Piet Meyer
Piet Meyer

VfL Oldenburg schafft Aufstieg in Regionalliga

4:0-Sieg In Brinkum

Aufstiegscoup perfekt: Die Fußballer des VfL Oldenburg haben am Mittwochabend den Sprung in die Fußball-Regionalliga perfekt gemacht. Die Mannschaft von Trainer Dario Fossi, die nach den vier Punkten aus den Duellen mit Teutonia Ottensen (5:0) und Holstein Kiel II (1:1) ein Unentschieden für das erhoffte Ticket nach oben brauchte, setzte sich beim Brinkumer SVganz souverän mit 4:0 (1:0) durch. Der Bremen-Ligist (zuvor drei Zähler) hätte gewinnen müssen, um die Oldenburger von den beiden Aufstiegsrängen zu verdrängen. Die Kieler brachten parallel durch ein 4:2 bei Teutonia Ottensen sicher den Aufstieg unter Dach und Fach.

Nachdem das Spiel mit 15 Minuten Verspätung angepfiffen worden war, weil der Andrang an den Kassen zu groß war, sorgte VfL-Torjäger Pascal Steinwneder schon nach 32 Sekunden erstmals für Alarm im Strafraum des Bremer Meisters, doch danach blieben gute Chancen auf beiden Seiten längere Zeit Mangelware.

in Distanzschuss der Gastgeber durch Jannik Bender strich zwei Meter am Tor vorbei (19. Minute). Die Fossi-Elf stand insgesamt sicher in der Abwehr, ließ in der Offensive zunächst aber die Präzision beim letzten Zuspiel vermissen. Die erste richtig starke Kombination brachte aber gleich die Führung. Kai Kaissis schickte Steinwender auf der rechten Seite steil, der in der Mitte Jonas Siegertbediente. Der offensive Mittelfeldspieler bugsierte die Flanke wohl mit dem Oberschenkel ins Tor (38.).

Schon kurz nach dem Seitenwechsel stellte Steinwender mit dem schnellen 2:0 die Weichen auf Aufstieg (48.). Wenig später hätte Kaissis auf Vorlage des Torjägers fast das dritte Tor nachgelegt (50.), sollte aber zwölf Minuten später zu seinem ersten Treffer kommen. Auf Vorlage von Steinwender brauchte der 21-Jährige den Ball nur noch locker einschieben. Zu diesem Zeitpunkt hatte keiner mehr Zweifel daran, dass der VfL als dritte Mannschaft aus dem Raum Oldenburg neben Stadtrivale VfB und dem Ammerland-Kontrahenten vom SSV Jeddeloh in der nächsten Saison in der Regionalliga spielen wird.

Die große Fangruppe aus Oldenburg unter den geschätzt mehr als 1000 Zuschauern intonierte längst „Oh, wie ist das schön!“ und „Nie mehr Oberliga, nie mehr, nie mehr“, ehe Kaissis den grün-weißen Freudentaumel noch mehr nährte, als er eine abgefälschte Hereingabe von Steinwender zum 4:0 ins Tor beförderte (73.). Der Rest war ein Schaulaufen. Die Auswechslungen von Brüning, Kaissis und Simon Brüning, für den es das letzte Spiel im VfL-Trikot war, wurden ausgiebig zelebriert.

Brinkumer SV Schimmel - Brendel (61. Wirth), Heijenga, Pakkan, Khoroshun - Helms, Bender - Gueye (83. Röpke), Dörgeloh, Ibrahimi (61. Krefta) - Dikollari.

VfL Oldenburg Zohrabian - Köhler, Nauermann, Frenzel, Hillerns - Brüning (83. König), Schmidt - Kaissis (79. Baumeister), Isailovic, Siegert (74. Osei) - Steinwender.

Tore 0:1 Siegert (38.), 0:2 Steinwender (48.), 0:3, 0:4 Kaissis (62., 73.).

Schiedsrichter Konrad Oldhafer (Hamburg).

Aufrufe: 030.5.2018, 22:07 Uhr