Der TSV Langquaid (rot - hier gegen Deggendorf) hat Tabellenvize Ergolding klein gehalten. Foto: Archiv

Aiglsbach hält stur Kurs auf den Titel

Mit 5:0 zwingt der TV Mariaposching in die Knie.

Und während Abensberg sein 4:0 feiert, freuen sich Kelheim und Langquaid über einen geretteten Punkt.

SpVgg Mariaposching – TV Aiglsbach 0:5 (0:0):
In der ersten Hälfte hatte der Tabellenführer seine liebe Not mit den Hausherren. „Die haben gut dagegengehalten – auch mit dem Pressing“, sagte Abteilungsleiter Stefan Schmittner nach dem Match. „Das haben die gut gemacht. Aber in der zweiten Hälfte ist es dann besser geworden.“ Nach der Pause war es Manfred Gröber (50.) der zur Führung der Gäste einlochte (0:1). Zehn Minuten später verwandelte Matthias Ehrenreich einen Elfmeter zum 0:2. Dem vorausgegangen war eine Balleroberung im Mittelfeld und dann ein klares Foul an Manfred Gröber im Strafraum. Wiederum zehn Minuten später schraubte Gröber den Abstand auf 0:3. Und Julian Kügel traf in der 72. Minute zum 0:4. Seinen Hattrick perfekt machte Gröber dann in der 77. Minute, als er mit seinem Treffer zum 0:5 den Sack zu machte. Schmittner: „Ein verdienter Sieg – auch in dieser Höhe.“

VfB Straubing – ATSV Kelheim 2:2 (2:1):
Der ATSV Kelheim ist zur Zeit froh um jeden Punkt. Auf Facebook postete das Team: „Unsere Jungs holen an einem verregneten Samstagnachmittag ein hochverdientes 2:2 unentschieden!! Klasse Kampf Jungs! #sobleibenwirdrin“. Das Team geriet aber zunächst in Rückstand, als Aaron Bice (32.) die Straubinger in Front schoss. Das ließen sie nicht auf sich sitzen, und Mustafa Lafci glich zum 1:1 aus (34.). Jetzt waren es die Straubinger, die den Alten Abstand in der 39. Minute durch Kamil Heins Treffer zum 2:1 wieder herstellten. So ging es in die Pause. Und die nächste halbe Stunde hielten die Teams ihre Kästen sauber. Erst ein Foulelfmeter in der 78. Minute änderte das: Dominik Schandri versenkte den Ball im Straubinger Netz und rettete so den Kelheimer Punkt. „Der war natürlich brutal wichtig“, sagte ATSV-Pressewart Martin Birkl. „Wir brauchen noch ungefähr drei Punkte, damit wir komplett sicher sind.“ Die gilt es für die Kicker in den letzten vier Punktspielen der Saison zu ergattern. „Wir probieren natürlich die Endspiele gegen Deggendorf und Mariaposching zu vermeiden und den Sack davor schon zu zu machen.“

TV Schierling – SpVgg Plattling 1:5 (0:3):
Schierling erlebte einen Alptraum-Start, als sich die Abwehr nach gerade einmal 30 Sekunden den Ball stibitzen ließ. Wolfgang Sax profitierte als Abstauber nach einer Glanzparade von Torhüter Michael Wellenhofer (0:1). Bereits zur Halbzeit war die Begegnung praktisch entschieden nach dem 0:2 (26.) von Nico Beigang (Foulelfmeter von Daniel Bauer am Schützen verursacht) und dem 0:3 (43.) von Simon Moosbauer. Schierling blieb vor dem gegnerischen Tor zu harmlos, besonders nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden von Stürmer Max Treitinger nach gut zwanzig Minuten. David Denk (59.) und Tobias Dezelak (65.) schraubten das Ergebnis für die Gäste noch nach oben. Den Ehrentreffer landete Manuel Geiger in der 78. Minute. Die Niederlage war verdient, denn Plattling war die reifere, effektivere und abgeklärtere Mannschaft.

TSV Abensberg – FC Gergweis 4:0 (1:0):
Von Beginn an war Abensberg überlegen und das wurde auch belohnt. In der 31. Minute spielte Tobias Treitinger den Ball flach von links ins Zentrum, wo ihn Aycan Korkmaz im Netz unterbrachte. Auch in der Folge konnte Gergweis nichts entgegensetzen. In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild. Abensberg kontrollierte das Spiel und belohnte sich weiter. Zum Beispiel in der 53. Minute – dem 2:0: Aycan Korkmaz landete ein Traumtor aus 18 Metern ins linke obere Eck. Michael Keil umkurvte zehn Minuten später den Torwart und schob den Ball über die Linie zum umjubelten 3:0. Dann passierte es: In Minute 62 trat Vinicius Orsi Canatella Dos Reis vom TSV beim Kampf um den Ball seinem Gegenspieler unabsichtlich in die Wade. Schiedsrichter Felix Brandstätter pfiff und griff in die Tasche. Er zückte den roten Karton und schickte den Babonen in die Kabine. Dass sie einer weniger waren, ließen sich die Abensberger aber nicht anmerken: In der 70. segelte ein Traumpass aus dem Mittelfeld von Felix Neuhauser auf Michael Keil und dieser schloss eiskalt im eins gegen eins ab. 4:0 – so der Endstand. In der 84. Minute kassierte Ulrich Fischhold von Gergweis noch die gelb-rote Karte nach wiederholten Foulspiel. „Ein absolut verdienter Sieg auch in der Höhe für Abensberg. Gergweis fand gar nicht statt“, sagte der stellvertretende Abteilungsleiter Andreas Ertl nach dem Spiel.

TSV Langquaid – FC Ergolding 0:0:
Es kommt nicht oft vor, dass sich TSV-Spielertrainer Raphael Zeilhofer zu einem Remis gratulieren lässt. „Kann man heute, glaub‘ ich, machen“, sagte er nach dem 0:0 gegen Tabellenvize Ergolding. Die Langquaider hatten ihr Hauptaugenmerk auf Stabilität gelegt, haben versucht dem Gegner das Leben defensiv schwerzumachen und auf Konter gesetzt. „Diese Ausrichtung hat über 90 Minuten gut funktioniert.“ Hinzu kam, dass die TSVler bei zwei Großchancen der Ergoldinger Glück hatten. „Wir waren aber durchaus auch immer wieder gefährlich vor dem Tor.“ Eine spielentscheidende Szene wollen Zeilhofer und die Fans in der ersten Hälfte gesehen haben, als ein Langquaider „gehalten und aus dem Schuh rausgetreten“ wurde. „Das hätte Rot geben müssen.“ Aber Zeilhofer ist dennoch zufrieden. „Wir wollten überzeugen und weil unsere Ausrichtung aufgegangen ist. Ich glaube, wir haben Ergolding da mit unserer Spielweise entnervt – und vielleicht auch überrascht.“
Aufrufe: 023.4.2017, 20:34 Uhr