2024-04-25T10:27:22.981Z

Linx gewinnt und ist weiterhin Tabellenführer. | Foto: Keller.

Denzlingen unterliegt Tabellenführer Linx

Offenburg besiegt Singen +++ Bad Dürrheim gewinnt in Stadelhofen 5:1

Fünf Begegnungen hatte der Spielplan der Verbandsliga Südbaden vorgesehen, in allen Spielen wurde ein Sieger ermittelt. In Offenburg und Linx konnten sich jeweils die Hausherren durchsetzen, in Stadelhofen, Radolfzell und Kuppenheim durften die Gästefans feiern.

Offenburger FV - FC Singen 04 2:1
Mit einem Last-Minute-Treffer kann sich der Offenburger FV gegen den FC Singen durchsetzen und auf den dritten Tabellenplatz schieben. Dabei konnten die Hausherren in der von Schiedsrichter Jonas Brombacher geleiteten Partie einen 0:1-Rückstand drehen. Joshua Keller hatte den FCS in der 16. Minute in Führung bringen können. Nach einer knappen halben Stunde Spielzeit jedoch hatte Keven Feger diese egalisieren können - dies war gleichzeitig der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel sollte bis zur 94. Minute kein Team mehr einnetzen - am Ende erzielte Marco Junker den Siegtreffer für den OFV.

Schiedsrichter: Jonas Brombacher.
Tore: 0:1 Joshua Keller (16.), 1:1 Keven Feger (27.), 2:1 Marco Junker (90.+4).

SV Stadelhofen - FC Bad Dürrheim 1:5
Eine herbe Niederlage musste heute der SV Stadelhofen vor heimischer Kulisse gegen den FC Bad Dürrheim hinnehmen - gegen den ehemaligen Tabellennachbarn verpasste man zum einen drei Punkte, zum anderen ein Verbessern des Punktekontos. So rutschen die Hausherren nach der 1:5-Niederlage, bei der Bad Dürrheim-Akteur Mustafa Akgün dreifach einnetzen konnte, auf den 16. Rang ab, Bad Dürrheim hingegen schiebt sich um drei Plätze auf den elften Rang vor.

Schiedsrichter: Daniel Roeder.
Tore: 0:1 Nico Tadic (3.), 0:2 Mustafa Akgün (8.), 1:2 Valon Salihu (25.), 1:3, 1:4 Mustafa Akgün (40.,53.), 1:5 Felix Schaplewski (56.).

SV Linx - FC Denzlingen 2:0
Gegen den SV Linx gelingt dem FC Denzlingen auswärts kein Treffer, stattdessen müssen die Spieler des FCD zwei Tore einstecken und mit einer Auswärtsniederlage nach Hause reisen. Im ersten Durchgang erzielte Alexander Merkel den Führungstreffer für die Linxer, nach dem Pausentee markierte Adrian Vollmer den zweiten Linxer Treffer und baute so die Führung der Hausherren aus - es sollte gleichzeitig auch der Endstand der Partie sein.

Schiedsrichter: Christian Schnurr.
Tore: 1:0 Alexander Merkel (22), 2:0 Adrian Vollmer (58.).

FC Radolfzell - FC Auggen 1:3
In der Begegnung des FC Radolfzell und dem FC Auggen bekamen die Zuschauer beider Seiten vier ungleich verteilte Treffer zu sehen - am Ende konnten die Gäste aus Auggen drei Punkte einfahren und sich auf den achten Tabellenplatz vorschieben. Der Aufsteiger aus Radolfzell schafft es in der Schlussphase nicht, eine Punkteteilung über die Zeit zu retten und kassiert stattdessen zwei Gegentreffer in den letzten sieben Minuten.

Schiedsrichter: Simon Scharf (Baden Baden) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Bastian Bischoff (12.), 1:1 Tobias Krüger (45.), 1:2 Idrissa Khan (83.), 1:3 Marco Anlicker (90.)

