– Foto: Guido Brennecke

13. Spieltag der 1. Kreisklasse

FC Schüttorf 09 II ist Herbstmeister - ASC GW Wielen II sichert sich die Aufstiegsrunde

Während sich auf den ersten Plätzen nichts geändert hat und der FC Schüttorf 09 II somit Herbstmeister ist, hat sich der ASC GW Wielen II in letzter Sekunde in die Aufstiegsrunde geschossen. Zudem fielen zwei Siegtreffer in der Nachspielzeit.

Bereits am Freitag Abend gewann der SV Wietmarschen seine Partie beim FSV Füchtenfeld. Dabei fielen alle Treffer nach der Pause.

Wiemtarschens Christian Paul freute sich über den positiven Abschluss: "Wir kamen gut ins Spiel, konnten unseren guten Start allerdings nicht in Form von einem Tor nutzen. Bis zur Halbzeit verflachte das Spiel zusehends ohne große Tormöglichkeiten. Im zweiten Abschnitt wurden wir zwingender und konnten uns einige Torchancen erspielen und auch nutzen. Als es dann 3:0 stand schien das Spiel entschieden. Füchtenfeld kam jedoch zurück und wäre beinahe auf 3:2 rangekommen. Mit dem 4:1 war das Spiel dann endgültig entschieden. Über 90 Minuten gesehen verdiente drei Punkte für uns.

Durch den deutlichen Heimsieg gegen den TuS Gildehaus bleibt Eintracht Nordhorn weiterhin 2. Luis Leemhuis glänzte dabei mit drei Treffern.

TuS-Spielertrainer Björn Berg sprach von einem starken Gegner: "Verdienter Sieg für Eintracht. Sie haben es spielerisch sehr gut gemacht, das muss man anerkennen. Bei uns war phasenweise eine Steigerung im spielerischen zu erkennen."

Zwei mal hinten gelegen und in der Nachspielzeit die entscheidenden Treffer erzielt. So ging es VfL Weiße Elf Nordhorn, die die drei Punkte gegen Emlichheim erst in den letzten Sekunden klar machten.

Nordhorns Trainer Michael Glöckner war lediglich mit dem Ergebnis zufrieden: "Eines der schlechtesten Spiele von uns und trotzdem gewonnen, das würde als ein Satz reichen. Auch wenn man unter dem Strich aufgrund der Großchancen und Pfosten- und Lattentreffer wahrscheinlich 4:2 gewinnen kann, hatte Emlichheim aufgrund ihrer viel größeren Bereitschaft und des Spielverlaufes mindestens einen Punkt verdient."

Ebenfalls am Freitag gewann Sparta Nordhorn sein Heimspiel gegen Rot-Weiß Lage. Ein nie gefährdeter 3:0-Sieg und somit der 3. Platz standen am Ende zu Buche. Lage rutschte durch die Niederlage noch in die Abstiegsrunde.

Nordhorns Trainer Ralph Stroeve war zufrieden: "Ein überzeugender Auftritt von uns am Freitag Abend. Wir hatten das Spiel eigentlich über die gesamte Spielzeit im Griff und gewinnen verdient mit 3:0. Wir standen vor allem in der Defensive sehr gut und hatten mit unserem A-Jugend Keeper Nick Bosmann einen sicheren Rückhalt, der in der ersten Hälfte beim Stand von 2:0 eine eins gegen eins Situation gegen Nico Hasler fantastisch parierte.
Unsere beiden ersten Tore waren schön herausgespielt, wobei vor allem das 2:0 durch Andre Brinkman zu gefallen wusste.Wir haben nun noch das Nachholspiel gegen Gildehaus vor der Brust und wollen dann die Hinrunde gerne mit 31 Punkten abschließen und den Anschluss an Schüttorf und Eintracht nochmal herstellen. Mal schauen, was dann im Neuen Jahr noch so möglich ist."

Gäste-Spieler-Trainer Karsten Smoes sah den Verlauf ähnlich: "Mit zahlreichen Ausfällen mussten wir zum Auswärtsspiel bei Sparta antreten. Sparta bestimmte von Beginn an das Spiel und drückte uns tief in die eigene Hälfte und ging verdient mit einer 2:0 Führung in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte erhöhte Sparta früh auf 3:0 damit war das Spiel entschieden. Uns fehlte heute einfach die Durchschlagskraft, von der Einsatzbereitschaft kann ich meiner Mannschaft kein Vorwurf machen. Sparta war einfach besser."

Auch der Tabellenführer beendete seine Hinrunde souverän. Auch die Schüttorfer gewannen mit 3:0 beim SV Veldhausen und kommen ihrem Traum - Kreisliga - ein Stück näher.

