2024-04-19T07:32:36.736Z

Sandro Rautenberg (am Ball) nutzte die Fehler der Endinger Hintermannschaft gleich dreifach eiskalt aus. – Foto: Daniel Thoma

FC Waldkirch lässt beim Derbysieg in Endingen nichts ungestraft

DJK Donaueschingen unterliegt dem SC Durbachtal +++ Perfekter Saisonstart für Auggen

Effiziente Elztäler feiern durch einen 5:0-Derbysieg beim SV Endingen einen Start nach Maß in der Fußball-Verbandsliga. Die Gastgeber produzieren dabei zu viele individuelle Fehler. Die Partien des ersten Spieltags.

Spieltext Bühlertal - Teningen

Sicherlich war der 2:1 (2:0)-Auswärtserfolg beim SV Bühlertal für den FC Teningen etwas glücklich. Zu schämen braucht sich die Mannschaft von Trainer Marcel Kobus für den Dreier aber nicht: „Das war eine absolute Mannschaftsleistung, wir haben uns die drei Punkte erfightet“, stellte Kobus fest. Teningen hatte den besseren Start, lief die Gastgeber gut an – und ging durch Zugang Dennis Metzger mit 1:0 in Führung (24.). „Danach ist Bühlertal aufgewacht“, so Kobus. Teningen verlor etwas seine spielerische Linie, erhöhte aber mitten in der Drangphase der Bühlertäler erneut durch Metzger auf 2:0. Nach dem Seitenwechsel stellte der SVB hinten auf Dreierkette um und setzte den Gästen damit zu. „Wir hatten keinen Zugriff mehr und kamen immer einen Schritt zu spät“, bemängelte der Teninger Coach. Dennoch kassierte die FCT-Abwehr nur einen Treffer. Am Ende verpassten die Teninger bei zwei Kontergelegenheiten die vorzeitige Entscheidung.

Tore: 0:1, 0:2 beide Metzger (24., 45.+2), 1:2 Westermann (61.). Schiedsrichter: Eiletz (Nollingen). Zuschauer: 250.

Spieltext Auggen - Kuppenheim

Als der 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen den gefürchteten SV 08 Kuppenheim unter Dach und Fach war, versammelte der Auggener Trainer Marco Schneider seine Spieler, um sie zu für eine imponierende Leistung zu beglückwünschen. In einem gutklassigen Spiel erwischten sie einen perfekten Saisonstart, stellten während der ersten Halbzeit die dominante Mannschaft und verteidigten nach der Pause souverän ihren Vorsprung. „Bei einem 5:1-Chancenverhältnis hätten wir zur Pause bereits in Führung liegen müssen“, sagte der sportliche Leiter der Auggener, Björn Giesel nach dem Spiel. FCA-Innenverteidiger Moritz Walther gelang kurz nach Wiederanpfiff im Anschluss an einen Eckball die 2:1-Führung für die Gastgeber. Danach setzten die Kuppenheimer alles auf die offensive Karte, doch die Auggener Abwehr blieb stabil. Mehr noch: Die Platzherren konterten immer wieder gefährlich. Folgerichtig gelang ihnen in der Nachspielzeit durch Mittelstürmer Nils Mayer das 3:1.

Tore: 1:0 Mayer (16.), 1:1 Grünbacher (26.), 2:1 Walther (51.), 3:1 Mayer (90. +5.). Schiedsrichter: Speh (Walbertsweiler-Rengetsweiler). Zuschauer: 220

Spieltext Denzlingen - Pfullendorf

Zweimal geführt, zur Pause mit 2:1 vorne – und doch gab es für den FC Denzlingen zum Verbandsliga-Auftakt eine bittere 2:5-Heimniederlage gegen einen starken SC Pfullendorf. Dabei begannen die Gastgeber äußerst diszipliniert und effektiv. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang Anes Vrazalica die neuerliche Denzlinger Führung. „Dann aber haben wir den Wiederbeginn verschlafen, vielleicht waren wir uns zu sicher“, mutmaßte der FCD-Vorsitzende Michael Kuwert. Pfullendorf ging nun wesentlich engagierter als vor der Pause in die Zweikämpfe und knöpfte den Denzlingern den Schneid ab. Mit einem Doppelschlag durch Michael Beck (65.) und Bartosz Broniszewski (67.) drehten die Linzgauer die Partie. „Wir haben uns die Wurst vom Teller nehmen lassen“, sagte Kuwert. Für Denzlingen gab es nun kein Durchkommen mehr – im Gegenteil. Gegen die pfeilschnellen Gästestürmer kassierten die Breisgauer zwei weitere Treffer nach Kontern. „Jetzt weiß die Mannschaft, was Sache ist“, so Kuwert, der die Gäste bereits bei der knappen Pokalniederlage in Rielasingen beobachtet hatte und beeindruckt war: „Mit Pfullendorf ist in diesem Jahr ganz stark zu rechnen.“

Tore: 1:0 Bayram (16.), 1:1 Gruler (20.), 2:1 Vrazalica (45.+2), 2:2 Beck (65.), 2:3 Broniszewski (67.), 2:4 Behr (82.), 2:5 Hermanutz (90.+2). Schiedsrichter: Bartler (Brigachtal). Zuschauer: 200.

