Kein Halten mehr bei Ergolding; Der Tabellenführer drehte einen 2:4-Rückstand noch in einen 5:4-Sieg! – Foto: Alfred Brumbauer

9-Tore-Spektakel in Ergoldsbach! - Dingolfing knackt Aiglsbach

Bezirksliga West, 17. Spieltag - Sonntag: Dämpfer für Schierling: Derby-Pleite gegen Langquaid nach vier Siegen in Serie

Die Spitzengruppe der Bezirksliga West hat ihre Hausaufgaben am heutigen Sonntag gemacht! Sowohl Tabellenführer Ergolding als auch deren Verfolgerduo bestehend aus Dingolfing und Langquaid landeten teils spektakuläre Siege.

Fußballherz, was willst du mehr? Das war das Motto in Ergoldsbach: In einer torreichen Partie eröffnete Aziz Ouro Agrinan das Feuerwerk für Ergolding mit seinem Treffer zum 1:0 (10.). Kurz vor der Habzeit gelang den Ergoldsbachern durch Moritz Lohr zuerst der Ausgleichstreffer (37.) und nur wenige Minuten darauf sogar die Führung per Strafstoß durch Routinier Matthias Schindlbeck zum 2:1 (45.). Ebenso munter ging es weiter im zweiten Durchgang, denn direkt nach Wiederanpfiff glich Max Blass für seinen FCE aus zum 2:2 (46.). Keinesfalls ließe sich die Viehbeck-Truppe vom Tabellenführer durch den Ausgleichstreffer aber einschüchtern, denn nur zwei Minuten später schoss Martin Stoller mit dem 3:2 seinen TSV wieder in Front (48.). Matthias Schindlbeck packte mit seinem Treffer zum 4:2 sogar noch einen drauf und sorgte mit seinem Doppelpack für den kurzzeitigen 2-Tore Vorsprung (52.). Mit bereits sechs Toren in nur 52 gespielten Minuten bekamen die Zuschauer einige Treffer zu sehen, doch dann startete Ergolding die Mission "Aufholjagd". Durch einen Doppelschlag von Rocco Schmidleitner und Rene Fredlmeier (77./80.) kamen die Gäste eindrucksvoll zurück in die Partie und egalisierten das Ergebnis mit dem 4:4. Der Lucky Punch gelang Rocco Schmidtleitner mit seinem Doppelpack und gleichzeitig neunten Saisontreffer in der 85. Spielminute, wodurch die bittere Niederlage für stark kämpfende Ergoldsbacher letztendlich besiegelt war.

Ludwig Hirsch, Sportlicher Leiter TSV Ergoldsbach:

"Wir haben über 70. Minuten ein richtig gutes Spiel abgeliefert, Rückschläge weggesteckt und Ergolding an den Rand einer Niederlage gebracht. Letztlich haben wir die Qualität, die Ergolding von der Bank brachte, in der Schlussviertelstunde nicht mehr in den Griff bekommen. Über die 90 Minuten gesehen eine sehr bittere Niederlage."

Beide Mannschaften lieferten sich zu Beginn der Partie eine sehr ausgeglichene und disziplinierte Begegnung, in der aber die Heimelf um Coach Holger Götz etwas Oberwasser hatte. Unglücklich musste der TV durch ein Eigentor von Alexander Dietrich den Rückstand zum 0:1 hinnehmen (40.), ehe Markus Schmidt quasi mit dem Halbzeitpfiff direkt der Ausgleich gelang (45.). Mit seinen beiden Treffern zum 2:1 und 3:1 im zweiten Durchgang brachte Marco Beck seinen FC auf die Siegerstraße (54./68.). Den Schlusspunkt setzte das 18-jährige Stürmerjuwel Matthias Schratzenstaller mit dem Tor zum 4:1 (87.).

Manuel Wimmer, Sportlicher Leiter FC Dingolfing:

"Als erstes darf ich unserem Team ein riesiges Kompliment machen. Hier beim starken TV Aiglsbach zu gewinnen ist schon eine beeindruckende Leistung und das trotz unseren vielen Ausfälle. Chancen gab es auf beiden Seiten eher wenige und das Spiel war lange Zeit sehr ausgeglichen, wenn gleich Aiglsbach vielleicht einen Tick überlegener im ersten Durchgang war. Das 1:2 und 1:3 waren schöne Konter, welche das Spiel auf unsere Seite zogen. Insgesamt gesehen war es sicherlich ein etwas zu hoch ausgefallener, aber dennoch nicht unverdienter Sieg beim Duell zweier sehr guter Mannschaften."

Rückschlag für den so starken Aufsteiger nach vier Partien in Folge - und das im Labertal-Derby gegen den Lokalrivalen aus Langquaid! Im Laberstadion in Schierling erzielte der landesligaerprobte spielende Co-Trainer Aaron Bice nach einem Ballverlust des TV in der eigenen Hälfte den Führungstreffer für Langquaid (17.). Der TVS hatte in der Folge einige gute Möglichkeiten, die allesamt aber nicht zum Ausgleichstreffer führten. Im Gegenzug fing sich der Aufsteiger kurz vor dem Halbzeitpfiff noch den zweiten Gegentreffer per Kopf durch Christoph Blabl (44.). Schierling versuchte zwar im zweiten Durchgang das Spiel noch zu drehen, letztendlich blieb die Offensive aber heute zu blass, weshalb der TSV Langquaid um Trainer Benjamin Flicker in der Tabelle durch den 2:0 Erfolg an den "Roten" vorbeizieht auf Platz Drei.

Benjamin Flicker, Trainer TSV Langquaid:

"Ein verdienter Derbysieg von unserer Seite. Wir hatten in der ersten Halbzeit eine gute Torchancenverwertung und sind dementsprechend mit unseren beiden Gelegenheiten mit 2:0 in Führung gegangen. Es gab nach dem ersten Tor eine Phase, wo Schierling wirklich gefährliche Aktionen hatte, aber keinen Profit daraus schlagen konnte. In der zweiten Halbzeit sind wir dann wieder sehr konzentriert gestartet und wir haben vor allem defensiv kaum etwas zugelassen. Am 3:0 waren wir dann zwischenzeitlich näher dran als Schierling am 1:2. Wir haben es wie letzte Woche einfach über das gesamte Spiel sehr gut verteidigt. Schierling hatte zwar extrem viel Ballbesitz im zweiten Durchgang, jedoch konnten sie zu wenige gute Torchancen kreieren. Durch unser starkes defensives Auftreten waren wir heute vielleicht einfach die reifere und cleverere Mannschaft, wodurch wir das Spiel letztendlich auch verdient gewonnen haben. Schierling hat aber eine sehr gute Mannschaft, die körperlich vorne auch robust auftritt und allgemein sehr gefährliche Offensivspieler hat. Umso stolzer bin ich auf meine Mannschaft, dass sie trotz unserer vielen Ausfälle so gespielt hat, da Schierling wirklich eine Topmannschaft ist."

Aufrufe: 029.10.2023, 17:30 Uhr