F: Thomas Gorlt

Urbans Doppelpack bringt die Vorentscheidung für Weida

Im Gesundbrunnenstadion des Heilbades Heiligenstadt landete die SG FC Thüringen Weida einen hochwichtigen Auswärtssieg im Kampf um den Klassenerhalt in der Landesliga.

Heiligenstadt lag sieben Punkte vor Weida, hatte aber aus den letzten vier Spielen nur einen Zähler geholt. Die Weidaer wollten nach dem 4:2- Sieg gegen Schweina nachlegen.

BERICHT von Volker Georgius / FC Thüringen Weida

1. SC 1911 Heiligenstadt - SG FC Th. Weida / Wünschendorf 2:3

Nach 14 Minuten die erste Torgelegenheit für Weida. Metzner wurde 20 Meter vor dem Tor gefoult. Urbans Freistoß landete in der Mauer, den Nachschuss von Seibt lenkte die Abwehr zur Ecke. Nach dieser der nächste Urban- Schuss, aber vorbei. Bis zur ersten Chance für Heiligenstadt dauerte es 20 Minuten, Möhlhenrich köpfte über das Tor. Mitte der 1. Halbzeit die verdiente Weidaer Führung. Nach einem Angriff über die linke Seite prallte der Ball in die Mitte. Nick Pohland stand goldrichtig und beförderte den Ball ins Netz. Der Weidaer Rekordtorschütze erzielte damit sein 150. Punktspieltor für den FC Thüringen. Vom Anstoß weg der nächste gefährliche Angriff über Gerold, dessen Hackenablage fand aber keinen Abnehmer. Als den Weidaern im Vorwärtsgang ein Abspielfehler unterlief, reagierte der Gastgeber blitzschnell. Henkel wurde steil geschickt und traf zum 1:1. Heiligenstadt wurde nun stärker, Haase rettete bei einem Überzahlangriff mit starker Abwehr gegen Peric. Dann traf Dragicevic aus dem Hinterhalt den Außenpfosten des Weidaer Tores. Weida befreite sich wieder und bestimmte die letzten Minuten der 1. Halbzeit. Gerolds Heber ging drüber, Metzners guten Schuss aufs untere Eck entschärfte Torwart Sternadel. Dann folgte Tim Urbans Doppelschlag. Nach Seibts Ecke knallte er den Abpraller zur erneuten Führung in die Maschen und nur eine Minute später traf er erneut. Einen weiten Ball nach vorn verlängerte Pohland mit dem Kopf. Urban erlief die Ablage, spielte noch den Torwart aus und schob zum Halbzeitstand von 3:1 für Weida ein. Es war das 50. Saisontor des FC Thüringen.

Thomas Wirth warnte in der Halbzeit davor, das Heiligenstadt nun alles versuchen wird, um das Spiel noch zu drehen. So kam es dann auch. Die 2. Halbzeit stand im Zeichen mehrerer Glanzparaden von Christoph Haase. Zunächst wehrte er in der 47. Minute einen Schuss aus kurzer Entfernung mit der Hand ab. Nach einer Stunde Foul im Strafraum und Elfmeter für Heiligenstadt. Kapitän Möhlhenrich zielte in die untere Ecke, aber Haase wehrte den Elfmeter mit einer hervorragenden Reaktion ab und verhinderte somit den zeitigen Anschlusstreffer. Das Spiel ging bei Hagelschauern und fernem Donnergrollen weiter. Weida wollte den vierten Treffer und damit die endgültige Entscheidung. Sternadel rettete bei Metzners Eingabe vor zwei einschussbereiten Weidaern. Urban zielte aus 30 Metern vorbei. Eine Viertelstunde vor Schluss war es wieder Urban, der aber mit dem Torhüter zusammenprallte und verletzt vom Feld musste. Für ihn kam Max Wetzel. Als Seibt den Ball gegen Sternadel erkämpfte, brachte Pohland den Ball nicht über die Linie. Fünf Minuten vor dem Abpfiff gelang Henkel aus abseitsverdächtiger Position sein 2. Tor im Spiel. In der Schlussminute Bangen bei Weida nach einem Handspiel 18 Meter vor dem Tor. Den Freistoß entschärfte erneut Weidas starker Torwart Haase. Den letzten Freistoß im Spiel schoss Weidas Kapitän Leutloff aus 30 Metern aufs Tor, Sternadel lenkte den Ball über die Latte. Der Schlusspfiff ging im Weidaer Jubel unter.

Fazit: So hatte sich die insgesamt 450 Kilometer lange Fahrt gelohnt. Weida nahm die Punkte mit nach Hause und liegt nun nur noch vier Punkte hinter Heiligenstadt. Gegen den Tabellenletzten VfL Meiningen muss am kommenden Sonnabend auf dem Roten Hügel nachgelegt werden.

Schiedsrichter: Marko Gaßmann (Nohra) - Zuschauer: 45
Tore: 0:1 Nick Pohland (23.), 1:1 Maximilian Henkel (30.), 1:2 Tim Urban (43.), 1:3 Tim Urban (44.), 2:3 Maximilian Henkel (86.)
Besondere Vorkommnisse: Sebastian Möhlhenrich (1. SC 1911 Heiligenstadt) scheitert mit Foulelfmeter (60.)
Aufrufe: 05.5.2019, 09:15 Uhr