Emsig, aber glücklos: Paolo Soumpals (r.) verlor mit der TSG Ehingen gegen RW Weiler mit 0:3. Foto: Marc Manz

Vierte Niederlage für Aufsteiger TSG Ehingen

Fußball, Landesliga: TSG Ehingen verliert Heimspiel gegen Spitzenreiter Weiler mit 0:3

Ehingen / aw - Die TSG Ehingen wartet in der Fußball-Landesliga weiter auf den ersten Punktgewinn und den ersten Torerfolg. Der Aufsteiger verlor sein Heimspiel gegen den Spitzenreiter FV Rot-Weiß Weiler mit 0:3. Ehingen hielt in der ersten Halbzeit über weite Strecken gut mit, doch nach der Pause sorgten die Allgäuer früh für die Vorentscheidung.

Beide Mannschaften begannen verhalten – nichts zuzulassen war die Devise in der insgesamt chancenarmen ersten Halbzeit. Weiler hatte in den Spielen davor meist schon in der Anfangsviertelstunde getroffen, die TSG war gewarnt. Der Heimelf gelang es auch, die Allgäuer vom eigenen Tor fernzuhalten. Ein ungefährlicher Weitschuss, ein Angriff in Überzahl, der nichts einbrachte, und ein Freistoß genau auf TSG-Torhüter Phillip Steudle – gefährlich war der Tabellenführer in den ersten 20 Minuten nicht. Um dann in der 21. Minute seine erste dicke Gelegenheit zu verwerten: Nach einem feinen Pass in den Rücken der Abwehr kam Patrick Bentele frei im Strafraum zum Schuss und ließ Steudle keine Chance – 0:1. Weiler setzte nach, Steudle verhinderte mit zeitigem Herauslaufen den zweiten Gegentreffer.

Die nächsten Akzente setzten die Ehinger. Narciso Filho, dessen Rückkehr nach Verletzungspause sich eine Halbzeit lang positiv aufs TSG-Offensivspiel auswirkte (nach der Pause schwanden die Kräfte), schoss aus 25 Metern jedoch zu schwach und unplatziert (36.). Dann versuchte es Paolo Soumpalas mit einem Dribbling, verpasste aber den richtigen Zeitpunkt zum Abschluss oder Abspiel (41.). Zwei Minuten später schoss Soumpalas aufs Tor, seinen Freistoß lenkte FVW-Torwart Adrian Beck zur Ecke. Kurz vor der Pause blieb der emsige, aber glücklose Soumpalas erneut an der Gästeabwehr hängen. TSG-Trainer Roland Schlecker war trotz der fehlenden Ausbeute nicht unzufrieden mit der Vorstellung seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten. "Wir hatten einen Tick mehr vom Spiel, bis auf die zehn Minuten nach dem 0:1", so Schlecker.

Nach dem Seitenwechsel begann der Aufsteiger druckvoll und kam zu zwei Eckbällen – ins Tor trafen jedoch die Gäste. Einen Fehler in der TSG-Hintermannschaft bestrafte Mathias Stadelmann mit dem 0:2 (52.). Es war ein empfindlicher Treffer für den Aufsteiger, dessen Anfangsschwung der zweiten Halbzeit wie weggefegt war. "Da war die Messe gelesen", fand Weilers Trainer Jürgen Kopfsguter, dem die Leistung seines Teams vor der Pause nicht gefallen hatte: "zu langsam und behäbig".

Zehn Minuten später wurde die Messe erneut gelesen: Wieder Stadelmann, der bisher in jedem Saisonspiel traf und sein Konto in Ehingen auf neun aufstockte, vollendete einen Klassekonter per Kopf zum 3:0 (62.). "Der Gegner hat die Räume gut genutzt", sagte TSG-Trainer Schlecker anerkennend. "Da hat man den Unterschied gesehen zwischen Spitzenmannschaft und Aufsteiger."

Die Allgäuer mussten kurz darauf durch den Ausfall von Kapitän und Abwehrchef Dominik Dieing ihre Defensive neu ordnen und beschränkten sich in den letzten 20 Minuten darauf, den Vorsprung zu wahren. Die TSG steckte nicht auf und kam nach guten Aktionen zu Chancen: Erst kam Felix Pöschl nicht an Keeper Beck vorbei (82.), dann landete ein Heber von Valentin Gombold auf dem Tor (84.). Das Quäntchen Glück fehlt dem Aufsteiger derzeit.

Den Schlusspunkt hätte fast der Tabellenführer gesetzt. Nach einem Ehinger Ballverlust rettete Matthias Soukup vor dem einschussbereiten Stadelmann und vereitelte dessen Hattrick. Jürgen Kopfsguter war auch mit dem 3:0 zufrieden. "Unser Plan war, mit vollem Gepäck heimzufahren", so Weilers Trainer. Seine Mannschaft erledigte das Kofferpacken ohne Glanz, aber letztlich souverän.

TSG Ehingen – FV RW Weiler 0:3 (0:1). TSG: Ph. Steudle - Schmid, Lehner (66. Hadamitzky), Schubert, Soukup - Mrochen, Cini (73. Miller), Soumpalas (79. Pöschl), Filho, Ulrich (63. Markovic) - Gombold. SR: Josifidis (Onstmettingen). Tore: 0:1 Patrick Bentele (21.), 0:2, 0:3 Mathias Stadelmann (52., 62.). Z.: 150.

Aufrufe: 06.9.2017, 22:08 Uhr