Stephan Matzerath, Vorsitzender des SV Brachelen (links), und David Katthagen gratulieren dem Turniersieger Würm-Lindern. Foto: Royal
Sparkasse

Würm-Lindern legt Grundstein zum Sieg vor der Pause

3:1 im Finale des Fair-Point-Cup gegen Rurdorf beim Turnier des SV Brachelen. Randerath-Porselen holt den Taxi-Venrath-Cup

„Die Mannschaften haben das Turnier gut angenommen, auch der Zuschauerzuspruch war in Ordnung“, sagte Stephan Matzerath, Vorsitzender des SV Brachelen, zum Abschluss des „ausgeweiteten“ Wintercups. Für die Teams war es wichtig, dass sie in der Vorbereitung auch unabhängig von den Wetterverhältnissen spielen konnten; der Kunstrasenplatz bot ideale Bedingungen. In der Siegerliste trugen sich die SG Union Würm-Lindern (Fair-Point-Cup, der zum ersten Mal ausgetragen wurde) und der FC Randerath-Porselen (Taxi-Venrath-Cup) ein.

Würm-Lindern legte den Grundstein zum 3:1-Sieg im Endspiel gegen den FC Rurdorf in der ersten Halbzeit. Da ließ man den Tabellenzweiten der A-Liga Düren eine gute halbe Stunde lang nicht zur Entfaltung kommen und erspielte sich eine Reihe guter Torchancen. Khaled Alikhan und Mark Lambertz zielten in der Anfangsphase nicht hart oder genau genug, dann war Kapitän Pascal Thora mit dem 1:0 zur Stelle (13.). Rene Lambertz (18., nach Solo über die linke Seite/21.. nach guter Kombination) scheiterte an Rurdorfs Torwart Alexandros Kalaitzidis, Alikhan schoss vorbei (33.).

Ein Schuss, der die Latte touchierte, war die erste Annäherung der Rurdorfer an das SG-Tor (35.). Zwei Minuten später zog Lukas Klee ab, Kalaitzidis wehrte ab, und Thora staubte zum 2:0 ab. Bei einem Rurdorfer Konter konnte Marco Heck den Kopfball nicht platzieren (43.).

Im zweiten Abschnitt verwaltete die SG den Vorsprung, während Rurdorf mit einer Leistungssteigerung aufwartete. Doch nach Zuspiel von Mark Lambertz zog Thora den Ball aufs Tor; Alikhan erledigte den Rest zum 3:0 (58.). Rurdorf kam durch Gerit Kruschwitz noch zum 1:3 (70.). „Mit der ersten Halbzeit bin ich zufrieden, mit der zweiten nicht“, sagte SG-Trainer Hermann-Josef Lambertz. Wanderpokal, Ball und ein kompletter Trikotsatz gingen an das Siegerteam, die Rurdorfer nahmen zehn Trainingsbälle mit.

Im Finale um den Taxi-Venrath-Cup für B- und C-Ligisten setzte sich der FC Randerath-Porselen mit 6:3 (3:1) gegen Gastgeber SV Brachelen II durch. „Es war ein typisches Vorbereitungsspiel“, sagte Sven Regn, Spielertrainer des FC. Beide Teams spielten mit offenem Visier. Das Führungstor der Brachelener durch Chris Reimer drehten Holger Schubert (1:1 und 3:1) sowie Nils Deckers (2:1). Durch ein Eigentor zog der FC nach der Pause auf 4:1 davon. Eric Kappel verkürzte für die nie aufsteckenden Brachelenern. Holger Schubert schraubte mit zwei weiteren Toren das Ergebnis auf 6:2 hoch. Sergej Geilenkirchen gelang noch das dritte Brachelener Tor. Neben dem Wanderpokal nahmen die Spieler des FC Randerath-Porselen auch Taxi-Gutscheine mit nach Hause.

Im Einlagespiel machte Mittelrheinligist FC Wegberg-Beeck vor 100 Zuschauern gegen A-Liga-Tabellenführer Roland Millich Tempo und gewann mit 11:0 (6:0). Waldemar Gizel hatte die erste Chance für Millich, scheiterte aber an Stefan Zabel. Max Pohlig (4.) und Jeremy Nzerue (10.) brachte Beeck früh in Führung. Weitere Chancen vereitelte der starke Millicher Torwart Nils Brandt, oder die FC-Spieler trafen den Pfosten. In den letzten 13 Minuten vor der Pause machten aber Armand Drevina (3:0 und 6:0), Nzerue (4:0) und Sahin Dagistan das halbe Dutzend Tore voll.

Im zweiten Abschnitt wurde bei Beeck fleißig gewechselt. Abdel Ait Kassi, Karim Sharaf, ein Doppelpack von Marius Müller und ein Tor von Mehmet Yilmaz sorgten für das zweistellige Resultat. Für eine Reihe von Millicher Spielern war es trotz der klaren Niederlage ein „Highlight“, gegen Wegberg-Beeck zu spielen.

Aufrufe: 020.2.2017, 17:30 Uhr