2024-04-29T14:34:45.518Z

Vorteil VfL Osnabrück U21 mit Lincoln Assinouko, der aber später ausgewechslet werden musste. Foto: Helmut Kemme

Arbeitssieg dank Ridic-Treffer

Oberliga: Bersenbrück siegt 4:2 – VfL-U-21 gewinnt 1:0 gegen FT Braunschweig

Der TuS Bersenbrück hat beim Auswärtsspiel gegen den Hannoverschen SC seine starke Form bestätigt und gewann mit 4:2. Der Aufsteiger rückte auf den 6. Tabellenplatz der Oberliga vor. Auch die U21 des VfL Osnabrück siegte: 1:0 gegen FT Braunschweig.

„Wir haben dominiert und verdient gewonnen“, konstatierte Bersenbrücks Trainer Farhat Dahech im Nachhinein. Sein Team ging durch den Treffer von Max Tolischus in Führung. Der Angreifer staubte nach einem tollen Freistoß von Aaron Goldmann ab und traf auch zum zwischenzeitlichen 2:1 vor der Pause. Nach einer Stunde konnten die Gastgeber aber erneut ausgleichen. „Wir hatten ein paar Schwierigkeiten in der Rückwärtsbewegung“, gestand Dahech, der den genesenen Kapitän Marc Flottemesch wieder in die Startelf berufen konnte. Für den Abwehrchef hatte der TuS-Coach genauso ein Lob parat wie für Burhan Akbulut. Der eingewechselte Angreifer leistete die Vorarbeit für das Eigentor des HSC zum 3:2 und legte in der 84. Minute selbst das 4:2 nach.

Damit verlängerte sich die Bersenbrücker Erfolgsserie auf sieben Spiele ohne Niederlage. Der Klassenerhalt ist für den TuS nur noch Formsache. Wobei Dahech ganz klar betont: „Wir haben nie für den Klassenerhalt gespielt da wir auch nie lange auf einem Abstiegsplatz standen. Unser Ziel war es, oben mitzuspielen. Jetzt können wir freier aufspielen und haben wir die Möglichkeit, auf Platz fünf oder sechs zu landen.“

Mit dem 1:0-Arbeitssieg in einer chancenarmen Partie gegen den Abstiegskandidaten FT Braunschweig bleibt die U21 des VfL als Vierter sechs Punkte vor Bersenbrück. Iljan Ridic nutzte mit dem Halbzeitpfiff eine Kontersituation und bewies Torjägerqualitäten, als er einen nicht entschlossen abgewehrten Ball der Gäste abstaubte. „Mein Trainer sagt ja immer, dass ich meine Stärken im Strafraum habe. Das habe ich in der Situation bewiesen“, freute sich Ridic, der die Einstellung der Mannschaft lobte. „Wir arbeiten als Team gut gegen den Ball und dann ist es egal, wer die Tore schießt, auch wenn ich mich über jedes Tor natürlich freue“, so der Stürmer.

Dabei waren Stürmer bei den Lila-Weißen gegen Braunschweig Mangelware. Erst musste Profi Kemal Rüzgar beim Aufwärmen wegen Leistenproblemen passen. Dann ging auch noch Lincoln Assinouko mit Schwindelgefühlen vom Feld (25.). In der ersten Hälfte hatten die VfL-Talente so Probleme, die Fünferkette der Braunschweiger auszuspielen. Die Gäste starteten aus einer geordneten Defensive den ein oder anderen Konter, die jedoch in der starken VfL-Abwehr alle hängen blieben. Ein Kopfball durch Malik Urner für den VfL (6.), einer von FT-Angreifer Jonas Kierdorf (12.) - in der ersten Hälfte konzentrierten sich ansonsten beide Teams auf die Defensivarbeit. Die VfL-U21 wollte unbedingt Fehler im Aufbau vermeiden. Die 1:0-Führung fiel dann fast aus dem Nichts.

Nach der Pause wurde mit laufender Spieldauer Braunschweig immer offensiver, die beste Defensive der Liga (nur 23 Gegentore in 27 Spielen) hielt aber den vielen langen Bällen stand. Obendrein rettete der sichere VfL-Keeper Bernd Düker einen Linksschuss von Rick Kaupert per Fußbawehr. Ridic verpasste für den VfL die Entscheidung, als er eine Hereingabe von Ruschmeier freistehend ungenutzt ließ (86.).

„Wir haben als Mannschaft gut verteidigt und keine große Chance zugelassen“, analysierte VfL-Coach Marko Tredup. „Wir haben uns gut entwickelt. Ich habe der Mannschaft gesagt: Vor fünf Monaten hätten wir noch unentschieden gespielt.“ FT-Trainer Kai Olzem war mächtig enttäuscht. „Wir legen denen den Ball beim Tor zweimal vor, die machen aus einer halben Chance ein Tor. So ist das aber leider, wenn man da steht, wo wir jetzt stehen, unter dem Strich.“ Innenverteidiger Michael Hasemann sah wie sein Trainer eine gute VfL-Defensive als Grund für den Erfolg. „Wichtig ist, dass die Null steht. Es war kein schönes Spiel aber wir wissen, wenn unsere Abwehr steht, nehmen wir immer was mit. Das war heute wieder so.“

Alle Ergebnisse, Tabellen, Liveticker und die Elf der Woche der Oberliga Niedersachsen findet Ihr unter: https://www.fupa.net/liga/oberliga-niedersachsen

Aufrufe: 01.5.2017, 22:29 Uhr