Schlüsselszene beim Schlagerspiel in Undorf: Schiedsrichter Claus Feldmeier stellte den Beilngrieser Verteidiger Sebastian Schneider noch in der Anfangsphase vom Platz. – Foto: Florian Würthele

Undorfer übernehmen Tabellenführung

Der ASV schlägt den alten Spitzenreiter aus Beilngries glücklich +++ Pollingers Einzelaktion reicht Riedenburg zum Sieg +++ Pielenhofen ohne Fortune vs. Ramspau +++ Hemau erkämpft einen Punkt im Kellerduell

Die Kreisliga zwei hat einen neuen Tabellenführer. Denn am frühen Sonntagabend konnte sich der ASV Undorf mit 1:0 gegen den 1. FC Beilngries durchsetzen und diesen in der Tabelle überholen. Neuer Dritter ist die SpVgg Ramspau, die in Pettendorf mit dem nötigen Glück 2:0 gewann. Am anderen Ende der Tabelle teilten sich Parsberg und Hemau die Punkte. Einen Zähler sackte auch Schlusslicht SG Oberndorf/Matting, bei der Nullnummer in Breitenbrunn, ein. Die Partie Velburg gegen Viehhausen wurden wegen Coronaverdachts auf Seiten der Gäste vorsorglich abgesagt.

Möglicherweise steckten den Breitenbrunner Spielern die Feierlichkeiten des gewonnenen Pokalfinals noch in den Knochen, jedenfalls zeigten sich gegen den Tabellenletzten eine eher durchwachsene Leistung. Seine Möglichkeiten wusste der SVB in diesem kampfbetonten Match nicht zu nutzen. Oberndorf/Matting agierte recht kompakt, kam aber selbst nicht zu einem Torerfolg. Und so blieb es bei diesem torlosen Remis. Für die SG ist dieser eine Punkt im Abstiegskampf wohl zu wenig. "Beide Mannschaften haben in einem kampfbetonten Spiel mit allen Kräften gekämpft und hatten ihre Großchancen, am Ende ein gerechtes Unentschieden", ließ Oberndorfs Spielertrainer Simon Blazevic wissen.

Das erste Punktspiel in Riedenburg seit letztem November zog 200 Gäste an. einem sehr guten Beginn der Gäste und vielen klaren Chancen stand der TSV Großberg am Ende mit leeren Händen da. Noah Petermann, Fritz Kreuzer und Jonathan Klett scheiterten kläglich freistehend vor dem Tor. In beiden Hälften kontrollierten und dominierte der Aufsteiger das Spiel. Kurz vor der Pause erzielte Stefan Pollinger (42.) nach einem Einwurf per Einzelaktion das Führungstor für den TV und stellte den Spielverlauf somit auf den Kopf. Großberg versuchte nach dem Seitentausch alles, um zum Ausgleich zu kommen, schaffte es allerdings weiterhin nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Die Hausherren schaukelten den knappen Vorsprung und somit ihren achten Saisonsieg über die Ziellinie. "Ein sehr glücklicher Sieg für Riedenburg. Wir waren an diesem Tag einfach nicht im Stande, aus besten Chancen ein Tor zu erzielen", war TSV-Coach Christoph Gieler bedient.

Intensiv wurden diese 90 Minuten von beiden Seiten geführt. Pielenhofen-Adlersberg verzeichnete die besseren Torchancen, blieb allerdings glücklos. Anders Ramspau, das seinen Gegner zweimal schamlos auskonterte. Dominic Fritz bereits in der 5. sowie Julian Fritz in der 75. Spielminute erzielten die Treffer für die SpVgg, die auf Platz drei springt. "Wir konnten unsere spielerische Überlegenheit durch die vielen Unterbrechungen leider nicht in Tore ummünzen", so die Analyse von FC-Trainer Robert Huber. Sein Gegenüber Richard Warlimont hatte einen "vielleicht etwas glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg für uns" gesehen.

Das, was der FC Beilngries tunlichst vermeiden wollte, ist eingetreten: Undorf konnte sich in diesem Topspiel knapp durchsetzen und erobert wegen des gewonnenen direkten Vergleichs die Tabellenführung gegen nun punktgleiche Beilngrieser. Eine Schlüsselszene gab es bereits in der neunten Minute. FC-Verteidiger Sebastian Schneider sah nach einem Foul kurz vor der eigenen Strafraumkante Glatt-Rot. Aus seiner Überzahl wusste der ASV zunächst sehr wenig zu machen. Zwingendes kam kaum zustande. Dasselbe Bild sahen die 120 Zuschauer auch zu Beginn des zweiten Durchgangs. Nach einer Stunde gelang dem Gastgeber die umjubelte Führung: Andreas Politzka dribbelte an zwei Verteidigern und Torwart Eberle vorbei, legte quer und Philipp Seitz netzte ein. Kurz darauf sah Undorfs Philip Haasz nach wiederholtem Foulspiel seine zweite Gelbe, mit zehn gegen zehn ging es also in die Schlusshase. In dieser rannte der FCB an, blieb aber glücklos. Felix Stark (75.), Jeton Shala (80.) und Felix Winter (90.+1) vergeben beste Möglichkeiten. Am Ende durfte Undorf jubeln über einen alles in allem glücklichen Heimsieg. "Ein dreckiger Sieg. Genau das richtige in der aktuellen Situation", jubelte Spielertrainer Severin Müller.

Beratzhausen hat die Klatsche in Hemau erfolgreich abgeschüttelt und sich gegen PiPo nicht unverdient durchgesetzt. Die Ponholzer erwischten keinen guten Tag und letztlich zeigten die Hausherren den größeren Siegeswillen. Nach zwei Elfmetertoren stand es zur Halbzeit 1:1. Thomas Wiese (14.) verwertete seinen Versuch für den TSV, Fabian Vlad (20.) für den ATSV. Beide Teams wollten den Sieg. Das bessere Ende hatte Stephan Buckows Beratzhausen für sich. Josef Weigert (78.) und Wiese (83.) trafen zum Sieg.

Zweimal glatt Rot, viel Kampf, vier Tore – dieses Kellerduell wurde seinem Namen gerecht. Parsbergs Trainer Stefan Weber lobte seine Mannschaft, dass sie die taktischen Vorgaben sehr gut umgesetzt hätte. Das Führungstor durch Martin Würdinger (9.) gab dem TV früh Sicherheit. Der Gast kam mit Ausnahme eines Abseitstores in der ersten Hälfte zu keiner großen Chance. Parsberg spielte seine Kontermöglichkeiten schlecht zu Ende. In der 49. Minute gelang dem TV durch Leotrim Hoti, nach einem hohen Ball in die Schnittstelle, der Ausgleich. Tobias Lehner (74.) brachte den TV Parsberg per direkt verwandeltem Freistoß abermals in Front. Ausgerechnet Lehner spielte in der 89. Minute den Fehlpass, der zum 2:2 führte. Roman Garpenko war der Nutznießer. Glatt-Rot sahen Hemaus Daniel Peter (77./letzter Mann) und Parsbergs Max Freitag (90./Nachtreten). Von einem "insgesamt glücklichen Punktgewinn für Hemau und sicherlich zwei verlorene Punkte für uns" sprach TV-Coach Stefan Weber. "Auf die Leistung, Einstellung und das Engagement der Mannschaft ist jedoch aufzubauen. Wir holen unsere Punkte noch."

Aufrufe: 04.10.2020, 20:53 Uhr