– Foto: Thomas Gorlt

Weida punktet in Unterzahl in Heiligenstadt

Die Personalprobleme der Rückrunde der letzten Saison setzten sich beim Auswärtsspiel in Heiligenstadt im Gesundbrunnenstadion nahtlos fort.

Leutloff und Gerold hatten sich im Abschlusstraining verletzt, Schumann und Knoll fehlten ebenfalls, so das Trainer Rico Pellmann auf vier Leistungsträger verzichten musste. Die Zugänge Marc Arno Zausch, Lukas Hodek, David Günnel und Tsvetan Mihov spielten somit von Beginn an, der fünfte Neue Florian Schnelle wurde eingewechselt.

BERICHT von Volker Georgius / FC Thüringen Weida

1. SC 1911 Heiligenstadt - SG FC Th. Weida / Wünschendorf 1:1

Trotz der fehlenden Stammspieler legte Weida mit der Moral des Pokalsieges in Stadtroda im Rücken einen Blitzstart hin und ging noch vor Ablauf der 1. Minute in Führung. Die erste Ecke von Tobias Meetzner drückte Maximilian Wetzel, der schon in Stadtroda drei Tore geschossen hatte, am langen Pfosten stehend über die Linie. Die schnelle Führung spielte Weida in die Karten, aber schon eine Minute später hatte Heiligenstadt eine Großchance zum Ausgleich. Christoph Haase wehrte den Kopfball von Peric mit guter Parade ab und verhinderte damit das 1:1. Metzners Freistoß von halbrechts fand in der Mitte keinen Abnehmer. Ein Flugkopfball von Henkel für die Eichsfelder ging knapp über das Tor. In der 25. Minute stand Torwart Haase erneut zweimal im Brennpunkt. Schüsse von Henkel und Hausner wehrte er gekonnt ab. Kurz vor der Pause hatten die Weidaer zwei große Möglichkeiten, die Führung auszubauen. Als Nick Pohland Wetzel bediente, lenkte Torhüter Sternadel dessen schönen Schuss gerade noch an die Querlatte. Eine Minute später wurde Tsvetan Mihov freigespielt, der Flachschuss verfehlte das lange Eck äußerst knapp. Aber wie schon so oft in letzter Zeit mussten die Ostthüringer kurz vor der Pause noch einen Gegentreffer hinnehmen. Der Gastgeber gewann ein Kopfballduell im Mittelfeld, die anschließende Flanke von der rechten Seite köpfte Nico Berger am langen Pfosten einlaufend aus Nahdistanz in die Maschen.

In der Halbzeitpause beschwor Trainer Pellmann sein Team, solche einfachen Gegentore zu verhindern, aber ansonsten so stark weiterzuspielen, um die drei Punkte mit auf die lange Rückfahrt nach Weida zu nehmen.Aber bereits in der 48. Minute gab es einen gehörigen Dämpfer. Ronny Kolnisko, der in der 1. Halbzeit berechtigt die Gelbe Karte sah, beging ein Allerweltsfoul, der Gegenspieler hob ab und der Schiedsrichter aus Hessen zeigte Gelb- Rot, eine völlig überzogene Entscheidung. Aber Weida musste damit leben und Heiligenstadt drängte nun in Überzahl auf die Führung. Aber zunächst eine gute Konterchance. Metzner war schon am Torwart vorbei, aber dann war der Winkel zu spitz zum erfolgreichen Abschluss. Die Heiligenstädter hatten die nächste Riesenchance, als Heinevetter nach Freistoß von Merfert unbedrängt neben das Tor köpfte. Haase musste gegen Henkel eine Glanzparade zeigen, sonst hätte es 2:1 gestanden. Der eingewechselte Rohner schoss am langen Eck vorbei. Für Weida gab es einen Schuss aus der Drehung vom von Lok Zwickau gekommenen David Günnel, aber Sternadel hielt. In der Schlussphase behielten die zehn Weidaer den Kopf oben und ließen nur noch wenig zu. Nach 96 Minuten pfiff der Schiedsrichter ab und die
Weidaer konnten den ersten Punktgewinn in der neuen Saison verbuchen.

Fazit: Einer kämpfte und lief für den anderen, die Moral war ein großer Vorteil der Weidaer. Bereits am Freitag, 19 Uhr gibt es für den FC Thüringen das nächste Auswärtsspiel in Arnstadt. Die Begegnung musste wegen der energetischen Erneuerung der Weidaer Sportstätte gedreht werden.

Ronny Löwentraut (Trainer 1. SC 1911 Heiligenstadt): "Mit dem Ergebnis sind wir sicher nicht 100 %ig glücklich, aber mit der Spielweise über neunzig Minuten bin ich persönlich zufrieden! Wir haben dem Gegner über die gesamte Spielzeit zwei Torchancen zugelassen und ca. sieben, acht eigene „glasklare“ Abschlussmöglichkeiten spielerisch erarbeitet. Das diese ungenutzt blieben, ist ärgerlich und fühlt sich im ersten Moment nach dem Spiel wie eine Niederlage an, aber wir schauen weiter nach vorn und bleiben auf jeden Fall positiv! Gegen Weida hatten wir gefühlt 75 bis 80% Ballbesitz und haben den Zuschauern, fußballerisch ein sehr gutes und kontrolliertes Heimspiel angeboten. Wir gucken weiterhin vermehrt auf das was wir gut umgesetzt haben und nicht auf das was schlecht war, reflektieren detailliert aber trotzdem die neunzig Spielminuten, um Fehler im Spiel weiter zu minimieren! Was gegen Weida gefehlt hat, war „das Salz in Suppe“, die Tore, aber daran werden wir weiterhin gut trainieren. Es wird im Verlauf der Saison Spiele geben, bei denen wir mal keine optimale Tagesform haben, wir am Ende aber als Sieger vom Platz gehen werden, deshalb sind wir mit den 4 Punkten zum Saisonstart, nach 2 Spieltagen, zufrieden und geben in dieser Trainingswoche weiter „Gas“, um ein gutes Heimspiel am Freitag (Anstoß 18.00 Uhr) im Eichsfeld-Derby gegen Wacker Teistungen zu absolvieren."

Schiedsrichter: Tobias Lecke (FSG Bebra) - Zuschauer: 65
Tore: 0:1 Maximilian Wetzel (1.), 1:1 Nico Berger (43.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Ronny Kolnisko (49./SG FC Th. Weida / Wünschendorf/Wiederholtes Foulspiel)

Aufrufe: 018.8.2019, 22:30 Uhr