Am Ende des Spitzenspiels der Kreisliga jubelte Affing. Die Lechrainer siegten in Ecknach mit 3:2.  Foto: Willi Baudrexl
Am Ende des Spitzenspiels der Kreisliga jubelte Affing. Die Lechrainer siegten in Ecknach mit 3:2. Foto: Willi Baudrexl

Vier Teams punktgleich an Spitze

Affing, Ecknach, Griesbeckerzell und Langenmosen werden wohl den Aufsteiger und den Teilnehmer an der Relegation in die Bezirksliga unter sich ausmachen +++ Straß und Münster setzen Ausrufezeichen

Es war ein Spitzenspiel, das seinem Namen alle Ehre machte. Im ersten Abschnitt trat Affing wie ein Aufsteiger auf, in der zweiten Halbzeit der VfL Ecknach, der am Ende eine unglückliche 2:3-Heimniederlage bedauerte. Nicht zuletzt auch deshalb, weil der entscheidende Treffer erst sehr spät zustande kam. Der abgeschlagene Tabellenletzte der Kreisliga Ost, SV Straß, hat zum Punktspiel-Auftakt 2017 ein Ausrufezeichen gesetzt. Die Libal-Truppe gewann bei der DJK Langenmosen mit 3:1. Der BC Rinnenthal gewann sein Auswärtsspiel beim TSV Kühbach verdient mit 1:0. Torschütze des einzigen Treffers war Youngster Elias Bradl.

VfL Ecknach - FC Affing 2:3
Das einzige Tor vor der Pause entsprach der überlegenen Spielweise der Affinger. Ein Freistoß von Maximilian Merwald war abgefälscht worden, Bora Kalkan traf daraufhin aus fünf Metern per Kopf. Nach der Pause war der VfL auf dem besten Weg, das Geschehen an sich zu reißen. Auf der linken Seite setzte sich Serhan Örnek durch, seinen Rückpass in die Mitte verwertete Christoph Jung zum Ausgleich. Julian Schmid brachte den FCA erneut in Front, nachdem Torhüter Richard Schwarzer nach einem Schuss den Ball nicht hatte festhalten können. Vor dem 2:2 leistete Andreas Manhard von der linken Seite die Vorarbeit für Örnek, dem Torschützen. Die Schlussphase lief eindeutig zugunsten von Affing. Zunächst landete ein Kopfball von Florian Fischer (VfL) an einem Pfosten und dann jagte Nino Kindermann die Kugel nach einer Vorarbeit auf der rechten Seite von Haci Ay unter die Latte.

Schiedsrichter: Abdullah Carman (O`bernbach) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Bora Kalkan (25.), 1:1 Christoph Jung (52.), 1:2 Julian Schmid (61.), 2:2 Serhat Örnek (75.), 2:3 Nino Kindermann (89.)

SC Griesbeckerzell - BSV Berg im Gau 2:1
Berg im Gau nahm den Schwung aus dem Langenmosen-Spiel mit und begannen stark. Doch bereits in der 7. Minute kam der erste Rückschlag. Nach einem Konter lief Nico Ertl auf den Kasten von Raphael Weber zu und schob locker zum 1:0 ein. Doch die Gäste ließen sich dadurch nicht beirren. In der 27. Minute dann das 2:0 für die Gastgeber. Nach einer Freistoßflanke von der linken Seite köpfte Tobias Wiesmüller den Ball über BSV-Keeper Raphael Weber hinweg ins Tor. Kurz vor der Halbzeitpause wieder eine Möglichkeit für die Gäste, doch Jonas Müller traf nicht richtig. Dass hier der Tabellendritte gegen einen Abstiegskandidaten spielte, war für die Zuschauer nicht erkennbar. Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Geschehen nichts. Der BSV Berg im Gau war die optisch überlegene Mannschaft, während die Hausherren versuchten, mit gefährlichen Kontern zum Erfolg zu kommen. Die erste Möglichkeit in der zweiten Hälfte hatte allerdings der SC Griesbeckerzell nach einem Konter, doch der Berg im Gauer Schlussmann Raphael Weber war zur Stelle und konnte zur Ecke klären. Keine 120 Sekunden später die Riesenmöglichkeit für den BSV: Nach einer Kombination stand Daniel Marx allein vor dem Tor, zog ab, doch Torwart Stefan Kopp war zur Stelle. Der Nachschuss von Stefan Bichler konnte gerade noch vor der Torlinie geklärt werden. Keine zwei Zeigerumdrehungen später der Anschlusstreffer für die Gäste. Nach einem Eckball landete der Ball bei Stefan Bichler, der ihn auf den freistehenden Torschützen Korbinian Stachel spielte. Nach einem Foulspiel von Johannes Heinrich im Strafraum zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Simon Reiner trat an, jagte den Ball aber an den Balken. In den Schlusssekunden vergab Johannes Heinrich die Möglichkeit zum Ausgleich.

