2024-05-17T14:19:24.476Z

F: Meiningen 04

Geratal nutzt Steilvorlage in Meiningen eindrucksvoll

Nach der Niederlage des Spitzenreiters am Vortag haben die Gerataler gegen den Tabellenletzten und feststehenden Absteiger die Möglichkeiten, den Punkterückstand zu verkürzen und das Torverhältnis aufzupeppen, eindrucksvoll genutzt.

Dabei bleibt festzustellen, dass das vordergründig ihrem eigenen Spiel und nicht der Schwäche des Gegners zuzuschreiben war.

Spielbericht von K.-D. Arnold/ SpVgg Geratal

VfL Meiningen - SpVgg Geratal 1:6

Von Beginn an machten sie Druck. Das schnelle Führungstor durch einen satten Schuss Schmidt’s aus 15 Meter, halblinke Position nach guter Vorarbeit des von Anfang an spielenden und über das gesamte Spiel mit guten Ideen aufwartenden Braunschweig, war dem weiteren Verlauf sehr förderlich. Quasi im 2-Minuten-Takt erspielten sich die Gäste weitere Möglichkeiten. Ein Schuss von Mantlik lenkte der Meininger Torwart noch über die Latte (6.), Thorwarth versuchte sich in der 8. Minute ein erstes Mal und hatte kurz darauf mehr Glück. Zunächst wurde sein Schuss geblockt, er bekam den Ball wieder für die Füße und vollendete im zweiten Anlauf souverän (13.). Er hätte nur 2 Minuten später den dritten Gerataler Treffer erzielen können, doch diesmal blieb der Torwart Sieger. Dennoch fiel das dritte Tor recht schnell. Mantlik vollendete mit all seiner Routine aus halblinker Position ins lange Eck, nachdem er von Braunschweig per Lupfer angespielt wurde. Dass sich die Meininger nicht auseinander legen lassen wollten, zeigten sie mit dem Anschlusstreffer. Ein Freistoß an der rechten Seitenlinie wurde von den Geratalern zu kurz abgewehrt, Röll beförderte den Ball aus 12 Meter ins Tor (23.). Ein schnell über Paradies und Thorwarth vorgetragener Angriff brachte durch Letzteren Heyer in Position und durch sein Tor wieder den alten Abstand (25.). Leider konnten Mantlik (26.), Braunschweig (Pfostenschuss, 30.), wieder Mantlik (33.) schnell und zielstrebig vorgetragen Angriffe nicht veredeln. Schlusspunkt der 1. Halbzeit war ein Distanzschuss Braunschweig’s, den der Torwart noch über die Querlatte lenkte, und ein Versuch Bischof’s nach der sich anschließenden Ecke.

Die Gerataler waren gedanklich wahrscheinlich noch in der Pause als Schuss von Safradin an den Pfosten klatschte und Pyterke vorbei schoss (47.). Doch danach lief es wieder konzentriert und weitestgehend in Richtung Meininger Tor. Recht effektiv wurden jetzt auch die Chancen genutzt. Zunächst setzte Thorwarth nach Zuspiel Braunschweig den Ball gekonnt in den rechten Winkel (52.), später scheiterte Mantlik am Torwart (63.). Nach einem langen Diagonalpass Braunschweigs setzt sich Mantlik gegen den Torwart durch und Thorwarth braucht sein Zuspiel nur noch am langen Pfosten einzuschieben (66.). In der 80. Minute hätte zunächst Kühne mit einem Flugkopfball die Führung erhöhen können, sein abgewehrter Versuch landete bei Brandl, aber dessen Nachschuss war nicht von Erfolg gekrönt. Es spricht für die Meininger, dass nicht kampflos eine so hohe Niederlage hinnehmen wollten. Begünstigt durch Nachlässigkeiten in der Gerataler Defensive musste Kott dreimal Kopf und Kragen (Nase und Lippe) riskieren, um es bei dem Torstand zu belassen (85., 89., 91.).

Schiedsrichter: Alexander Roßmell (TSV Urbach) - Zuschauer: 105
Tore: 0:1 Jan Schmidt (4.), 0:2 David Thorwarth (13.), 0:3 Alexander Mantlik (19.), 1:3 Eric Röll (23.), 1:4 Fabian Heyer (25.), 1:5 David Thorwarth (51.), 1:6 David Thorwarth (65.)

Aufrufe: 020.5.2019, 07:02 Uhr