2024-05-14T11:23:26.213Z

6-Punkte-Spiel geht an den FC Stäfa 2

3. Liga, Gruppe 3: Stäfa II - Seefeld II

Am Sonntagmittag, dem 28. April, ging es auf dem Frohberg um vieles. Mit dem Duell FC Stäfa 2 gegen den FC Witikon 2 stand ein sogenanntes sechs-Punkte-Spiel an.

Die drittletzt-platzierten Gastgeber könnten ihre Gäste auf sechs Punkte distanzieren, wenn sie die drei Punkte auf dem heimischen Terrain behalten. Bereits in der Hinrunde konnte gegen den FC Witikon 2 ein Vollerfolg gefeiert werden. Saisonübergreifend ist der FC Stäfa 2 gegen die Witiker seit 2019, über fünf Partien hinweg, ungeschlagen. Es war abzuwarten, was dieser Sonntag zu bieten hatte.

Mit Abwarten hatte die Partie jedoch überhaupt nichts zu tun. Von Beginn an waren beide Teams präsent und vor allem die Stäfner erwischten einen tollen Start. Nach ungefähr zehn Minuten wäre das Heimteam beinahe in Front gewesen. Auf eine Flanke versorgte Benjamin Lienhard das Leder im Netz, stand dabei jedoch unvorteilhafterweise im Abseits. Der Treffer zählte nicht. Lienhard hatte später noch eine weitere Gelegenheit, welche von einem Abwehrspieler entscheidend geblockt wurde. Ruben Carvalho sah seinen klasse Freistoss vom Witiker Torhüter abgewehrt. Auch Kelterborn, welcher an diesem Sonntag enorm lauffreudig unterwegs war, hätte den Ball das ein oder andere Mal im gegnerischen Tor unterbringen können.

Eine der genannten Möglichkeiten fand in der 25. Spielminute statt. Vanha setzte sich über rechts durch und fand in der Mitte Kelterborn. Der sah seinen Abschluss, im Strafraum abgegeben, von einem Abwehrspieler geblockt. Den Abpraller legte er auf Fischer zurück, welcher einnetzte. Die Frohberger lagen in Führung.

So einseitig wie der Bericht bis jetzt klingen mag, war es nicht. Das Spielgeschehen ging hin und her und auch der die Zürcher hatten ihre gelungenen Aktionen. Auf eine Freistoss-Flanke folgend, wurde de Roos zu einem Wahnsinns-Reflex gezwungen. Er verhinderte den Ausgleich in Extremnis. Nach einem Eckball landete das Spielgerät am Pfosten des Heimteams. Auch sonst war Witikon im Spiel.

Dann ging alles schnell. Nach einem langen Ball stand Fischer plötzlich vor dem Witiker Tor und vollendete zum 2:0 und zum zweiten Mal an diesem Sonntag persönlich. Doch von wem kam der lange Ball? Von keinem anderen als Fabian de Roos, dem Torwart der 2. Mannschaft des FC Stäfas. Eine eigenartige Aktion, aber umso schöner für die Stäfner Fussballherzen. (43’)

In den verbleibenden Minuten der ersten Halbzeit drehte der FCS2 nochmals gehörig auf. Der dritte Treffer lag in der Luft.

Durchgang Nummer 2 bekam auch gleich den weiss-schwarzen Stempel aufgedrückt. Die Hausherren störten die Witiker aufsässig, vermochten jedoch noch nicht den Sack zuzumachen. Es entwickelte sich auch im zweiten Teil der Partie ein aktives Spiel.

Fabian de Roos verhinderte nach einem Eckball den Anschlusstreffer, indem er eine starke Parade an den Tag legte. Die Stäfner drängten nicht auf das nächste Tor und für die Witiker wollte es nicht klappen mit einem Torerfolg. Der eingewechselte Dani Pires brachte viel Zug in die Partie. Beinahe hätte er sich belohnt. Doch der Torhüter der Gäste wehrte stark ab.

In der 77. Minute wurde die Begegnung doch noch einmal ein bisschen heisser. Ein Freistoss von Witikon, aus grosser Distanz getreten, wurde auf den zweiten Pfosten gezogen und schlug dort direkt ein. Da hat die Zuteilung in der Stäfner Abwehr, welche ansonsten einen soliden Auftritt ablieferte, nicht gestimmt.

Nur wenige Zeigerumdrehungen später bekamen die Frohberger nach einem Unterbruch einen Schiedsrichterball zugesprochen. Ruben Carvalho nutzte die Situation aus. Er forderte und bekam den Ball von Claudio Sommer und lancierte Fausto Villani mit einem langen Ball. Dieser überlobte den herausstürmenden Schlussmann gekonnt und erhöhte auf 3:1. (81’)

So stand der verdiente und eminent wichtige Sieg fest. Sämtliche Stäfner Spieler lieferten eine starke Leistung ab, was wohl der Schlüssel zu diesem Vollerfolg war. Nach zwei bitteren Niederlagen ist dieser Sieg Balsam für alle Beteiligten.

Am kommenden Sonntag, dem 5. Mai 2024, geht’s es für unser «Zwei» nach Zürich-Affoltern. Gegen das Team mit Aufstiegsambitionen startet die Partie um 11 Uhr. Mit einem positiven Gefühl im Bauch und ohne etwas verlieren zu können, werden die Stäfner die Reise antreten. Eine durchaus gute Ausgangslage...

Aufrufe: 028.4.2024, 20:21 Uhr