VfB-Stürmer Prince Osei Owusu hatte das 1:0 auf dem Fuß. F: Lommel

VfB: Negativtrend hält unvermindert an

Aracic-Elf muss sich in Mainz mit 0:2 geschlagen geben

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart haben es verpasst, noch vor der knapp zweimonatigen Winterpause den Bock umzustoßen. Zum Rückrundenauftakt musste sich die Mannschaft von Ilija Aracic beim FSV Mainz 05 mit 0:2 geschlagen geben. Der Rückstand auf Spitzenreiter Hoffenheim beträgt nach der dritten Niederlage in Serie nun satte zehn Punkte.

FSV Mainz 05 - VfB Stuttgart 2:0 (0:0)

Schiedsrichter: Dustin Sikorski (VfL Repelen) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Malte Moos (68.), 2:0 Tom Schmitt (80.)

Sieben Siege, sieben Niederlagen – bei den A-Junioren des VfB Stuttgart gab es in der bisherigen Saison entweder Sekt oder Selters. Auch zum Abschluss des Kalenderjahres musste sich die Elf von Ilija Aracic einmal mehr mit Sprudelwasser begnügen. Das Vorhaben der Stuttgarter, die blamable 1:5-Pleite in Saarbrücken nun in der Partie beim FSV Mainz 05 wieder gerade zu biegen, misslang. Zwar präsentierten sich die Gäste beim Tabellenzweiten konzentriert und auf das Spiel fokussiert, zum Punktgewinn reichte es den Schwaben dennoch nicht.

Von einer Verunsicherung war beim VfB-Nachwuchs aber nichts zu sehen. Die aufgrund mehrerer Verletzungen umgekrempelte Startelf der Stuttgarter begann mutig und war dem FSV in einer ausgeglichenen und gutklassigen Partie absolut ebenbürtig. Die beste Chance zur Führung vergab kurz vor der Pause Dijon Ramaj, als er in günstiger Position am Mainzer Schlussmann Florian Müller scheiterte.

Stuttgarter werden zwei Mal kalt erwischt

Auch im zweiten Durchgang zeigten beide Mannschaften ansprechenden A-Junioren-Fußball. Prince Osei Owusu hatte in der 65. Minute die beste VfB-Chance, aber erneut war Florian Müller zur Stelle und lenkte den Ball per Reflex noch über die Latte. Nur drei Minuten später machten es die Hausherren besser. Die VfB-Abwehr bekam den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum, was Malte Moos eiskalt aus fünf Metern zum 1:0 für Mainz nutzte. Der Stuttgarter Nachwuchs warf nun alles nach vorne, lockerte damit aber gleichzeitig den Abwehrverbund und wurde von den Mainzern ein zweites Mal erwischt. Nach einem Konter in der 80. Minute markierte Tom Schmitt das entscheidende 2:0.

Ilija Aracic war mit dem Auftritt seiner Jungs, mit denen er danach das Spiel der Profis verfolgte, durchaus zufrieden: „Das war gegen einen starken Gegner sehr viel besser als vergangene Woche in Saarbrücken. Mir war schnell klar, dass das Team, welches hier den ersten Treffer erzielt, das Spiel auch gewinnt. Schade, dass wir das nicht waren.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Sonntag, 8. Februar, den 1. FC Nürnberg. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 11 Uhr.

Fakten:

13. Dezember 2014, A-Junioren-Bundesliga: 1. FSV Mainz 05 – VfB Stuttgart 2:0 (0:0)