2024-05-14T11:23:26.213Z

Brandl und Co. gerieten ins Straucheln. Foto: Roloff

Fortuna zeigt Schierling die Grenzen auf

Die Regensburger gewinnen das Nachholspiel mit 3:0 und kehren somit in die Erfolgsspur zurück

In der Nachholpartie vom fünften Spieltag der Landesliga Mitte musste sich der TV Schierling im heimischen Laaberstadion dem SV Fortuna Regensburg mit 0:3 (0:1) geschlagen geben. Stand es bei der aufgrund eines anhaltenden Gewitters vor drei Wochen zur Halbzeit abgebrochenen Partie noch 0:0, hatten sich die Gäste im zweiten Anlauf zu diesem Zeitpunkt bereits den entscheidenden Vorteil verschafft.
Arlind Morina hatte nach einem schönen Zuspiel von Özkan Kochan für das 0:1 (31.) gesorgt. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel sollte dann das Donnerwetter ausschließlich über die Gastgeber hereinbrechen – Fortuna legte durch Arber Morina (46.) und Ibrahim Hezer (47.) einen Doppelpack zur Entscheidung nach. Schon der knappe Vorsprung zur Pause ging in Ordnung, weil sich die Fortuna-Kicker überwiegend im Vorwärtsgang befanden. Schierling lauerte auf Konter und verteidigte anfangs geschickt. Einige schnelle Gegenzüge konnten die Gäste durch Fouls kurz vor der Strafraumgrenze stoppen. Prompt hatte Christian Brandl die erste Chance, aber seinen Freistoß aus 20 Metern tauchte SV-Schlussmann Alexander Kister aus der unteren Torecke (2.). Auch die folgenden gefährlichen Aktionen leiteten die Laabertaler nach ähnlichem Schema ein.

Fortuna mit mehr Ballbesitz

Die Freistöße wurden von Gästeabwehr konsequent geklärt (4./7.). Den schnellen Gegenzügen zum Trotz befand sich Fortuna Regensburg meist im Ballbesitz. Anfängliche Angriffe über die Außenbahnen scheiterten. Die erste zielgerichtete Aktion konnte Schierlings Torwart Michael Wehdanner gegen Arber Morina unterbinden (10.). Beim nächsten Versuch half eine Portion Glück: Nach einem langen Pass setzte sich Arlind Morina auf der rechten Seite durch und bediente seinen Bruder Arber mit einem flachen Rückpass an die Strafraumgrenze. Morinas wuchtiger Schuss traf den Querbalken (12.). Zwei Minuten später kamen drei Schierlinger Angreifer bei einem unübersichtlichen Strafraumgewühl nicht zum Abschluss. Letztlich klärte ein Regensburger Verteidiger in höchster Bedrängnis. Daraufhin beruhigte sich die Partie. Die Gäste übten weiterhin Spielkontrolle aus, mussten aber stets vor Kontern auf der Hut sein. Als sich längere Zeit keine konkrete Gefahr vor beiden Toren abzeichnete, hebelte ein Steilpass von Kochan die Schierlinger Hintermannschaft aus und Arlind Morina vollstreckte zum 0:1 (31.).

Fortuna lässt Torchancen liegen

Zur zweiten Halbzeit wollten die Gastgeber zum Gegenschlag ausholen. Es waren aber die Fortuna-Kicker, die mit den ersten Aktionen die entscheidenden Treffer landeten. In der 46. Minute kam Arber Morina nach einem Zuspiel über die linke Außenbahn im Strafraum zum Abschluss. Sein Schuss von Höhe des Sechzehnerecks landete zum 0:2 im entfernten Torwinkel. Die Gäste setzten gegen die verunsicherten Schierlinger unerbittlich nach. Kaum eine Minute war nach dem zweiten Treffer verstrichen, da übten die Fortuna-Angreifer tief in der gegnerischen Hälfte Druck auf die Hintermannschaft der Laabertaler aus und belohnten sich mit Ballgewinn. Die folgende Hereingabe verlängerte Ibrahim Hezer zum 0:3 (47.). Es schlossen sich eine Reihe weiterer Leichtsinnsfehler der Hausherren an, ohne dass die Gäste daraus Kapital schlagen konnten. Mehrfach bot sich den Gästen die Chance zum 0:4.
Die größte Möglichkeit vergab Arlind Morina, der nach schöner Kombination frei zum Abschluss kam, aber aus zwölf Metern klar verzog (75.). Schierling kam durch Brandl zu einer guten Aktion, die von der Gästeabwehr unterbunden wurde. Der Ehrentreffer blieb der Heimelf somit verwehrt, allerdings hätte das Ergebnis aufgrund der vielen Unsicherheiten im Schierlinger Defensivverbund noch deutlicher ausfallen können, wenn nicht sogar müssen.
Aufrufe: 020.8.2014, 21:58 Uhr