Maximilian Walch brachte Meiningen in Weida in Führung. F: Bretschneider

Couragierte Meininger Leistung in Weida ohne Lohn

Trotz der knappen Niederlage auf dem Roten Hügel in Weida sprachen die Verantwortlichen von einer respektablen Leistung ihrer Mannschaft, welche besonders in der ersten Hälfte die vorgegebene Marschroute vollständig umsetzen konnte.

Nur die Belohnung in Form von Treffern wollte nicht gelingen, denn die Möglichkeiten von Pyterke, Walch, Korff und Röll blieben ungenutzt. So stand der VfL nach dem 1:2 am Ende wieder mit leeren Händen da und trat die weite Heimreise ohne Punkte im Gepäck an.

BERICHT von Patrick Marr / VfL Meiningen 04

SG FC Th. Weida / Wünschendorf - VfL Meiningen 2:1

Durch die abermalige Niederlage ist das Abenteuer Verbandsliga für die Theaterstädter nach nur einer Saison wieder beendet, so dass man nun in den restlichen Begegnungen befreiter aufspielen und die Vorbereitungen für die Landesklasse anlaufen lassen kann. Meiningen begann forsch und hatte schon nach 180 Sekunden die erste Gelegenheit durch Korff, der aber an Haase im Weidaer Tor scheiterte. Wenig später schafften es die Einheimischen noch einen gefährlichen Schussversuch von Röll entscheidend abzufälschen, ehe Walch die frühe Führung besorgte. Zwar auch dieser Abschluss abgelenkt, aber so entscheidend dass dieser im Haase-Gehäuse einschlug. Meiningen kontrollierte die Partie und nutzte die Abspielfehler des Gegners, um weitere Nadelstiche zu setzen. Mitte der ersten Hälfte die nächste gute Chance für die Südthüringer, als Pyterke seine Schnelligkeit am Flügel nutzte und Röll bediente. Dieser konnte allerdings das Zuspiel nicht verwerten, umso ärgerlicher, weil ein 2:0 auch dem Spielverlauf entsprochen hätte. So kam es, wie es kommen musste, denn fast aus dem Nichts fiel kurz vor dem Pausengang der Ausgleich. Mehrere Abschlussversuche des Gastgebers konnte die Hintermannschaft des VfL noch blocken, ehe Urban das Leder die Latte krachte. Dieses Unentschieden zur Pause schmeichelte aufgrund der Chancenverteilung einzig dem FC Thüringen Weida.

Nach dem Wechsel gelang dem Platzbesitzer der bessere Start in die zweite Hälfte. Raffel nutzte am zweiten Pfosten eine Freistoßhereingabe von Szudra zur überraschenden Führung der Hausherren, die damit effizient aus drei Möglichketen, drei Tore erzielten. Wenig später verzeichnete Weida noch einen Pfostentreffer durch Oxenfart, aber auch der VfL steckte nicht auf. Bratz mit einem Fernschuss, den Haase erst im Nachfassen parierte, hätte fast den Ausgleich bedeutet. Die wenigen Zuschauer sahen in der letzten halben Stunde einer fairen Partie dann einen offenen Schlagabtausch. Weida drängte auf die Entscheidung, doch Meiningens Keeper Hoffmann hielt mit guten Reaktionen seine Mannschaft immer wieder im Spiel. Zunächst war es Szudra der am Gästeschlussmann scheiterte, ehe wenig später auch Urban und Knoll ihren Meister fanden. So blieb der Gast aus Meiningen im Spiel und besaß bis zum Abpfiff die Chance, wenigstens einen Punkt zu entführen. Der eingewechselte Pleyer hatte den Ausgleich dann auf dem Fuß, doch Haase zeigte, dass er seinem Gegenüber in Nichts nachstand. Kurz vor dem Ende noch eine unschöne Situation, als Knoll und VfL-Kapitän Korff nach einem Zweikampf verletzt liegen blieben. Nach der Behandlung zeigte Schiedsrichter Jänike dem Einheimischen die Rote Karte, weil er es als Foul wertete und schickte Knoll vorzeitig zum Duschen. Meiningen hatte schon dreimal gewechselt und konnte den verletzten nicht mehr ersetzen. Weida brachte den knappen und glücklichen Vorsprung über Zeit und verbuchte wichtige Zähler im Abstiegskampf. Für die Meininger heißt es nun zu versuchen, befreit aufzuspielen und vielleicht hier und da durch Punktgewinne für die Zukunft neues Selbstbewusstsein zu tanken.

Schiedsrichter: Christopher Jänike (Jena) - Zuschauer: 65
Tore: 0:1 Maximilian Walch (10.), 1:1 Tim Urban (42.), 2:1 Dimo Raffel (48.)
Platzverweise: Rot gegen Domenic Knoll (90./SG FC Th. Weida / Wünschendorf)

Aufrufe: 013.5.2019, 09:30 Uhr