Bendel kann zur Ecke klären. Nach diesem Weckruf sehen die 270 Zuschauer am Hubertussportplatz ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Besonders auszeichnen können sich in der ersten Halbzeit dabei die Torhüter Leon Dietrich und Luca Bendel, an denen die Stürmer beider Mannschaften in regelmäßigen Abständen scheitern.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff wuchs auf beiden Seiten der Drang zum Tor, aber auch in den letzten Minuten landeten die zahlreichen hochkarätigen Chancen stets im Aus.

In der zweiten Hälfte platzte schließlich der Knoten: In Minute 52 verschätzt sich Dietrich beim Herauslaufen; der Berliner Schlussmann erreicht zwar den Ball, wehrt ihn jedoch in Richtung des Nordhäuser Kapitäns Moritz Penzler ab, der ihn über die Abwehrreihe an die Latte hebt, von wo er knapp hinter der Linie aufschlägt. In der Folge spielt Nordhausen befreiter auf und ist das klar bessere Team. Im Abschluss fehlt jedoch die letzte Konsequenz, mehrere Schüsse von Mema und Smajlovic verfehlen das Berliner Gehäuse knapp.

In der 78. Minute ist es dann ein Freistoß, der den Berliner SC in die Regionalliga bringt: Wolf schlägt den Ball auf Martin Kascha, der gleicht aus. Wie bereits nach dem ersten Tor kippt nun das Spiel, der Berliner SC ist am Drücker. Nordhausen geht seiner Spielstärke unter dem plötzlich aufgekommenen Druck verlustig, einfache Ballverluste im Zusammenspiel mit schwachen Hereingaben bei den seltener auftretenden Offensivaktionen sorgen dafür, dass der rettende Treffer nicht gelingt. Ein weiterer Faktor, der dem BSC in die Karten spielt, ist nun wieder Keeper Dietrich, der alle hohen Bälle in sein Reich souverän abfängt. Auch auf ihm lastet aber spürbar die Anspannung der Relegation, sodass er nach einer verbalen Auseinandersetzung mit einem gegnerischen Angreifer vom Unparteiischen ermahnt wird. Auf der Gegenseite hat Dietrichs Vordermannschaft mehrfach die Chance, den Sack zuzumachen, doch auch Bendel hat noch nicht aufgegeben und verhindert eine Führung der Hauptstadtmannschaft. Letztlich vergebens: Trotz der wegen Trink- und Verletzungspausen sehr langen Nachspielzeit bleibt es beim 1:1. Der Berliner SC steigt damit in die A-Jun.-Regionalliga auf - Nordhausen muss sich trotz einer starken Leistung in beiden Spielen geschlagen geben und ein weiteres Jahr in der Verbandsliga antreten.

Aufrufe: 030.6.2019, 15:36 Uhr