Gegen den Tabellenletzten VfL Meiningen gelang der SG Weida der dritte Sieg in Folge, aber es war ein sehr schweres Stück Arbeit für die Schützlinge von Thomas Wirth.

Die Meininger mit nur 9 Punkten auf dem Konto können den Abstieg nicht mehr verhindern, aber dafür befreit aufspielen.

BERICHT von Volker Georgius / FC Thüringen Weida

SG FC Th. Weida / Wünschendorf - VfL Meiningen 2:1

Die Sorglosigkeit der Weidaer Abwehr kam ihnen in den ersten Minuten noch entgegen. Kapitän Korff scheiterte in der 3. Minute am gut reagierenden Christoph Haase. Als Urban 18 Meter vor dem Tor gefoult wurde, landete Knolls Freistoß in der Gästemauer. Rölls Schuss fälschte Raffel dann im letzten Moment zur Ecke ab. Beim nächsten Angriff des VfL stand es 0:1. Sturmspitze Walchs abgefälschter Schuss von halbrechts schlug im Weidaer Tor ein. Zahlreiche Abspielfehler der Weidaer bauten Meiningen weiter auf. Nachdem Szudra nach Steilpass von Urban nicht zum Schuss kam, hätte der Gast in der 26. Minute das zweite Tor erzielen können. Pyterke passte nach innen, Röll wollte den Ball über die Linie befördern, traf ihn aber nicht, eine Riesenchance. In den letzten 5 Minuten der 1. Halbzeit drängte Weida auf den Ausgleich. Nach Kolniskos Freistoß und Pohlands Kopfballablage wurde Knoll gerade noch geblockt. Kurz vor der Pause fiel dann der Ausgleich. Nach mehreren Schussversuchen prallte der Ball zu Tim Urban, dessen Scharfschuss unter dem Meininger Tordach einschlug, ein psychologisch wichtiger Treffer.

Weida wollte nach Wiederbeginn die Führung. Metzner wurde an der Grundlinie gefoult. Den Freistoß führte Lukas Szudra aus, Abwehrchef Dimo Raffel war am langen Pfosten aufgetaucht und lenkte den Ball zum 2:1 über die Torlinie. Drei Minuten später traf Weidas Sechser David Oxenfart den Pfosten. Aber Meiningen gab nicht auf. Bratz zog aus 35 Metern ab, Haase klärte im Nachfassen. Nach einer Stunde fast das 3:1, Henze bediente Szudra, dessen Schuss wehrte Hoffmann im Meininger Tor stark ab. Oxenfart schoss über das Tor, Urbans Versuch wurde geblockt, Pohland köpfte nach Knolls Freistoß drüber. Als Urban von Szudra steil geschickt wurde, wehrte der Gästekeeper erneut ab und auch nach einer Kombination über Urban und Szudra klärte er bei Knolls Schuss. So bekam Meiningen nochmal Aufwind, weil das 3:1 nicht fiel. Haase musste sich beim Schuss des eingewechselten Pleyer mächtig strecken. Drei Minuten vor dem Abpfiff ein Zweikampf von Domenic Knoll mit Kapitän Korff. Beide gingen zum Ball, Knoll war sogar noch einen Moment eher an der Kugel. Beide Spieler blieben verletzt liegen. Dann zeigte Schiedsrichter Jänike (Jena) Knoll die Rote Karte, eine viel zu harte Entscheidung. Weida hatte 24 Spieltage lang weder Gelb- Rot noch Rot gesehen, und nun dieser überzogene Platzverweis. Knoll wird zumindest beim nächsten Spiel inArnstadt fehlen. In den letzten Minuten passierte nicht mehr viel. Weida brachte den äußerst wichtigen Heimsieg über die Zeit und verbesserte sich auf Rang 12.

Fazit: Der FC Thüringen liegt mit nun 31 Punkten 5 Zähler vor dem 14. Bad Langensalza, aber auch nur 6 Punkte hinter dem Fünften Fahner Höhe, eine verrückte Tabellenkonstellation.

Schiedsrichter: Christopher Jänike (Jena) - Zuschauer: 65
Tore: 0:1 Maximilian Walch (10.), 1:1 Tim Urban (42.), 2:1 Dimo Raffel (48.)
Platzverweise: Rot gegen Domenic Knoll (90./SG FC Th. Weida / Wünschendorf)
Aufrufe: 012.5.2019, 00:00 Uhr