SV 08 Kuppenheim - SC Lahr 1:0
Der SV 08 Kuppen und der SC Lahr trennen sich mit 1:0 - gleichzeitig die torärmste Begegnung am Samstagnachmittag. Im ersten Durchgang fällt zwar kein Treffer, Violand Kerrelaj auf Seiten der Lahrer sieht jedoch die Ampelkarte und muss vorzeitig duschen gehen. Die numerische Überlegenheit können die Kuppenheimer in eine 1:0-Führung ummünzen, dies ist auch gleichzeitig der Endstand der Partie.

Schiedsrichter: Leroy Gallus.
Tore: 1:0 Lucas Grünbacher (55.).
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Violand Kerrelaj (42./SC Lahr)

FC Neustadt - Freiburger FC 1:2
Wohl dem, der in Marco Senftleber den derzeit treffsichersten Schützen in seinen Reihen hat. Wie schon in der mit 1:0 nur knapp gewonnenen Partie beim FC Neustadt in der Vorsaison war er auch bei der Neuauflage der umjubelte Matchwinner auf Seiten des FFC. In einer zähen Partie erzielte er beide Tore. Zäh war die Begegnung insbesondere deshalb, weil FCN-Coach Benjamin Gallmann seinen Akteuren eine extrem defensive Gangart verordnet hatte; eine, die einem ansehnlichen Fußballspiel über einen großen Zeitraum vehement im Weg stand. Durchaus legitim zwar, aber nicht gerade zuschauerfreundlich. Da war es durchaus beruhigend, dass am Ende das Team die Oberhand behielt, das mit spielerischen Mitteln den Erfolg suchte und dem überwiegend destruktiven und teilweise überharten Auftritt der Hochschwarzwälder bis in die Nachspielzeit hinein mit bewundernswerter Geduld trotzte. FFC-Cheftrainer Ralf Eckert brachte es nach der hektischen Schlussphase auf den Punkt: „Wir haben über 90 Minuten mehr investiert und daher auch verdientermaßen gewonnen.“ Unverständnis erntete dagegen sein Neustädter Kollege Gallmann, der das Spiel seiner Mannschaft am liebsten noch mit mindestens einem Punkt belohnt gesehen hätte, was seiner Meinung nach sogar verdient gewesen wäre.

Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Marco Senftleber (12.), 1:1 Sam Samma (32. Foulelfmeter), 1:2 Marco Senftleber (63.)

1. SV Mörsch - SV Endingen 0:1
In einer ereignisarmen Partie mit wenigen Torchancen waren die Kaiserstühler am Ende die clevere Elf. Bereits in der achten Minute erzielte Jan Torres den entscheidenden Treffer. Aus kurzer Distanz nach einem Angriff über rechts hatte er keine Mühe einzunetzen. In der Folgezeit neutralisierten sich beide Teams. Die Abwehrreihen dominierten, ebenso wie viele Abspielfehler auf beiden Seiten. In einer umkämpften, aber keineswegs überharten Partie zeigte Referee David Schmidt zehn Mal Gelb und einmal Gelb-Rot für den Mörscher Christof Leiss wegen einer Schwalbe. Endingen agierte geschickt, ließ dem Gegner kaum Möglichkeiten zur Entfaltung, spielte aber seine Angriffe nicht konsequent zu Ende. In der 58. Minute kratze die SVE-Defensive einen Schuss von Celentano noch von der Linie. Ein Freistoß von Würz parierte wenig später SVE-Keeper Ron Fahlteich bravourös. Das war es auch schon an Chancen für die Elf aus dem Landkreis Karlsruhe, die sich gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Gäste kaum durchsetzen konnte In der 80. Minute monierten die Zuschauer heftig Elfmeter. Doch Schiedsrichter Schmidt bewertete den Zweikampf zwischen Leiss und Marvin Weik anders und schickte Leiss wegen Täuschungsversuchs (80.) vom Platz.

Schiedsrichter: Schmidt (Ortenberg) - Zuschauer: 130
Tore: 0:1 Jan Torres (8.). Gelb-Rot: Leiss (80./SVM)

FV Lörrach-Brombach - SC Hofstetten 5:0

Nach 64 Minuten nahm es einen unscheinbaren Anfang. Auf dem linken Flügel, noch fernab jeder Torgefahr, lancierten die Kicker des FV Lörrach-Brombach mit einem Pass ihr Kombinationsspiel, das schon so manchen Verbandsliga-Gegner vor Probleme gestellt hat. Und gegen den SC Hofstetten benötigten sie nur wenige Pässe, gepaart mit perfekt aufeinander abgestimmten Laufwegen, um binnen weniger Sekunden in Abschlussposition zu gelangen. Außenbahnspieler David Pinke, der immer wieder in die Mitte zog, legte in den Lauf von Daniel Briegel, der die Kugel aus halblinker Position ins lange Eck schlenzte – 3:0.

