Einen lebenswichtigen Dreier landete der SV Altenstadt/WN (in blau) mit dem 2:1 gegen die "Zweite" des Kreisligisten FC Weiden-Ost.  F: Nachtigall
Einen lebenswichtigen Dreier landete der SV Altenstadt/WN (in blau) mit dem 2:1 gegen die "Zweite" des Kreisligisten FC Weiden-Ost. F: Nachtigall

Waldthurn und Altenstadt/WN mit "Big Points"

Beide Teams holen wichtige Punkte im Abstiegskampf +++ SV Anadoluspor schließt nach 3:1 in Eslarn zum Spitzenreiter Vohenstrauß auf +++ Für Pleystein und Altenstadt/VOH kommt der „Abgrund“ näher

Fünf Begegnungen wurden am 16. Spieltag der Kreisklasse Ost ausgetragen, die Partien in Vohenstrauß (gegen Waldau) und in Kohlberg (gegen Neukirchen) mussten dagegen wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesetzt werden.

Im Kampf ums Dasein gelang es dabei dem SV Altenstadt/WN (2:1 gegen Weiden-Ost II) und dem FSV Waldthurn (6:0-Kantersieg in Pirk) wichtige Zähler einzufahren. Der Abstand der beiden Konkurrenten zueinander beträgt dadurch weiter vier Zähler, der SVA bleibt am ersten Direktabstiegsplatz, der FSV belegt immer noch den „Schleudersitz“. Vor allem durch den Waldthurner Dreier wird die Luft nun für den TSV Pleystein (0:4 in Luhe) und den SV Altenstadt/VOH (0:3 in Störnstein) immer dünner. Zwei winzige Zähler trennen die beiden Teams noch von der Dagner-Truppe.

In den Höhen des Klassements hat der TSV Eslarn einen Rückschlag bei seinem Angriff auf die Spitze erlitten, die Dimper-Crew verlor zuhause gegen den SV Anadoluspor mit 1:3. Die Mannschaft aus Weiden hielt dadurch einen Mitbewerber um die Aufstiegsplätze auf Distanz und konnte nach Punkten mit Spitzenreiter SpVgg Vohenstrauß II („untätig“, weil Spielausfall) gleichziehen.

SV Kohlberg-Röthenbach - DJK Neukirchen St. Chr. abgesagt

SpVgg Vohenstrauß II - SV Waldau abgesagt

FC Luhe-Markt - TSV Pleystein 4:0

Der FC startete wie die Feuerwehr und ging früh in Front. In der Folgezeit lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch mit Angriffsaktionen auf jeder Seite. Der nächste große Aufreger in Spielminute 24, als FC-Keeper Hotek einen Freistoß des Gastes mit Mühe an die Latte lenkte. Nach Wiederanpfiff war Luhe sofort hellwach und Lukas Bauer erhöhte nach 49 Minuten auf 2:0. Danach nahm die Dominanz des FC immer mehr zu. Die Gäste brachten nichts mehr Produktives zustande und fielen nur noch durch eine immer härter werdende Gangart auf. Die beiden restlichen Treffer schraubten das Ergebnis in eine Höhe, die letztlich die Kräfteverhältnisse vor allem nach der Pause deutlich wiederspiegelten.

Schiedsrichter: Reinhard Castro-Moreno (Detag Wernb.) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Daniel Ries (4.), 2:0 Lukas Bauer (49.), 3:0 Daniel Ries (53.), 4:0 Georg Schärtl (71.)

TSV Eslarn - SV Anadoluspor Weiden 1:3

Der TSV startete denkbar schlecht in dieses Spitzenspiel, denn die Gäste lagen schon nach 180 Sekunden in Front. Canyurt lochte im Nachschuß aus kurzer Distanz ein, zuvor hatte der Eslarner Keeper Liebl einen Strafstoß abgewehrt. Im weiteren Verlauf entwickelte sich dann ein Match auf Augenhöhe, mit Chancen hüben wie drüben. Psychologisch ungünstig für die Dimper-Truppe war dann das 0:2 quasi mit dem Pausenpfiff, als Akkaya nach einem Freistoß die Kugel über die Linie bugsierte. Nach der Pause blieb das Tempo hoch, die Partie wurde aber zunehmend nickliger. Viele Unterbrechungen prägten die Szenerie, während der Gastgeber alles nach vorne warf, um zum Anschluß zu kommen. Das 0:3 durch erneut Canyurt warf Eslarn dann aber entscheidend zurück, die Messe war gelesen. Das 1:3 kam letztlich zu spät, um noch Hoffnung auf eine Wende aufkommen zu lassen.

Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch - Zuschauer: 130
Tore: 0:1 Berkay Canyurt (2.), 0:2 Burak Akkaya (46.), 0:3 Berkay Canyurt (81.), 1:3 Tobias Lindner (86.)

SV Störnstein - SV Altenstadt/Vohenstrauß 3:0

Der SV ebnete schon frühzeitig den Weg zum späteren Dreier, lag er doch schon nach einer Viertelstunde mit 2:0 in Front. Die Gäste bäumten sich danach wohl auf, die Offensivbemühungen blieben aber weitgehend zu harmlos, um das einheimische Tor in Gefahr zu bringen. Auf der anderen Seite hätte Störnstein schon vor dem Wechsel weiter erhöhen können, scheiterte aber am hervorragend reagierenden Gästegoalie Wappmann. Nach der Pause drückten die Gäste dann effektiver auf die Tube und hätten bei der ein oder anderen Einschußchance den Anschluß verdient gehabt. Das 3:0 in der Schlußminute durch Spielertrainer Schiener war dann aber die endgültige Entscheidung, nachdem der SVS zuvor noch einen Strafstoß vergeben hatte.

Schiedsrichter: Hans Stubenvoll - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Karlheinz Schreiner (3.), 2:0 Tobias Filchner (14.), 3:0 Tobias Schiener (91.)
Besondere Vorkommnisse: Karlheinz Schreiner (SV Störnstein) scheitert mit Foulelfmeter (73.)

SpVgg Pirk - FSV Waldthurn 0:6

Ein "gebrauchter" Tag für die SpVgg gegen einen Gegner, der um jeden Zentimeter des grünen Geläufs kämpfte. Pirk fand dagegen in keiner Phase der Partie Zugriff zu Spiel und Gegner, der 0:3-Pausenstand war deshalb eigentlich schon eine Vorentscheidung. Nach der Pause setzte sich das Desaster fort und die Gäste erhöhten mit drei weiteren Treffern auf ein 0:6, das den Pirkern richtig weh tut und möglichst schnell abgehakt werden muss.

Schiedsrichter: Markus Bäuml - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Daniel Bergmann (13.), 0:2 Manuel Grünauer (15.), 0:3 Martin Ertl (45. Foulelfmeter), 0:4 Daniel Bergmann (64.), 0:5 Manuel Grünauer (73.), 0:6 Daniel Schenk (89.)
Besondere Vorkommnisse: Daniel Schenk (FSV Waldthurn) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Manuel Häusler (88.)

SV Altenstadt/Waldnaab - FC Weiden-Ost II 2:1

Endlich - nach sieben erfolglosen Wochen landete der SVA wieder einen Sieg, den erst Dritten in der laufenden Saison. Dabei sah es zunächst gar nicht so aus, als würde man sich bei den Gastgebern später über einen vollen Ertrag freuen können. Denn das junge Gästeteam gab mächtig Gas, präsentierte immer wieder eine Kostprobe seines beachtlichen spielerischen Potenzials und ging folgerichtig auch in Führung. Doch Altenstadt kam durch erhöhtes Engagement in Folge besser ins Spiel. Der Lohn war der Ausgleich nach 28 Minuten, ja nur 8 Minuten später erhöhte man gar auf ein 2:1, gleichzeitig der Pausenstand. Nach der Pause waren die Gäste zwar bemüht, dem Spiel noch eine Wende zu geben, sie machten aber zu wenig aus ihrer spielerischen Dominanz. So hatte die einheimische Defensive um einen überragenden Joachim Krämer eigentlich immer alles im Griff und der knapp Vorsprung am Ende für den Hausherrn auch noch seine Gültigkeit.

Schiedsrichter: Anton Dötsch - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Michael Kraus (13.), 1:1 Mehdi Salihu (28.), 2:1 Daniel Wokensky (36.)

Aufrufe: 015.11.2016, 08:03 Uhr