F: Thomas Kruska

Weitmar rutscht aus - Herbede gewinnt Verfolgerduell

Die Partien des 20. Spieltags der Bezirksliga, Staffel 10 im Überblick.

Die Ergebnisse des 20. Spieltags der Bezirksliga, Staffel 10 zeigen, dass vor allem im Kampf um die Meisterschaft für viel Spannung gesorgt ist. Der Spitzenreiter SpVgg Horst mühte sich beim BV Herne-Süd zum Sieg, der SC Weitmar kam beim Kellerkind Arminia Bochum nicht über ein Remis hinaus, und im Verfolgerduell zwischen Fortuna 31 Herne und dem SV Herbede gab es einen klaren Sieger.

FC Neuruhrort - SSV/FCA Rotthausen 2:0
Der FC Neuruhrort musste am Sonntag eine Menge Geduld unter Beweis stellen. Nach der Niederlage in der vergangenen Woche gegen Kaltehardt wollte die Mannschaft von Trainer Dino Degenhard gegen Kellerkind Rotthausen unbedingt gewinnen, um sich im Kampf gegen den Abstieg wieder ein klein wenig Luft zu verschaffen. Dies gelang ihr auch am Ende, und zwar dank des überaus späten Doppelpacks von Niklas Franken (84., 87.).

Schiedsrichter: Felix Meyer (Neukirchen-S) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Niklas Franken (84.), 2:0 Niklas Franken (87.)

SV Wanne - TuS Hattingen 1:3
Ein Wechselbad der Gefühle erlebte der SV Wanne, der gerne mit drei Punkten aus dem Heimspiel gegen TuS Hattingen gegangen wäre - allerdings machten die Gäste einen Strich durch diese Rechnung. "Das war eine starke erste Halbzeit von uns. Wir haben den Gegner dominiert, aber auch zahlreiche Chancen liegen gelassen", analysierte Wannes Co-Trainer Serkan Besli. Eine der vielen Möglichkeiten konnte Florian Drews immerhin zum 1:0 nutzen (30.). Nach dem Seitenwechsel folgte aber der Einbruch. "Wir haben in der zweiten Halbzeit einfach kein Bein auf die Erde bekommen, Hattingen hat dominiert", so Besli. Yusuf Aydin (56.), Nils Günthner (85.) und Ramon Sauret-Kranz (89.) drehten die Partie zugunsten des neuen Tabellenfünften. "Eine absolut vermeidbare Niederlage, die uns extrem ärgert", sagte Serkan Besli.

Schiedsrichter: André Pape - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Florian Drews (30.), 1:1 Yusuf Aydin (56.), 1:2 Nils Günthner (85.), 1:3 Ramon Sauret-Kranz (89.)

TuS Heven - SV Schwarz-Weiß Eppendorf 2:1
Der Absteiger TuS Heven hat mit dem knappen Heimsieg über den SV Schwarz-Weiß Eppendorf den guten Auftakt in das neue Kalenderjahr perfekt gemacht. Anders als im Hinspiel, wo eine zwischenzeitliche 2:1-Führung noch verspielt wurde, konnte Heven diesmal den Vorsprung über die Zeit bringen. Allerdings waren es die Gäste, die wie in der Hinrunde vorlegten und durch ein Tor von Yaser Omidvand führten (19.). Noch vor der Pause waren allerdings die TuS-Akteure Timo Munzig (23.) und Marc-André Wotte (37.) zur Stelle und drehten die Begegnung.

Schiedsrichter: Dirk Sodenkamp - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Yaser Omidvand (19.), 1:1 Timo Munzig (23.), 2:1 Marc-André Wotte (37.)

TuS Kaltehardt - Sportfreunde Wanne-Eickel 2:2
Für die Sportfreunde Wanne-Eickel reichten am Sonntag zwei Führungen nicht aus, um im Gastspiel bei TuS Kaltehardt einen Auswärtssieg bejubeln zu können - am Ende musste sich der Aufsteiger mit einer Punkteteilung begnügen. "Wir haben eine gute erste Hälfte gespielt, gehen verdient in Führung und hatten Chancen für ein zweites Tor", sagte Wanne-Eickels Co-Trainer Mark Lipok, der in der 21. Minute den Führungstreffer seines Teams durch Ufuk Ataman sah. Noch vor der Pause wurde die uneffektive Chancenverwertung mit dem Ausgleichstreffer von Niclas Roggenbuck bestraft (38.). Die Sportfreunde waren aber die Mannschaft, die nach dem Pausentee besser aus der Kabine kamen und Patrick Liebel erneut in Front waren, der einen direkten Freistoß einnetzte (48.). Der Treffer zum 2:2 von Kaltehardts Orhan Haarmann (78.), der erneut nach einer Standardsituation fiel, war aus Sicht von Mark Lipok dann aber umstritten. "Da ging ein klares Foulspiel an unseren Spieler vorweg. Er bekam vom Stürmer den Ellenbogen ins Gesicht und blieb liegen, aus dem Gestocher wurde dann das Tor erzielt", schilderte Lipok die Szene. Wanne-Eickels Co-Trainer fügte noch an: "Für uns fühlt sich das Unentschieden eher nach zwei verlorenen als einen gewonnenen Punkt an."

Schiedsrichter: Andre Korte - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Ufuk Ataman (21.), 1:1 Niclas Roggenbuck (38.), 1:2 Patrick Liebel (48.), 2:2 Orhan Haarmann (78.)