Schiedsrichter: Milan Dajic (Stadtw. Aug.) - Zuschauer: 130
Tore: 1:0 Nico Ertl (8.), 2:0 Tobias Wiesmüller (27.), 2:1 Korbinian Stachel (70.)

TSV Pöttmes - TSV Rehling 2:2
Zweimal ging der TSV Pöttmes in Führung, dennoch musste er sich im Heimspiel gegen den TSV Rehling mit einem 2:2 begnügen. Die Punkteteilung nannte Trainer Lothar Schafnitzel daher ärgerlich, musste aber auch gleich eingestehen: „Vielmehr hatten wir heute auch nicht verdient. Es war ein Frühlingsspiel.“ Das Geschehen spielte sich oft im Mittelfeld ab, Torszenen blieben daher Mangelware. „Irgendwo war das Ergebnis gerecht“, so Lothar Schafnitzel, der auf Roland Hörmann wegen einer Erkrankung verzichten musste. Michael Oswald, der das 1:0 erzielt hatte, musste vor der Pause verletzt seinen Platz räumen. Für den TSV Rehling waren zwei ehemalige Fußballer des TSV Aindling erfolgreich: Werner Meyer in der 65. Minute zum 1:1 und Dominik Koch in der 88. zum 2:2. Der zweite Treffer der Gastgeber ging auf das Konto von Kushtrim Gabrica (67.).

Schiedsrichter: Benedikt Müller (WF Klingen) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Michael Oswald (32.), 1:1 Werner Meyer (65.), 2:1 Kushtrim Gabrica (67.), 2:2 Dominik Koch (88.)

BC Aichach - SSV Alsmoos-Petersdorf 3:4
Der BC Aichach muss weiter um den Erhalt der Kreisliga bangen. Im Heimspiel unterlag er dem SSV Alsmoos-Petersdorf mit 3:4 Toren, wobei „Icke“ Wiener eingestand: „Alsmoos war der verdiente Sieger. Wir haben viele Fehler gemacht.“ Das sei in den Vorbereitungsspielen nicht zu beobachten gewesen. An der kämpferischen Einstellung der Aichacher hatte er nichts auszusetzen. Markus Kraus hatte die Gäste früh in Führung gebracht, dann war zweimal Marcus Wehren für den BCA erfolgreich, dazwischen hatte Marko Mladenovic für den SSV getroffen. Vor der Pause hätten Zeljko Brnadic und Stefan Simonovic bereits die Entscheidung für die Petersdorfer herbeiführen können. Nach der Pause kamen zunächst die Hausherren gut ins Spiel, Maximilian Schmuttermair sorgte für ihre einzige Führung in dieser Partie. Doch dann drehten Simonovic und Mladenovic das Resultat, so dass die Gastgeber erkennen mussten, dass gelegentlich nicht einmal drei Treffer reichen für ein Erfolgserlebnis. Aichach konnte froh sein, dass der Unparteiische nicht auch noch einen Elfmeter gegen sie verhängte.

Schiedsrichter: Michael Meier (Burgheim) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Markus Kraus (2.), 1:1 Marcus Wehren (15.), 1:2 Marko Mladenovic (38.), 2:2 Marcus Wehren (48.), 3:2 Maximilian Schmuttermair (56.), 3:3 Stefan Simonovic (57.), 3:4 Marko Mladenovic (68.)

Setzte beim überraschenden 3:0-Erfolg in Langenmosen den Schlusspunkt: Andreas Hutter, Torjäger des SV Straß.  Archivfoto: Dirk Sing
Setzte beim überraschenden 3:0-Erfolg in Langenmosen den Schlusspunkt: Andreas Hutter, Torjäger des SV Straß. Archivfoto: Dirk Sing

DJK Langenmosen - SV Straß 0:3
Langenmosen, das nicht in Bestbesetzung antreten konnte, wollte gegen den Tabellenletzten Straß Wiedergutmachung für das 1:2 beim BSV Berg im Gau. Anders als beim klaren und auch überzeugenden 6:0-Hinspiel-Erfolg fanden die Schützlinge von Spielertrainer Andreas Gumbiller über die gesamten 90 Minuten kein Mittel gegen die Gäste, die sogar noch höher hätten gewinnen können. Nach sehr verhaltenem Beginn hatte Niko Pitsias die erste gute DJK-Chance. Aber Gäste-Schlussmann Michael Habermayr konnte den Freistoß glänzend parieren (20.). In der 24. Minute die Führung für Straß: Nach einer Verkettung von Fehlern bei der DJK tauchte Semir Elezi frei vor Keeper Josef Stegmayr auf und markierte abgezockt das 0:1. Und Straß wurde immer mutiger. In der 40. Minute verpasste Andreas Hutter bei einem klassischen Konter das mögliche 2:0. Auf der Gegenseite strich ein Freistoß von Tobias Stegmeir nur knapp am Gehäuse vorbei (43.). Mit Beginn der zweiten 45 Minuten kamen bei Langenmosen mit Alexander Mayr und Markus Winkler für Florian Bader und Stefan Wintermayr frische Kräfte. Dem eingewechselten Winkler bot sich dann in der 50. Minute die große Chance zum Ausgleich. Er donnerte jedoch das Leder nach einer Ecke über das Straßer Tor. Andreas Hutter vergab in der 56. Minute den zweiten Gästetreffer. Pech hatte Langenmosen dann in der 62. Minute, als ein sehenswerter Freistoß von Pitsias nur am Lattenkreuz landete und Alexander Mayr beim Nachschuss an Torhüter Habermayr scheiterte. Nachdem Markus Schiele noch freistehend verzogen hatte (66.), schaffte Joker Julien Pawlak in der 73. Minute das schon vorentscheidende 2:0 für Straß. Und es sollte noch schlimmer für die Heimischen kommen: In der 82. Minute umspielte Hutter auch noch Keeper Stegmayr und schob zum 3:0-Endstand für das Schlusslicht ein.

