F: Bretschneider

Auch in Jena für den VfL Meiningen nichts zu holen

Nach der neunten Niederlage im elften Auswärtsspiel bleibt der VfL Meiningen 04 das Schlusslicht der höchsten Thüringer Spielklasse.

Die Theaterstädter können acht Spieltage vor dem Ende eigentlich schon für die kommende Saison in der Landesklasse planen. Theoretisch ist zwar der Klassenerhalt noch möglich bei 24 zu vergebenen Punkten, aber praktisch kaum noch realisierbar.

BERICHT von Patrick Marr / VfL Meiningen 04

SV SCHOTT Jena - VfL Meiningen 3:0

Trotz einer gefälligen Spielweise, der seit nunmehr fünf Partien sieglosen Theaterstädter, im ehrwürdigen Ernst Abbe Sportfeld unterlag der Gast am Ende klar mit 0:3 und den Einheimischen glückte die Revanche aus der Hinrunde, als der VfL einen seiner zwei Erfolge feiern konnte. Wieder waren es Fehler im Spielaufbau beziehungsweise vermeidbare Ballverluste in Hälfte eins, welche den spielerisch überlegenen Jenenser in Karten spielten, um eine 2:0 Pausenführung zu sichern. Der Ex-Oberligist, mit einem Altersdurchschnitt unter 22 Jahren, zeigte ein ausgereiftes Umkehrspiel, welches vom Ballgewinn bis zum Torabschluss nur wenige Sekunden dauerte. Bei der Führung der Hausherren führte ein so vorgetragener Konter zum Tor. Sturm wurde mustergültig freigespielt, so dass er nur noch den Ball ins leere Tor schieben musste und Meiningens Keeper Hoffmann ohne Chance blieb. Dabei war Trainer Fehringer vor der Partie noch positiv gestimmt, denn das Lazarett der vergangenen Wochen hatte sich etwas gelichtet. So zählte er selbst, Torhüter Hoffmann, Franke, Walch, Bauersachs, Winterstein und Röll wieder zum Aufgebot, um Alternativen für die Formation zu haben. Dieser frühe Vorsprung kam aber gerade den Hausherren recht, denn man wusste, dass der VfL in der Spielgestaltung zu oft seine Schwierigkeiten besaß und lieber aus der Konterstellung agiert. Auch der zweite Treffer zehn Minuten vor dem Pausentee entsprang einem Ballverlust im Spielaufbau von Hausner und wieder war der Nutznießer Tom Sturm. Er war der Abnehmer des entscheidenden Passes, umkurvte Hoffmann und schob das Leder über die Linie.

Nach dem Wechsel erlebten die etwa 20 Zuschauer dann eine Gästeelf, die etwas mutiger agierte und durchaus zu Möglichkeiten kam, um den Anschlusstreffer zu markieren. Die beste Chance hatte Weyer, der aber am gut reagierenden Schott-Schlussmann Glaser scheiterte. Meiningen kämpfte um eine Resultatsverbesserung, doch diese wollte einfach nicht gelingen. Kurz vor dem Abpfiff gelang dem eingewechselten Buckler noch der dritte Treffer für Schott Jena, als er eine Hereingabe verwerten konnte. Nächste Woche gegen Ehrenhain, eine Mannschaft die auch im Abstiegskampf steckt, sollte wieder mal ein Erfolgserlebnis gelingen, damit auch der unermüdliche Kampf wieder mal belohnt wird.

Schiedsrichter: Armin Stollberg (Schönstedt) - Zuschauer: 20
Tore: 1:0 Tom Sturm (12.), 2:0 Tom Sturm (34.), 3:0 Lars Buckler (90.)
Aufrufe: 029.4.2019, 09:00 Uhr