F: Kölbel
F: Kölbel

Oppin schlägt Aufsteiger Baalberge

Landesklasse 4 +++ VSG Oppin bezwingt den SV Baalberge mit 2:0

Die VSG Oppin hat dank zweier Treffer vor dem Seitenwechsel das Heimspiel am 8. Spieltag der Landesklasse 4 gegen den Liga-Neuling SV 08 Baalberge mit 2:0 für sich entscheiden können.

VSG Oppin - SV 08 Baalberge 2:0

Am 8. Spieltag der Landesklasse Staffel 4 kassierte die erste Mannschaft des SV 08 Baalberge im Saalekreis bei der VSG Oppin in einer erschreckend schwachen Partie mit 0:2 die nächste Niederlage.
In den ersten 20 Minuten hatte Baalberge mehr Spielanteile, obwohl die Gäste auch da schon unübersehbare Defizite in vielen Bereichen aufzeigten. Insgesamt sahen die 55 Zuschauer - unter ihnen etwa 20 Baalberger Anhänger - über 90 Minuten ein Spiel mit unzähligen Missverständnissen im Spielaufbau, Fehlpässen und technischen Unzulänglichkeiten auf beiden Seiten. Nach einer noch ordentlichen Anfangsphase des SV 08, in der Thomas Schütze nach VSG-Patzer die erste Riesenchance zum 0:1 hatte, kam Oppin besser in die Partie. Der beste Spieler auf dem Platz, der 37-jährige, verbandsligaerfahrene Neuzugang Peter Freund agierte mal vor, mal hinter der Oppiner Abwehr als absolute Schaltstation. Defensiv im Stellungsspiel herausragend und mit gutem Raumgefühl, war Freund auch im Oppiner Ballbesitz regelmäßig derjenige, der das Spiel klug eröffnete. Ansonsten regierte beim Gastgeber viel das Zufallsprinzip. Das sah dann meistens so aus, dass der Ball - in der eigenen Hälfte nach Baalberger Fehlern gewonnen – wenn überhaupt über zwei, maximal drei Stationen lief und dann noch vor der Mittellinie stets hoch oder lang in die Räume geschlagen wurde. Dort spekulierten die schnellen Spitzen, allen voran der Neuzugang aus Ammendorf Shaibu Ulana, genau darauf und starteten steil, um die Bälle irgendwie zu erlaufen. Baalberge spielte in der ersten Halbzeit zu allem Überfluss in vielen Szenen taktisch naiv, ließ sich auf einfachste Weise auskontern und geriet in Eins-gegen-Eins Situationen. Wie gemalt für den Gastgeber, der so nun mehrere Torchancen verbuchte. So fielen die Tore mit Ansage. Mathias Fengler (34.) und Freund (38.) bedankten sich und sorgten per Doppelschlag für die 2:0-Führung.

Nach deftiger Kabinenpredigt von Trainer Alex Rebel und Abwehrchef Martin Olejnik, der nahezu ausrastete, versuchte Baalberge in der zweiten Halbzeit, sich besser auf die Spielweise des Gastgebers einzustellen. Das gelang auch. Dafür agierten die Gäste im letzten Drittel nun völlig ideenlos, waren nicht mehr in der Lage, Chancen gegen eine diszipliniertes Oppiner Team zu erspielen und wirkten in Strafraumnähe komplett harmlos. In den zweiten 45 Minuten verbuchte Baalberge keinen echten Torschuss. Ein Offenbarungseid. Oppin verdiente sich den Sieg auch in dieser Höhe aufgrund der klareren Chancen und einer guten Einstellung zu Spiel und Gegner. Mit Landesklassefußball hatte das, was sich auf dem gepflegten Oppiner Rasen an diesem Tag abspielte, allerdings wenig bis gar nichts zu tun. In dieser Verfassung muss dem geneigten Beobachter des Baalberger Fußballs angesichts der kommenden Gegner Zörbig, Bräunrode und Emseloh Angst und Bange werden.

Schiedsrichter: Falk Iser (Freyburg) - Zuschauer: 55
Tore: 1:0 Mathias Fengler (34.), 2:0 Peter Freund (38.)

Aufrufe: 016.10.2017, 10:20 Uhr