Spieltext DJK Donaues. - SC Durbachtal

Verbandsligist DJK Donaueschingen legte im Heimspiel gegen den SC Durbachtal mit hohem Pressing mächtig los, doch am Ende stand eine 1:2 (0:0)-Niederlage in Allmendshofen. Zum Spielbericht (BZ-Plus)

DJK Donaueschingen:
Schulz, Erndle ( 81. Hölzenbein), Sarr, Wild Albicker, Ganter (71. Reich), Schuler, Schorpp, Sauter, Schneider, Ohnmacht. Tore: 1:0 Schuler (47.), 1:1Philipowski (54.) , 1:2 Hauser (68.) SR: Ebe (Kluftern). ZS: 330.

Spieltext Kehler FV - Offenburg

Verbandsliga-Fußballer des OFV verlieren beim Kehler FV 0:3. OFV-Coach Benjamin Pfahler ärgert sich vor allem über vermeidbare Gegentore seiner Mannschaft. Zum ausführlichen Bericht (BZ-Plus).

Tore: 1:0 Kopf (12.), 2:0 Armbruster (22.), 3:0 Kheloufi (90.+6). Zuschauer: 400.

Spieltext Elzach-Yach - Villingen II

Verbandsliga-Aufsteiger FC 08 VillingenII musste sich zum Saisonauftakt in Elzach-Yach mit 1:2 (0:0) geschlagen geben. Vor 250 Zuschauern fehlte die Erfahrung und Kaltschnäuzigkeit bei den Gästen. Die Elzacher agierten sehr körperbetont und verunsicherten damit die Villinger, die viele Fehler fabrizierten. Nach 61 Minuten geriet Nullacht in Rückstand: Torhüter Fabien Tiel holte einen Elzacher von den Beinen und Laurentius Becherer verwandelte den Strafstoß zum 1:0. Zehn Minuten später klingelte es erneut: Jonas Schmieder erhöhte auf 2:0.

Die Villinger zeigten Moral: Lohn war der wichtige 1:2-Anschlusstreffer von Routinier Alexander German (77.). Plötzlich war das Spiel wieder offen. Es gab erneut Elfmeter für die Heimelf, doch diesmal blieb Tiel gegen Becherer Sieger. Die Nullachter vergaben in der Schlussphase noch zwei Großchancen durch Batuhan Bak (90.) und German (90.+3). „Wir haben Lehrgeld bezahlt. Die ersten 20 Minuten waren wir zu nervös und haben zu viele Fehler gemacht. Positiv war: Nach dem 0:2 ist die Mannschaft zurückgekommen“, sagte 08-Coach Marijan Tucakovic.

FC Villingen II: Tiel, Effinger, Zölle, Wagner, Dresel (63. Sari), Liserra, Schiler (86. B. Bak), Holzapfel (51. Morreale), Zimmermann (51. Czerwonka), Crudo, German. Tore: 1:0 Becherer (61./FE), 2:0 Schmieder (71.), 2:1 German (77.). SR: Gerspacher (Kandern).

Spieltext Radolfzell - Weil

Es war kein gelungener Auftakt für den SV Weil. Nicht nur, dass der Fußball-Verbandsligist beim FC Radolfzell mit 0:1 unterlag, die Gäste konnten auch keine überzeugende Leistung abrufen. „Die ersten zwanzig Minuten haben wir etwas verschlafen“, konstatierte Weils Trainer Andreas Schepperle. Seine Schützlinge seien zu weit weg von ihren Gegenspielern gewesen und nicht in die Zweikämpfe gekommen. Nach zehn Minuten traf Radolfzell, ausgehend von einem Einwurf, zur 1:0-Führung.

Den Rückstand vermochten die Weiler nicht umzubiegen. „Offensiv hatten wir zu wenig Durchschlagskraft, waren zu statisch“, so Schepperle. „Wenn wir den Ball laufen ließen und miteinander spielten, kamen wir auch zu Torchancen.“ Doch einen satten Schuss von Almin Mislimovic parierte FCR-Torhüter Pascal Biesinger (69.), in den Schlussminuten vergab Kapitän Ridje Sprich zweimal die Möglichkeit auf den Ausgleichstreffer.

SVW: Keller; Lo Russo, Gashi (63. Stöhr), Groß, Tschira; Hänggi (75. Samardzic), Maier, Ceesay, Korkmaz, Mislimovic; Sprich. Tor: 1:0 Stricker (10.). SR: Grigorowitsch (Lahr). ZS: 150. Gelb-Rot: Lo Russo (87./SVW).

Spieltext Endingen - Waldkirch

Der SV Endingen hat einen Horrorstart in die neue Verbandsligasaison hingelegt. Im Heimspiel gegen den FC Waldkirch unterlag die Mannschaft von Manuel Gleichauf mit 0:5 (0:1). Gerade zu Beginn der zweiten Hälfte luden die Gastgeber den FC Waldkirch zum Toreschießen ein. Zum ausführlichen Bericht im BZ-Plus-Artikel.

Endingen: Fahlteich, Hügel, Junker, Zimmermann (58. Thoma), Schillinger (30. Göring), Baumer, Einecker, Florian Metzinger, Benz, Malencia, Kopp (64. Galli). Waldkirch: Lindl, Jagne (70. Schipper), Markus Müller (70. Disch), Timo Müller, Meder, Scheer, Leyser, Michael Tischer, Frassica, Rautenberg (70. Faller), Mandzo (78. Huttong). Tore: 0:1, 0:2, 0:3 alle Rautenberg (13./FE/48./56.), 0:4 Frassica (62.), 0:5 Michael Tischer (64.). Schiedsrichter: Wilke (Merzhausen). Zuschauer: 260.

Aufrufe: 023.8.2020, 20:45 Uhr