Schiedsrichter: Maximiliane Mayer (Ottmarshsn.) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Semir Elezi (29.), 0:2 Julien Pawlak (74.), 0:3 Andreas Hutter (82.)

TSV Kühbach - BC Rinnenthal 0:1
Der BCR begann mit dem Wind im Rücken und hatte in der 15. Minute die erste gute Möglichkeit. Eine genaue Flanke von Martin Oswald vom linken Flügel nahm Tobi Friedl den Ball am kurzen Pfosten direkt, zielte aber in die Arme von Keeper Appel. In der 20. Minute fiel das Tor des Tages. Ein gekonnter Pass von Michi Strasser in den Lauf von Friedl und dessen scharfe Hereingabe vollendete Elias Bradl mit seinem neunten Saisontor. Der BCR war nun klar spielbestimmend, verpasste aber weitere Treffer. Ein Reisinger-Schuss aus 25 Metern wurde vom TSV-Torwart an die Latte gelenkt und bei einem weiteren tollen Zuspiel von Friedl kam Bradl um einen Tick zu spät. Kühbach hatte nur eine gute Möglichkeit, doch Simon Erhard verzog aus 18 Metern knapp. In der 45. Minute hätte Tobi Friedl alles klar machen können, doch er scheiterte nach einem Querpass von Fabi Moll aus kurzer Distanz an Torwart Appel. Dann hatte der BCR drei richtig gute Chancen im Minuten-Takt. Zuerst scheiterte Matthias Reisinger mit einem Drehschuss an der Querlatte, Oswalds Weitschuss ging knapp vorbei und auch der eingewechselte Tobi Berger verzog ganz knapp. So blieb es bei einem knappen 1:0, wobei der BCR gegen einen schwachen TSV Kühbach die bessere Mannschaft war.

Schiedsrichter: Chris Henkenhaf (TSV Lenting) - Zuschauer: 100
Tor: 0:1 Elias Bradl (20.)

SV Thierhaupten - SV Münster 1:2
Eigentlich hatten Thierhauptens Coach Stefan Schmid und Abteilungsleiter Werner Mayr aus den letzten beiden Heimspielen gegen Rehling) und nun Münster zwischen vier und sechs Punkte fest eingeplant. Dem unverdienten 1:5-Debakel der Vorwoche folgte eine weitere herbe Enttäuschung. Erneut waren die Hausherren das spielerisch bessere Team – und wieder nahmen die Gegner, sprich der SV Münster, alle drei Punkte mit nach Hause. Trainer Stefan Schmid, der sich trotz samstäglichen Fiebers mangels Alternativen selbst zwischen die Pfosten stellte, bemängelte am Ende die Chancenverwertung. Zambak (4. und 32.) und Besser (28.) konnten beste Möglichkeiten nicht verwerten. Münster kam mit der ersten nennenswerten Aktion durch Karl-Heinz Sommer zur Führung (43.). Auch nach der Pause waren die klareren Chancen bei den Hausherren. Anil Zambak marschierte zweimal alleine auf Münsters Keeper (57./87.) zu und Christian Schön vergab per Kopf (67.). Nach unnötigem Ballverlust durch Zambak endete der Tempo-Gegenstoß im Thierhauptener Kasten (71./Markus Hörmann): „Ball verkehrt“ also. Kurzzeitig neue Hoffnung gab es nach einem Hackenzuspiel von Zambak auf Christian Gams, dessen Flanke Christian Schön zum 1:2-Anschlusstreffer nutzte (78.). Dabei blieb es.

Schiedsrichter: Ralph Krämling (Bärenkeller) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Karl-Heinz Sommer (43.), 0:2 Markus Hörmann (70.), 1:2 Christian Schön (80.)
Aufrufe: 019.3.2017, 22:42 Uhr