Erzielte per Elfmeter den entscheidenden Treffer für den SV Eintracht zum Derbysieg beim VfB Oldenburg II: Hendrik Wiemken

SV Eintracht holt zweiten Saisonsieg

Der SV Eintracht hat am Sonntagnachmittag das Stadtderby beim VfB Oldenburg II mit 2:1 gewonnen.

Der Außenseiter hatte im ersten Durchgang, besonders in der ersten Viertelstunde schon das Nachsehen. Bis zur 13.Minute hätte der VfB Oldenburg II durchaus schon führen können, scheiterte aber ein paarmal beim Abschluss.

In der 13.Minute erzielte dann aber Mechak Nankishi die verdiente Führung der Elia-Elf. Auch weiterhin hatten die Gastgeber mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen, doch stand unter anderem der Pfosten im Wege oder Chancen wurden einfach vergeben, der Ball wollte nicht über die Linie.

Auch die zweite Hälfte begann mit Vorteilen für den VfB II, doch spürte man auch, das die Gäste sich keinesfalls geschlagen geben würden. So kam es dann auch. Zwar hatte der VfB II weitere gute Möglichkeiten gehabt, doch wirklich zwingend konnte man diese nicht nennen.

In der 75.Minute fiel dann schließlich der Ausgleich für den SV Eintracht. Jannis Oberbörsch, vier Minuten zuvor eingewechselt, sorgte frei vor dem Tor für das 1:1.

Für den VfB Oldenburg II kam es aber noch schlimmer. In der 79.Minute setzte sich Jannis Reichel gegen seinen Gegenspieler durch und konnte vom VfB-Schlussmann nur noch durch Foul gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter von Hendrik Wiemken parierte David Daroczi zwar noch, doch im zweiten Versuch landete der Ball im Tor, das Spiel war gedreht und es sollte auch bis zum Schlusspfiff kein weiterer Treffer mehr fallen.

Natürlich war VfB-Coach Marco Elia ziemlich angefressen und fand bei seiner Spielanalyse deutliche Worte an seine Mannschaft. „Der Grund für die Niederlage war die katastrophale zweite Hälfte gewesen. Ich hatte intensiv in der Pause darauf hingewiesen, das die Jungs so weiterspielen sollen wie in der ersten Hälfte, nur das jetzt auch die Torchancen genutzt werden müssen. Die erste Hälfte war super, schnelles Spiel, Kombinationsfußball und Chancen erspielt. Nach er Pause war alles weg und es wurde nichts von dem umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Es ist jetzt auch langsam mal an der Zeit, in sich zu gehen. Wohin wollen wir, was wollen die Jungs? Wir haben beim VfB Oldenburg II einen ganz anderen Anspruch. Ziel ist, junge Spieler weiterzuentwickeln, nach vorne zu bringen um auch erfolgreichen Fußball zu praktizieren. Wir haben jetzt seit fünf Spielen nicht gewonnen und es reicht mir nicht, immer nur zu hören, wir haben ja gut gespielt. Wir waren in keinem Spiel schlechter als der Gegner, aber es fehlt einfach was“, sagt Marco Elia und deutet damit eine intensive kommende Woche an.

Auf der anderen Seite ist die Freude über den zweiten Saisonsieg natürlich groß. „Also wenn wir zur Pause mit zwei drei Toren zurückliegen, wäre das OK. Der VfB II hat das Spiel bestimmt, wir waren zu weit vom Gegenspieler und haben zu viel zugelassen“, sagt SVE-Coach Thomas Absolon.

„Der VfB hatte gute Chancen, hat aber eben nur eine davon genutzt. In der zweiten Hälfte war es ein ganz anderes Bild und alles hat mit einer einzigen Grätsche von Jan Döbbeling begonnen. Plötzlich ging ein Ruck durch die Mannschaft. Zwar war der VfB immer noch das bessere Team, aber wir waren auch nicht chancenlos und haben dann auch zwei Chancen genutzt. Am Ende haben wir mit Mann und Maus verteidigt und tatsächlich drei Punkte gewonnen. Endlich haben die Jungs sich für ihren Aufwand auch belohnt. Hinzu kommt noch, das ich heute fünf Spieler aus unserer zweiten Mannschaft dabei und die hatten halt total Bock auf Fußball spielen. Ein Lob geht an die ganze Mannschaft, die Jungs haben sich voll reingehängt und am Ende den Lohn erhalten“.

Aufrufe: 011.11.2017, 19:00 Uhr