Im Aufsteigerduell war es die Entscheidung, welcher es jedoch gar nicht mehr bedurft hatte. Auf dem Papier sind Lörrach und Hofstetten beide Liganeulinge, doch im Grütt offenbarte sich beim 5:0-Sieg des FVLB qualitativ ein deutlicher Unterschied und eine Erklärung, weshalb die Lörracher auf Rang fünf liegen und der SCH mit nur einem Zähler abgeschlagen am Tabellenende.

Erhöhten die Gastgeber im Angriff das Tempo, waren die Gäste in der Defensivarbeit schnell überfordert. Doch waren derlei Aktionen des FVLB mitunter wohl dosiert. Die Gastgeber agierten gerade in der ersten Halbzeit geduldig, suchten lieber den erneuten Spielaufbau über Torhüter Dominik Lüchinger, als zu viel Risiko mit einem Pass nach vorne zu suchen. Zum einen präsentierte sich Hofstetten in solider Defensivordnung und erschwerte dem FVLB das Angriffsspiel, zum anderen war das Lörracher Spiel zuweilen zu fehlerbehaftet in der Ballannahme. „Dadurch konnten wir kein Tempo entwickeln“, erklärte FVLB-Coach Ralf Moser. Zudem „war ein Umschaltspiel nicht möglich, weil Hofstetten immer mit vier, fünf Leuten hinter dem Ball war“.

Doch war für die Lörracher nebst drei Punkten noch ein zweites Ziel vorrangig: „Wir wollten nichts anbrennen lassen und zu Null spielen“, erklärte Moser, der nach sechs Pflichtspielen wieder einmal ohne Gegentor bleiben wollte. Das gelang gegen den Tabellenletzten, der offensiv harmlos agierte. Nur eine Torchance je Halbzeit verbuchte der SCH, operierte meist mit langen Bällen, entwickelte aber selbst durch Standards keine Torgefahr. All das war auch das Verdienst des FVLB. In Denzlingen (1:3) hatte Moser den Mitaufsteiger beobachtet, dort „haben sie besser umgeschaltet“. Doch das ließ Lörrach erst gar nicht zu, dominierte das Mittelfeld und unterband die Vorwärtsbewegung der Gäste frühzeitig. Auch dank des emsigen wie quirligen Andreas Lismann, der das 1:0 durch Nils Mayer vorbereitete (24.). Sergej Triller legte mit dem Pausenpfiff den zweiten Treffer nach, und nach der sehenswerten Kombination zum 3:0 kam der FVLB regelmäßig zu Großchancen. Lismann (77.) und Briegel (79.) erhöhten auf 5:0, jeweils nach Vorarbeit des eingewechselten Verbandsligadebütanten Kevin Keller.
Für Ralf Moser gab es zwei wichtige Aspekte: Sein Team blieb ohne Gegentor und holte „wichtige drei Punkte“ und hält den Abstand zur Abstiegszone konstant.

Zuschauer: 320
Tore: 1:0 Nils Mayer (24.), 2:0 Sergej Triller (45.), 3:0 Daniel Briegel (64.), 4:0 Andreas Lismann (77.), 5:0 Daniel Briegel (79.)

1. FC Rielasingen-Arlen - Kehler FV 07 3:0
Nach zuletzt drei Pflichtspiel-Niederlagen in Folge ist der 1.FC Rielasingen-Arlen im Heimspiel gegen den Kehler FV wieder in die Spur gekommen. Alen Lekavski und Gian-Luca Wellhäuser trafen zur 2:0-Pausenführung, mit dem 3:0 durch Lekavski kurz nach Wiederbeginn war das Spiel entschieden.

Tore: 1:0 Alen Lekavski (12.), 2:0 Gian-Luca Wellhäuser (38.), 3:0