Pokal
Einen Schritt schneller: Das ist Mennighüffens Marius Wellpott (Mitte) gegen Kirchlengerns Benedikt Valldorf.

Vier Teams eine Runde weiter

Fußball-Kreispokal Herford und Minden: B-Ligist TuS Volmerdingsen schießt VfL Minden 7:1 ab, auch Wulferdingsen, Lohe und TuSBO siegen. VfL 0:3 gegen RWK

In den Fußballkreisen Herford und Minden sind am vergangenen Wochenende die meisten Spiele der zweiten Runde des jeweiligen Kreispokals ausgetragen worden. Im Einsatz waren unter anderem drei Mannschaften aus Löhne und sechs aus Bad Oeynhausen. Herausragend waren die vier Treffer von Benedikt Schlomann beim 7:1-Sieg des TuS Volmerdingsen gegen den klassenhöheren VfL Minden.

MINDEN
SV Weser Leteln – SuS Wulferdingsen 2:3 (1:1). Binnen 60 Sekunden drehten die „Wölfe“ die Partie und zogen in die nächste Runde ein. Das frühe 1:0 der Gastgeber durch Torjäger Felix Jurkewitz (4.) egalisierte der gut aufgelegte Merlin Michaelis in der 28. Minute zum 1:1. Die Führung der Letelner durch Schlüter zum 2:1 (59.) reizte die „Wölfe“ zu einer schnellen Antwort: 2:2 durch Michaelis (71.), das 3:2-Siegtor von Nils Schürmeyer (72.) folgte prompt.

TuS Minderheide – TuS Bad Oeynhausen 0:6 (0:3). Der A-Ligist zog ohne Probleme in die nächste Runde ein und führte nach einem Doppelschlag schnell mit 2:0. Mario Grano (17.) und Jan Bongard (18.) trafen. Mit einem Eigentor zum 3:0 (23., Alhassan) ging es in die Pause. Nach dem Seitenwechsel machten Rouven Missing (53.), erneut Grano (78.) und Christopher Zalippski alles klar.

SV Päpinghausen/Cammer – TuS Lohe 0:9 (0:6). Lohes Trainer Christian Möller war rundum zufrieden mit der Leistung seiner Bezirksliga-Elf beim letztjährigen Dritten der B-Liga Nord. Das erste Tor fiel schon nach zwei Minuten, auch danach nahmen die Loher den Fuß offensiv nicht vom Gaspedal. Möller bilanzierte: „Das war ein Spaziergang, wir haben von Anfang an eine Topleistung geboten, weitere zehn Hochkaräter ausgelassen bei gefühlten 80 Prozent Ballbesitz.“ Die Tore für die spielfreudigen Loher schossen Lukas Hartmann (vier Treffer), Tim Witthaus (dreimal erfolgreich), je einmal netzten Niklas Pönnighaus und Kevin Brinkmann ein. Die Loher Talente waren wie im Rausch.

TuS Volmerdingsen – VfL Minden 7:1 (2:1). Volmerdingsen ging in der 17. Minute durch einen Treffer von Benedikt Schlomann mit 1:0 in Führung. Die Mindener nutzten dann einen Fehlpass im Spielaufbau der Volmerdingsener, um mit einem Heber durch Umberto Mendozza über Torwart Till Fischer hinweg das 1:1 (33.) zu erzielen. Die Gastgeber sahen das offensichtlich als Weckruf, denn sie machten sechs Tore in Folge: 2:1 (45+3) Dominik Langeleh, 3:1 (57.) Schlomann, 4:1 (68.) Schlomann, 5:1 (72.) Nico Buchholz, 7:1 (90.) Langeleh. Ein Fußballrausch, „Volmsen“ und Schlomann wie entfesselt.

Elegant: Volmerdingsens Marcel Vogt klärt in dieser Szene vom Kreispokalspiel gegen den VfL Minden. TuS Wasserstraße – TuS Victoria Dehme 2:1 (0:1). Die Dehmer gingen in der 19. Minute durch Tobias Rosemeier mit 1:0 in Führung, nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber die Partie nach zwei Toren von Nils Küster (47., 89.) zum 2:1. Bei den Dehmern flogen zwei Spieler vom Platz. Ein farbenfrohes „Aus“ für Victoria.

Rot-Weiß Rehme – TuS Lerbeck 2:4 (1:2). Rehmes Trainer Dirk Mayer hatte vor Lerbeck gewarnt. „Das ist eine starke Mannschaft, gegen die wir in der vergangenen Saison zweimal Unentschieden gespielt haben“, so der 44-Jährige vor dem Spiel. In der 10. Minute fiel bereits das 1:0 für die Gäste. Die Situation schien schon bereinigt, als der Lerbecker Martin Löwen den Ball eroberte, die Rehmer Abwehrspieler wie Statisten aussehen ließ und unbedrängt einnetzte. Löwen traf nur sieben Minuten später zum 2:0 für Lerbeck. Immerhin markierte Dennis Waltenberg in der 24. Minute den 1:2-Anschlusstreffer. Doch die starken Gäste setzten nach und erhöhten auf 4:1 (62. und 88.). Chris-Dung Macdonald traf kurz vor Schluss noch zum 2:4-Endstand.

HERFORD
Arminia Vlotho – SV Bischofshagen/Wittel 1:7 (1:2). Die „Häger“ von Ernst Vogt sind nun der einzige Löhner Verein im Kreispokal. Die Treffer beim Auswärtssieg schossen Joshua Wulfmeier (8.), Robin Niklas Tusche (20., 59.), dreimal Anton Cetverikov (55., 71., 79.) und ein Eigentor von Dust (62.). Zur Belohnung geht es in der nächsten Runde gegen den Landesligisten VfL Holsen.

FC Löhne-Gohfeld – TuS Bruchmühlen 0:6 (0:1). Vor der Pause hielten die Gohfelder noch munter mit und hatten durch Nino Flottmann die Chance zur 1:0-Führung (25.). Das 1:0 der Gäste durch Luigi Di-Bella entsprang einem Torwartfehler. Nach dem Seitenwechsel drehte der Bezirksligist auf und kam nach Toren von Manuel Rahde (51., 90.), di-Bella (53.), Brandao Bello (61.) und Sven Kampe (68.) zum standesgemäßen 6:0 beim B-Ligisten.

VfL Mennighüffen – FC RW Kirchlengern 0:3 (0:1). „Das Ergebnis ist ein Witz, wir betreiben einen Riesenaufwand, und dann wird uns ein glasklarer Elfmeter verweigert. Wir sind heute an unserer Abschlussschwäche gescheitert“, sagte ein frustrierter VfL-Trainer Lars Thielking nach dem 0:3. Tatsächlich hätte der VfL treffen müssen: So in der 80. Minute, als Stürmer Mustafa Kamara aus einem Meter das leere Tor nicht traf (!), den Ball an den Außenpfosten stocherte. Zuvor war Kamara am Fünfmeterraum umgerissen worden (72.), der Elfmeterpfiff blieb aus. Der Bezirksligist Kirchlengern war vor dem Tor kalt wie eine Hundeschnauze, traf durch Yusuf Tumani (32.), Süleyman Kayak (49.), Davor Ilic (90.+2).

Aufrufe: 07.8.2017, 12:24 Uhr
Wolfgang Döbber/Fotos: Büschenfeld/KrügerAutor