In den ersten 15 Minuten machte Schüttorf Druck, kam aber selten gefährlich zum Abschluss. Mit zunehmender Spieldauer agierte die Veldhauser Defensive immer sicherer und ließ die Schüttorfer nicht zur Entfaltung kommen und wurde selbst mit 2-3 Kontern gefährlich. Der beste Spielzug der Schüttorfer brachte dann kurz vor der Pause die Führung, Klümper steckte schön auf Schwendrat durch, der aus zehn Metern eiskalt abschloss.

Nach dem Seitenwechsel war es Klümper selbst, der auf 2:0 erhöhte. Hier profitierte er vom Unglücksraben im Veldhauser Tor, der einen harmlosen Schuss von Klümper aus 25 Metern passieren ließ. Danach gewannen die Schüttorfer die Spielkontrolle zurück und ließen Veldhausen nicht mehr gefährlich werden. Das tiefe Geläuf machte beiden Mannschaften sichtlich zu schaffen, so fiel nur noch ein Tor, als Juppe nach einem flach hereingetretenen Freistoß aus fünf Metern einschoss.

Veldhausen Nick Rudert fasste es so zusammen: "Wir wollten es dem Tabellenführer zu Hause nochmal schwer machen und nichts schenken. Durch eine defensive Grundordnung hielten wir die Räume eng und die 09er hatten Mühe erfolgreiche Wege Richtung Box zu finden. Mitte der ersten Halbzeit ergab sich eine Chance für uns – nach einem Pass in die Tiefe bewegt sich J. Lübben mit Ball Richtung Tor wird jedoch Nähe 16er gefoult. Der Schiedsrichter zeigte nur Gelb in einer Situation, die nach letzter Mann aussah. Danach entwickelte sich eine intensive Partie. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte Schüttorf durch einen gut getimten Pass hinter unsere Abwehrreihe in Führung gehen. In der Halbzeitpause nahmen wir uns vor, an die gute erste Halbzeit anzuknüpfen. Leider landete kurz nach Wiederanpfiff ein vermeintlich harmloser Schuss ins Netz. Kein Vorwurf an unseren A-Jugend Keeper, der uns freundlicherweise aushalf und ansonsten tadellos hielt. Zwei Gegentreffer, die zu schlechten Zeitpunkten fielen. Unterm Strich ein verdienter Sieg für die Gäste und herzlichen Glückwunsch zur Herbstmeisterschaft. Ein Kompliment an meine Mannschaft für eine kämpferische Leistung bis zum Schluss und guter Moral. Veldhausen wünscht allen eine erholsame Winterpause, schöne Feiertage und bleibt gesund!

Gäste-Trainer Ron Niehoff sage nach dem Spiel: "Wir haben uns lange schwer getan und sicher schon bessere Spiele abgeliefert. Am Ende steht aber ein verdienter Sieg und eine Hinrunde ohne Niederlage. Kompliment an meine Mannschaft."

Der ASC GW Wielen hat sich durch den Heimsieg gegen den SV Wietmarschen noch in die Aufstiegsrunde geschossen. Ein 2:0 reichte am Ende.

Wielens Christian Große-Brookhuis freute sich über die Aufstiegsrunde: "Wir starteten konzentriert in das Spiel und ließen von Beginn an nichts zu. Durch einen schmeichelhaften Elfmeter gingen wir trotzdem nicht unverdient in Führung, da uns vorher ein reguläres Tor aberkannt wurde. In der Folge ließen wir Wietmarschen lediglich einmal gefährlich durch und gingen verdient mit 1:0 in die Pause. Im zweiten Durchgang verpassten wir es mehrmals, den Vorsprung auszubauen aber ließen uns nicht aus der Ruhe bringen. Kurz vor Schluss gelang uns der Treffer zum gerechtfertigten 2:0 Heimsieg. Dank vier Siegen in Folge dürfen wir in der Rückrunde oben „mitmischen“!

Der TSV Georgsdorf konnte sein Heimspiel gegen Union Lohne trotz zweifachen Rückstands gewinnen. Tom Schupe war mit seinen drei Treffern der Matchwinner. Das entscheidende Tor erzielte er dabei in der dritten Minute der Nachspielzeit.

TSV-Spielertrainer Patrick Keen musste durchatmen: "Wir gewinnen unser letztes (Heim-) Spiel Zuhause mit 3:2 und das in der letzten Minute schon glücklich. In Halbzeit Eins haben wir vieles vermissen lassen. Fußballerisch grundsätzlich zu ungenau und körperlich ohne Biss.
Folgerichtig liegen wir zur Pause hinten. Die Halbzeit Zwei ging dann zwar an uns, aber dies fiel nicht so deutlich aus, dass wir das Spiel zwingend gewinnen müssen. Mit drei Punkten zum Schluss trotz einer unbefriedigenden Hinserie ein versöhnliches Ende."

Aufrufe: 016.11.2021, 15:30 Uhr