2024-04-24T13:20:38.835Z

F: Niklas Schneider

David Odonkor glänzt beim Jubiläums-Kick in Lohberg

Der ehemalige Nationalspieler hat mit der Traditionself von Borussia Dortmund den VfB Lohberg besucht +++ Die Ex-Profis gewinnen mit 6:2 +++ David Odonkor erzielt zwei Treffer und zeigt, dass er immer noch pfeilschnell ist

Er war der Superstar an diesem Tag. Diverse Besucher wollten ein Foto mit ihm machen. Und er lieferte darüber hinaus noch eine gute Leistung ab. Der ehemalige Nationalspieler David Odonkor war zum 100-jährigen Vereinsbestehen des VfB Lohberg mit der Traditionself von Borussia Dortmund an der Dorotheen-Kampfbahn zu Gast, wo der VfB ihn und seine Mitstreiter mit einem zusammengestellten Team aus der ersten und zweiten Mannschaft empfingen. Der BVB setzte sich standesgemäß mit 6:2 (2:1) durch.
Bereits nach drei Minuten hatten die Dortmunder die erste Chance, als sie nach einem Foul an Odonkor den Freistoß schnell ausführten, der VfB die Hereingabe von Detlef Bögershause dann aber noch klären konnte. Richtig gefährlich wurde es in der 13. Minute, doch Odonkors Schuss segelte an den rechten Pfosten. Zwei Minuten später machte es der 35-jährige in einer ähnlichen Situation besser und traf zum 1:0.

Fünf Minuten später wurde der Gastgeber erstmals gefährlich, als Manuel Viltuznik aus spitzem Winkel knapp am rechten Pfosten vorbeizog. Viltuznik war es auch, der in der 35. Minute den Ausgleich für Lohberg erzielte. Dortmunds Antonio da Silva hatte einen katastrophalen Fehlpass in die Füße von Onur Baran gespielt, der zu Viltuznik weiterleitete. Der Stürmer erkannte, dass BVB-Keeper Jörg Kühl zu weit vor dem Tor stand, und überwand diesen aus etwa 40 Metern mit einem Lupfer. Vier Minuten später scheiterte Baran nach einem starken Solo an Kühl. In der 42. Minute war dann wieder Odonkor zur Stelle, der wie so oft auf die Reise geschickt worden war und mit einem satten Schuss unter die Latte zum 2:1 traf.

Zur Pause tauschte der VfB seine komplette Mannschaft aus, der BVB brachte Stürmer-Legende Frank Mill. Die Dortmunder waren zunächst durch Freistöße und einem Schuss aus etwa zwölf Metern von da Silva gefährlich (52., 55., 58.). Nach einer Stunde holte sich David Odonkor die einzige Gelbe Karte des Spiels ab, nachdem er sich eine unnötige Diskussion mit Schiedsrichter Reimund Heeger geliefert hatte.

Drei Minuten später gab es dann wieder ein Tor zu bejubeln. Bögershause hatte mit einer Flanke von der linken Strafraumkante eigentlich Frank Mill anvisiert, doch der Ball schlug ohne Berührung im langen Eck ein. In der 70. Minute legte Odonkor auf seinen 60-jährigen Sturmpartner quer, der sich mit dem 4:1 bedankte und in der 77. Minute erneut auf Vorlage Odonkors zum 5:1 nachlegte. Mittelfeldmann Sascha Rammel sorgte mit einem beherzten Distanzschuss aus 20 Metern für den vermeintlichen Schlusspunkt (84.), doch der VfB hatte noch einen im Köcher. Daniel Chrobok sorgte eine Minute später aus kurzer Distanz per Grätsche für den 6:2-Endstand.

„Die Jungs haben sich bewegt und hatten Spaß. Wir hätten eigentlich noch ein paar Chancen nutzen müssen, aber das war ja just for fun“, sagte VfB-Trainer Thomas Grefen. Die gegnerischen Stärken erkannte der Coach neidlos an. „Die Ballsicherheit bei denen ist schon enorm. Man sieht, dass die alle kicken können. Die Geschwindigkeit von David Odonkor ist nach wie vor beeindruckend.“ Am kommenden Mittwoch, 19.30 Uhr, ist der VfB Lohberg in der Kreisliga A wieder gefordert. Die Reise geht zum 1. FC Dersimspor.

VfB Lohberg: 1. Halbzeit: Danziger, Bengü, Branzk, Avdalyan, Aktas, Borutta, Viltuznik, Baran, Meischner, Cygan, Schulte. 2. Halbzeit: Sönnichsen, Potrz, Nühlen, Celik (70. Schäfer), Konecki, Badanjak, Altrock, Zopick (80. Chrobok), Buschkamp, Beutler (75. Dörper), Michels.

Borussia Dortmund: Kühl, Njambe, Grauer (46. Mill), Karl, Bugri, Bögershause, Odonkor (82. Gutberlet), da Silva,Vogt, Kurrat, Rammel.

Aufrufe: 013.5.2019, 19:00 Uhr