Vorwärts Kornharpen - SV Phönix Bochum 0:5
Die Pleitenserie vom Schlusslicht Vorwärts Kornharpen scheint auch nach der Winterpause kein Ende zu nehmen. Nutznießer war diesmal der SV Phönix Bochum, der sich mit dem Kantersieg weiter von den Abstiegsplätzen entfernte und nun schon sieben Zähler Vorsprung auf TuS Harpen hat. Mohamed Lahchaychi schnürte einen Dreierpack (6., 43., 66.), für die weiteren Treffer sorgten Timo (19./Elfm.) und Daniel Wnuk (61.). Für Kornharpen war es nun die siebte Niederlage in Folge.

Schiedsrichter: Melih Pires - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Mohamed Lahchaychi (6.), 0:2 Timo Wnuk (19. Foulelfmeter), 0:3 Mohamed Lahchaychi (43.), 0:4 Daniel Wnuk (61.), 0:5 Mohamed Lahchaychi (66.)

BV Herne-Süd - SpVgg Horsthausen 1:2
Eine am Ende knappe Angelegenheit war das Auswärtsspiel des Spitzenreiters aus Horsthausen beim BV Herne-Süd. Sicherlich hatten die Gäste noch das Hinspiel im Hinterkopf, welches der Tabellenneunte sensationell mit 6:0 gewann. Dementsprechend stand für die SpVgg Wiedergutmachung auf dem Programm, die der Titelanwärter bereits in der ersten Halbzeit mit einem Doppelpack von Dennis Kruckow (28., 38.) leisten konnte. Die Hausherren verkürzten zwar in der 58. Minute mit einem Treffer von Lars Sporea, allerdings verteidigte Horsthausen den knappen Vorsprung bis zum Ende - was auch gar nicht mal so unwichtig war, denn der Vorsprung auf den Konkurrenten aus Weitmar beträgt nun drei Punkte.

Schiedsrichter: Michael Meinshausen - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Dennis Kruckow (28.), 0:2 Dennis Kruckow (38.), 1:2 Lars Sporea (58.)

DJK Arminia Bochum - SC Weitmar 45 1:1
Der Tabellenzweite SC Weitmar leistete sich im zweiten Punktspiel des neuen Jahres einen Ausrutscher beim Kellerkind Arminia Bochum, was für große Ernüchterung im Lager des ärgsten Verfolgers vom Spitzenreiter Horsthausen sorgte. "Man muss sagen, dass das 1:1 durchaus in Ordnung geht", sagte Trainer Axel Sundermann nach der Partie. Mit der Anfangsphase zeigten sich die Verantwortlichen aus Weitmar zufrieden - schließlich entstand dort in der 14. Minute ein Eigentor, dass für die Führung der Gäste sorgte. "Wir haben zu Beginn ein richtig gutes Auswärtsspiel gezeigt", erklärte Sundermann, der aber in der Folgezeit sah, wie seine Mannschaft immer mehr das Zepter aus der Hand gab. Dies hatte dann auch den Ausgleich von Christian Wischnewski nur wenige Minuten vor der Halbzeitpause zur Folge (39.). "Wir konnten in der zweiten Halbzeit unser Spiel nicht mehr aufziehen. Wir haben zwar mehr den Ball gehabt, aber uns fehlte die offensive Durchschlagskraft", resümierte Axel Sundermann, der noch lobende Worte für die Bochumer fand: "Die Arminia hat gut dagegengehalten und sich den Punkt auch letztlich verdient."

Schiedsrichter: Andr Reinike - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 (14. Eigentor), 1:1 Christian Wieschnewski (39.)

FC Altenbochum 1920/28 e.V. - TuS Harpen 0:0
Keine Tore wollten im für den Kampf um den Klassenerhalt wichtigen Spiel zwischen dem FC Altenbochum und TuS Harpen fallen. "Es war ein ordentliches Spiel unserer Mannschaft. Beide Teams hatten Möglichkeiten, den Siegtreffer zu erzielen. Das Ergebnis ist leistungsgerecht", sagte Harpens Trainer Thomas Guder, der sich über das Auftreten des Gegners mächtig ärgerte: "Es ist beruhigend, dass das absolut unsportliche Verhalten der Altenbochumer nicht auch noch belohnt wurde." Lobende Worte fand er aber für den Schiedsrichter Horst Mattner, der die Partie "herausragend geleitet hat."

Schiedsrichter: Horst Mattner - Zuschauer: 50
Tore: Fehlanzeige

SV Fortuna 31 Herne - SV Herbede 0:3
Im Topspiel des 20. Spieltags zwischen dem SV Fortuna Herne und dem SV Herbede gab es am Ende einen überraschend klaren Sieger. Es waren die Gäste, die eine gute Leistung zeigten und mit dem Erfolg im Verfolgerduell auf den dritten Tabellenplatz sprangen. Maximilian Günzel sorgte in der 36. Spielminute für die Führung, gegen Ende der Partie schnürte Alexander Nour einen Doppelpack und stellte den wichtigen Auswärtssieg für seine Mannschaft sicher (72., 88.).

Schiedsrichter: Jörn Imort (Schalke 04) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Maximilian Günzel (36.), 0:2 Alexander Nour (72.), 0:3 Alexander Nour (88.)
Aufrufe: 019.2.2017, 22:12 Uhr